自 2019 年我国正式发布5G牌照到现在,累计建设5G基站超70万个,5G手机的出货量也已经超过1亿部,不得不承认5G 在发布短短一年之内就已经取得了巨大的进展,也为不少行业谋取了新出路。

然而随着5G网络不断覆盖、5G手机数量越来越多的情况下,普通消费者们却越来越关注一个最简单的问题:5G到底有啥用?

可能有人会说,5G网速快啊,下载东西比不少宽带还要快上不少,那么除此之外呢?小雷认为很多5G用户,现在都会有这样的感受:换了5G手机和套餐后,并没有立竿见影的感知提升,关键原因还是没有适配应用的支持。

“5G无用”并不是第一次出现在公众视野面前。把时间回调个六七年,在3G向4G转换时,也同样有“4G无用论”的声音存在,认为4G网络无非是让相关的应用能够更加流畅一些,并不能带来什么太大的感知提升。但如今回过头去用3G手机刷一些微博或是短视频APP,体验就一个字:卡!

图片

可以说4G网络的成功,互联网公司们功不可没,尤其是后期的视频平台、短视频平台兴起极大地提升了我们对网速的要求,4G终于有了用武之地,也可以说我们不得不用4G网络,否则体验无法保证。

然而,相较于4G网络,5G网络速度虽快但出现了“边际效应”,换言之目前的这些需求我们使用4G网络就已经可以满足,5G网络的出现并没有让体验得到质的提升。另外,这和5G建设本身的不完善也有关系,总而言之,和“美好的宣传”相比,现实中的5G网络似乎有些太“骨感”。

5G网络?感知真不强

小雷在去年年底就已经购入了一台5G手机,在一年的体验中给小雷留下的印象就四个字:感知不强。

就拿5G重点宣传的下载速度为例,虽然在不开启5G套餐的情况下就能将手机网速提升至300MB/s(约30M/s),但这种情况必须建立在5G信号良好的情况下。虽然目前广州市内的5G覆盖率已经属于国内一流的水准,但仍有不少区域5G信号覆盖效果较差,甚至会导致手机连不上网络,连微信消息都无法发送。这时小雷的唯一解决办法只有将5G网络选项关闭,让手机切换至4G模式。

图片

此外,除开一些大型APP外,像观看视频、刷微博、刷抖音等操作在4G网络下也能够流畅运行。要说最常用的APP无非就是SpeedTest这类网速测试APP,在日常使用的APP上,“实力强劲”的5G网络毫无用武之地。

图片

网络波动较大

再加上如今5G套餐资费较高,目前联通的5G套餐最低消费标准为129元,提供30G流量以及500分钟的语音通话。根据工信部在2019年所发布的互联网用户月均使用流量情况来看,用户月均使用流量已经达到了8.59G,同比2018年增长了约37.5%,其中月均使用流量超过30G的用户大有人在,对于这类用户而言,5G套餐不仅资费贵而且流量的总量上也没有优势,很难吸引他们主动去升级。

图片

目前的5G套餐仍处于推行初期,运营商更愿意去优先发展高端用户(即高消费用户)。129元起的月租费用在高端用户群体中并不算高,对于他们来说5G可以提供更加出色的网络体验,也能够变相提升品牌粘性。

另外,较高的月租费用,也变相建立了一个不低的门槛,它可以避免短时间里大量用户的涌入,造成网络体验的劣化,最终严重影响到运营商的口碑。

实际上,当初4G网络刚刚开通时,资费同样不便宜,移动包含1G流量的4G套餐要70元一个月。小雷认为未来5G资费也会和当初的4G一样,慢慢降下去,但究竟要多长时间,谁也不清楚。

覆盖成本极高

除开前文提及的因素外,5G覆盖范围将直接影响到使用体验。首先我们要明白5G基站的覆盖范围远不如之前的3G、4G基站,一个4G基站的覆盖范围可达1公里,3G基站的覆盖范围能够达到5公里,到了5G基站这里,覆盖范围就只剩下300米左右。

之前中国为了普及4G网络,在国内建设了约340万个基站,占到了全球的68%,要知道国外的运营商基本只会在一些人群密集的地区铺设4G基站,一些荒郊野岭的地方最多只会给你提供2/3G基站。原因也很简单,成本实在是太高了。一个4G基站的前期投入成本大概在十万元上下,中国地区光是覆盖4G基站所要花费的金额就高达3400亿元。假设单个5G基站的造价在六十万元左右,想要实现4G基站的覆盖率就需要340万*4*60万=8.2万亿元。

图片

另外普通用户只能接触到面向公众的网络、终端、内容、应用,面向政企场景为主的物联网应用,一般接触较少。尽管使用5G的大多数为一般消费者,但5G网络的最大价值却是在商企端,根据业内人士预测,5G将有80%的应用场景聚焦在物联网,这是普通公众用户所接触不到的。

5G所带来的价值,有80%是普通用户所无法感知的,如果在他们能感知到的20%的区域内无法感受到与4G网络有多大差距的话,“5G无用论”是无法被轻易消除的。

虽然目前5G网络贴近日常使用的点还太少,但不代表它没有空间和未来。举个简单的例子:在输送病人去医院的途中就能够将病人的诊断图像传输到急救医生手中,并制定相应的诊疗方案,病人入院后直接实施,这里面哪怕每降低一分钟的传输时间,也许就给挽救这条生命创造一点更大空间,这个价值就足够证明5G在未来是有用的。

5G的未来是社会的未来

总而言之,5G网络对于如今的用户来说,确实谈不上什么“新奇的东西”,使用4G手机和4G套餐的用户大有人在,甚至不少用户在5G“元年”这个节骨点依旧会优先选择4G手机。就现阶段来说,你花更多的钱去买一台5G手机,去办理5G套餐,除了能在测速App上跑出更高的网速之外几乎没有任何用处。

但这只是消费者从自身使用角度所诞生的想法,要知道2001到2010年的3G时代,是PC的黄金十年,2011至2020的4G时代,是移动互联网的黄金十年,小雷也都亲眼目睹了这两次互联网所带来的造富机会,有一些抓住机会的如今已是互联网企业高层,甚至成为行业中的龙头人物。

5G网络带来的机会你可以说自己还没有看清,但是你不能轻易下结论说5G技术没有用处,如果跑道还在铺设的时候,你就喊着要退出比赛,那么损失可不仅仅是一个十年这么简单。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-24 10:18:02
5G资讯 美国5G牌照拍卖金额已达698亿美元 打破历史纪录
美国联邦通信委员会正在进行无线牌照拍卖,在经过三周的竞标后已经卖出超过698亿美元的牌照,创下历史纪录,而这有可能会改变手机运营商未来十年的前景。 <详情>
2020-12-24 09:24:34
5G资讯 中低频重耕推动5G高质量发展
12月22日, 工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通三家基础电信运营企业颁发了5G中低频段频率使用许可证,是为期十年的5G频率使用许可 。此次频率许可的发布对推动 <详情>
2020-12-23 11:45:29
5G资讯 消息称中国广电明年将建设40万个5G基站 实现全国覆盖
对于广电5G的建设方案,湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司5G工作组总监梁京指出,未来广电5G可将700MHz为基础打底网,用2.6GHz以增强网络能力,而4.9GHz作为容量补充 <详情>
2020-12-23 11:40:41
5G资讯 截至2020年12月,全球有2.29亿5G用户
12月22日消息,据外媒报道,移动通信行业组织5GAmericas的数据显示,尽管面临新冠肺炎疫情和经济挑战,第五代移动通信技术(5G)的用户增长速度是4G的4倍。 <详情>
2020-12-22 15:52:16
5G资讯 GSA:预计2021年底全球5G商用的网络将超200张
全球已有135家运营商在58个国家和地区商用5G。 <详情>