1月11日晚间,中兴通讯发布公告称,将以10.35亿元价格向北京屹唐半导体产业投资中心(有限合伙)转让公司所持北京中兴高达通信技术有限公司(以下简称“高达通信”)90%的股权。交易完成后,中兴通讯将不再持有高达通信股权。

微信图片_20210112142723

据悉,高达通信的业务主要覆盖“专网”(专业无线通信),包括应用于公检法司、能源、林业、水利、机场、港口等行业的专业集群系统和对讲机等专业集群终端产品。

中兴通讯内部人士对记者表示,通过转让高达通信股权,中兴通讯将剥离非核心业务,聚焦5G主航道和关键业务。

截至发稿前,中兴通讯跌0.66%,报34.70元。

根据中兴通讯的最新财报数据显示,今年前三季度,中兴通讯实现营业收入741.3亿元,同比增长15.4%;前三季度研发投入达107.9亿元。通过转让高达通信90%股权,中兴通讯将产生投资收益(税前)约为7.74亿元。

而在此前的一场业绩说明会中,中兴通讯副总裁崔丽曾表示,在5G份额方面,希望(中兴)未来国内5G的市场份额达到35%以上,也就是在4G份额上进一步得到提升。

目前,我国5G建设依然处于高速发展期。工信部部长肖亚庆去年年底在全国工业和信息化工作会议上表示,2021年将新建5G基站60万个以上。同时聚焦10个重点行业,形成20大典型工业应用场景,开展工业5G专网试点,并适时发布部分频段5G毫米波频率规划。

根据工信部的数据,我国2020年已累计建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33个。

机构认为,随着5G建设持续推进,围绕5G的云计算、网络、边缘计算、终端和垂直行业的深度融合等应用有望蓬勃发展,推动整个5G产业链的良性成长。但也有业内人士指出,目前大部分(应用)还没有真正把5G的关键性能在应用上体现出来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-11 10:22:07
运营商 中国广电网络股份有限公司召开2021年度工作会议
2021年,广电将全力推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展实现新突破。 <详情>
2021-01-07 09:00:34
5G资讯 中兴通讯发力5G价值运营,5G DPI集采夺魁
2020年5G商用加速,数据流量呈现爆发式增长,DPI,即深度报文解析技术成为5G网络运营重头戏。DPI 系统将二进制的网络传输数据解析成一条条可视的报文,再对报文进行一层层 <详情>
2021-01-04 09:13:53
5G资讯 今年5G建设速度可能更快,运营商布局进入收获期
业内人士认为,随着商用步伐加快,5G基站建设成本将进一步降低,三大运营商的5G投资将逐步进入收获期,面临估值修复的机遇。 <详情>
2020-12-31 10:01:25
5G资讯 肯尼亚第一大运营商暂停推出5G商用
短期内萨法利通信没有推出5G网络的计划,目前公司近期计划是将2G和3G用户发展为4G用户。 <详情>