国务院新闻办公室于2020年12月24日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长王志军,工业和信息化部规划司司长卢山,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍落实五中全会精神,坚定不移建设制造强国和网络强国有关情况,并答记者问。

6G_副本

凤凰卫视记者:

当前中国5G发展怎么样,能否介绍一下“十四五”时期中国5G发展的重点是什么?

工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库:

谢谢这位记者的提问。今年中国的5G飞速快跑,我们按照中央的要求来推动。党的十九届五中全会明确提出,系统布局新型基础设施,加快5G、大数据中心等建设,加快数字化发展。这一年来,我们深入贯彻党中央、国务院的决策部署,充分发挥工业和信息化部作为主管部门的作用,大力推动5G发展应用,加快5G网络建设,取得了比较好的效果。下面,我给大家报报账。

第一,网络建设稳步推进。现在盘点盘下来,今年我们大概新增了58万个5G基站,推动共建共享的5G基站33万个,跟以往的共享概念又深化了一步,以往我们说共享就是把两家的基站放在一个塔上,就是共享了。现在我们共享的是更高层次、更科学的共享,就是说一个基站可以给两家用,相当于原来的两个基站,效果非常好,而且是大规模的用,效果非常优秀。到现在我们年初定的目标也就是所有的地市都有5G覆盖,也实现了。

第二,终端方面。1月—11月国内市场5G手机出货量1.44亿部,上市手机新机型累计199款,分别占到所有手机的一半左右,一个是51.4%,一个是47.7%。

第三,用户数量增长非常快。5G的终端连接数已经超过2亿。

第四,应用方面。这是我们推广5G的一个重头戏。在5G牌照还没有发放的时候,我们就感到应用比5G研发更为繁重。2018年开始,我们连续每年组织一次“绽放杯”5G应用大赛。今年第三届大赛征集到4000多项大家报上来的5G的应用案例。第一年只有300多个,所以还是发展很快的。这些项目在智能制造、医疗、能源等热点领域都体现了意想不到的非常好用的效果,比如今年一等奖项目涉及到矿山、港口、制造业等多个场景的应用模式,而且比较清晰,原来都是摸索着怎么用,现在清晰了,可以拷贝复制到其他行业去。从这一点来看,随着共同努力,应用落地的进程速度会加快。

5G的建设是为应用打基础,5G的最终目标还是说怎么样把5G用好。下一步我们将坚决贯彻五中全会精神,持续扎实推进有关工作,进一步推动5G实现建设好、应用好、发展好的良好生态。

首先要建设好。要统筹部署,推进信息基础设施建设,按照适度超前的原则,扎实推动5G网络建设,在5G网络达到一定规模的基础上,由规模建设、广泛覆盖向按需建设、深度覆盖推进,紧贴不同场景需求,打造高质量的5G网络。在网络、终端高速发展的同时,数据中心也要紧紧跟上。数据中心不仅要把机房建起来,把电和传输提高上来,还要提高应用和服务的层次水平,在云服务货物软件应用上,互联网企业、运营企业在这方面需要加大力度,要向世界的先进水平看齐。下一步,我们将会同相关部门进一步优化数据中心建设布局,提升应用发展水平,在应用种类、云服务能力、应用深度和软件丰富程度上逐步完善,有力支撑5G和各行各业的数字化发展的需求。

第二,要应用好。与4G不一样,全世界在5G应用方面面临前所未有的挑战,同时5G应用也有更广泛的应用空间和领域。5G为农业、制造业、医疗等各行各业的应用提供了很好的基础。在各行各业推广应用5G当中,除了满足行业差异化需求,电信运营企业也要做很多工作。比如在网络架构、业务管理、网络运维等方面要根据新的应用场景来进行适应性的调整,使得应用5G的企业用网更为简单、好用、易操作。电信企业、互联网企业、垂直的各个行业应用企业,还有能够把5G推广下去的集成开发企业、解决方案提供商,这些企业都要深化协同,特别是要充分发挥5G解决方案提供商的催化作用,促进各方的协作,共同推动5G与制造、能源、交通、农业等实体经济各个领域的融合发展,加快推进传统产业数字化、网络化、智能化转型。

第三,发展好。要强化技术创新,持续推进5G技术研发试验,加快网络切片、边缘计算、芯片模组、仪器仪表等技术产品的成熟,增强产业基础支撑能力,加大毫米波试验力度,促进毫米波产品成熟。加快R16标准的成熟应用,同时也要推动后续的R17、R18标准持续演进。此外,还要展望未来,开展6G愿景研究,促进移动通信产业可持续发展。

最后我还想说明的是,各个地方政府积极推动5G的发展,特别在网络建设、应用推广等方面给予大力支持,在此工业和信息化部对地方政府的支持表示感谢。同时,也希望各个地方政府对5G的发展有个全面的合理的预期,不仅仅要盯着网络建设这个目标,还要在5G应用方面更多的一起下功夫。尽管现在各地对5G应用推广力度还是很大,但是跟我们所面临的困难和未来的发展需求来比还远远不够,还要结合地方经济和产业的发展,进一步加强对5G应用的总结、推广和探索创新,形成“以建促用、以用促建”的良性发展模式。我就说这些。谢谢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-25 17:06:25
国内资讯 工信部:开展6G愿景研究
闻库表示,今年5G用户数量增长非常快,5G的终端连接数已经超过2亿。下一步,我们将会同相关部门进一步优化数据中心建设布局,提升应用发展水平,在应用种类、云服务能力、 <详情>
2020-12-25 10:59:23
5G资讯 工信部:地方政府要在5G应用方面多下功夫
在国新办24日举行的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库指出,各地政府积极推动5G发展,在网络建设、应用推广等方面给予了大力支持,但希望地 <详情>
2020-12-24 14:46:26
5G资讯 工信部:今年5G的终端连接数已超过2亿
工信部新闻发言人闻库今日表示,今年5G用户数量增长非常快,5G的终端连接数已经超过2亿。 <详情>
2020-12-24 14:44:42
国内资讯 工信部:将会同相关部门进一步优化数据中心建设布局
工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库今日在国新办发布会上表示,下一步,我们将会同相关部门进一步优化数据中心建设布局,提升应用发展水平,在应用种类、云服务能力 <详情>
2020-12-23 09:28:36
国内资讯 工信部发布2020年跨行业跨领域工业互联网平台清单公示
10月22日,工业和信息化部发布了《2020年跨行业跨领域工业互联网平台清单公示》(简称《公示》),15家企业入选。 <详情>
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20