2020年5G商用加速,数据流量呈现爆发式增长,DPI,即深度报文解析技术成为5G网络运营重头戏。DPI 系统将二进制的网络传输数据解析成一条条可视的报文,再对报文进行一层层特征分析并以软件可视化形态呈现给运营商,从而实现更精细化、智能化网络流量管理。

那么5G DPI,相比4G DPI有何不同?5G DPI将为运营商带来哪些新价值?中兴通讯在中国移动5G DPI集采中夺得头标,优势体现在哪里?中兴通讯服务及大数据产品总经理王强日前接受C114采访,对此进行了解读。

 

数据更大、维度更广

很显然,网络对DPI的功能需求,与网络本身的数据流量增长、网络复杂度正相关。王强打了个比方,如果网络是公路,那么数据就是车辆,数据在某种意义上可以认为是网络的灵魂,一旦灵魂学会了思考,就必将牵引网络向智能化、自主性运维演进。

DPI的价值是进行数据分类解析,可以看作是网络对数据分类思考的一种具体表现。在5G新场景下,通过DPI解析可识别出网络、业务及用户感知等不同的指标体系,驱动网络的智能化运维;通过DPI解析同步实现对网络、业务及用户数据的挖潜变现,同时还可为不同的2B行业客户提供定制化能力支撑。

王强指出,相比4G时代,5G一方面带来了更大的带宽,5G DPI解析的数据更大,在同等用户规模下,5G DPI所解析的数据总量较4G 有3~5倍左右的增长,对所需的带宽资源、数据计算、存储及集群管控等资源都提出更高的要求。

另一方面,5G从C端扩展到B端各行各业,数据维度更广,更加考验5G DPI的协议解析、新业务智能识别、数据治理、数据质量、数据解耦、体系建模、数据共享、数据时效性等能力,也就是考验供应商的技术能力。

保障5G精细化运营

5G网络经过两期的集采建设,今年已经基本实现了连续覆盖,进入大规模商用阶段。实际上,无论是C端还是B端,5G网络的连接数量已经颇为可观,三大运营商累计接入数量超过2亿个。

王强强调,在实际5G网络试运营过程中,5G各 UPF设备下沉到远端机房,无法对5G网络提供及时的监控及智能化运维保障。缺乏对5G网络质量、5G业务及5G用户感知的评估管控手段,也无法对5G业务、用户感知等进行精细化支撑管理。

“因此,运营商正在建设一套SA网络质量保障体系,5G DPI则是这个保障体系的基础数据源。”王强表示。

5G数据流量激增促进DPI需求增长,近期运营商相继展开DPI设备集采招标。中国移动就在近期公布了其5G DPI中标候选人。本项目分为四个标包,在“采集解析设备”和“数据合成层软件”标包中,中兴通讯均以第一份额中标,份额分别高达70%和50%。此外在转发接收网关标包中,中兴通讯也以100%份额中标。

 

中兴通讯夺标背后

DPI属于信令分析范畴,中兴通讯等设备商无疑具备更深厚的底蕴和面向5G 的更强的技术演进能力。据悉,中兴通讯在4G/5G DPI解析及分析治理等领域,始终处于业内领先水平。

王强表示,中兴通讯拥有20多年的技术沉淀,不仅在行业积累、产品迭代、设备能力等方面一直保持业界领先,同时在行业远景规划、规范定制、业务应用等方面也有深厚的行业经验。

“在系统架构方面,中兴通讯创新采用了后关联技术,具有良好的组网扩展性、方便解耦,被中国移动确定为5G DPI标准组网架构,系统方案获得高价值专利。在性能方面,中兴通讯在单U处理性能、功耗、集成度处于领先,有效降低设备和维护成本。”王强透露。

据了解,5G DPI产品是中兴通讯5G价值运营方案的一部分。中国移动本次招标,服务于 5G商用推进,中兴通讯基于5G DPI数据规划和实现,更契合运营商应用部署与开展,并嵌入运营生产流程中,为运营商的数字化转型及“市网”协同的数据变现提供强力支撑。

王强指出,未来基于5G数据,5G DPI还将在2C/2B/切片/MEC等场景和领域,实现更多的价值应用以及数据开放能力,为运营商网络支撑5G工业互联网的运维和运营“保驾护航”。中兴通讯作为“数字经济筑路者”,将以开放、合作、共赢为宗旨,携手全行业合作伙伴深度合作,充分发挥5G+大数据+AI的技术优势,深度挖潜数据价值,为构建全行业数字化生态,提供全方位的能力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-11 09:29:40
5G 大家说 中兴通讯刘爽:从“无”到“优”全面铺开,700MHz夯实5G腾飞之路
作为“黄金频段”,700MHz成为5G网络广覆盖的热门频段。随着700MHz频段的基站设备、5G手机、CPE终端、芯片模组等不断成熟,700MHz建设蓄势待发,将为我国5G发展再添动力。 <详情>
2020-12-10 11:29:00
国内资讯 【IDCC2020】中兴通讯股份有限公司数据中心解决方案专家宋兴宇:预制化数据中心的探索
在12月10日的IDCC2020大型数据中心建设论坛上,中兴通讯股份有限公司数据中心解决方案专家宋兴宇围绕《预制化数据中心的探索》展开了分享。 <详情>
2020-11-24 11:30:42
5G资讯 中兴通讯助力业界最大规模5G+智能电网应用示范区建设
近日,中兴通讯成功推出基于PRB硬切片和确定性网络分级业务保障调度的5G+智能电网创新方案,并率先完成和现网切片管理平台的对接拉通,为最终实现南方电网业务运营平台一键 <详情>
2020-11-23 17:45:01
5G资讯 中兴通讯:公司今年在国内5G设备市场份额超过30%
近日,中兴通讯接受机构调研时表示,公司在把握趋势的同时也要控制节奏,发展战略分为三阶段。从长期看5G作为重点方向会在全球部署的趋势不变,5G包括三大场景,增强移动宽 <详情>
2020-11-19 10:37:15
国内资讯 全光家宽,标准先行 中兴通讯发布《家庭光纤施工技术白皮书》
近日,中兴通讯发布了《家庭光纤施工技术白皮书》,该白皮书旨在解决家庭光纤施工面临的多种问题,覆盖施工物料、施工工具、施工流程、工艺要求、设备安装等全流程规范要求 <详情>