1月8日上午,室外零下4℃。

武汉市东湖高新区科技二路与卸甲路交汇处,一处约35米高的通信铁塔被安全警示带围起来,来自湖北移动的5名施工员正准备安装5G天线设备。

湖北5G

“我们正在抓工期、抢进度,奋力冲刺‘开门红’。”武汉移动东湖高新区分公司无线项目经理杨可心说。

11点整,清点设备、戴上安全帽,两名施工员带着电缆、滑轮绳索慢慢爬上通信铁塔,到达安装点位后,固定好滑轮,慢慢放下电缆和绳索。

铁塔下方,两名施工员一把接住绳索,迅速系上一组5G天线设备。“123,123……”依靠滑轮装置,一组5G天线设备被成功送上铁塔安装点。

“一组5G天线设备约重52公斤,吊装需要1个多小时。”杨可心介绍,冬季天气寒冷,一般要到10点以后才开始施工,还要避免大风、雨雪、雷电天气,安装完3组5G设备,施工人员要在高高的铁塔上面待3-4小时。

湖北移动公司相关负责人透露,2021年湖北移动将在全省建设3.6MHz、4.9MHz频段5G基站8000个,与广电共建700MHz频段5G基站1.5万个,力争实现5G覆盖全省重点行政村。“700MHz被称为5G黄金频段,具有覆盖面广、穿透力强、传播损耗低、组网成本低等优势,能推动5G网络向广大农村地区延伸。”该负责人称。

今年伊始,除了中国移动,其他电信运营商也在织密5G网络上发力。湖北联通公司相关负责人介绍,2021年湖北联通与湖北电信将共建1万个以上5G基站,进一步优化提升5G网络覆盖水平。

据了解,为切实解决5G建设中的难题,进一步优化5G发展环境,湖北省持续有效推进疑难站攻坚,推动通信行业供电“转改直”,着力解决用电贵问题,让5G建设和应用跑出加速度。

湖北省通信管理局相关负责人介绍,截至2020年底,湖北省累计建成开通5G基站2.61万个,实现5G网络武汉市城区室外全覆盖,其它市州中心城区室外连续覆盖,县城及乡镇有重点覆盖、工业园区精准覆盖、重点场所室内覆盖。2021年,全省将进一步优化5G网络覆盖范围和质量,加强室内5G网络建设,推动县城、城镇甚至乡村的5G网络建设步伐。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-13 11:49:27
5G资讯 抢夺5G市场高地:首份全球性数字税框架将至
“富国俱乐部”OECD(经合组织)计划于1月14-15日针对两份密切关系跨国互联网企业交税问题的蓝图文件,展开公众咨询,这意味着全球首份国际性数字税框架有望出炉。 <详情>
2021-01-13 11:45:11
5G资讯 工信部:有序推进5G网络建设 优化完善5G资费套餐
目前全国所有地级市和部分重点县城已经实现5G网络覆盖,三大电信运营商也推出5G快捷服务,4G用户更换5G手机后,打开5G开关,不换卡、不换号,即可接入5G网络。 <详情>
2021-01-13 09:36:31
5G终端 2021年智能手机产量有望破13亿 “快充”生态初显端倪
有预测称,2021年手机市场将大洗牌,华为或将跌出全球前六,而随着手机市场的发展,折叠屏、快充等2020年兴起的黑科技有望加速普及。 <详情>
2021-01-12 14:35:29
5G资讯 北京市朝阳区未来五年5G基站将超五千个,辖区五环内5G信号全覆盖
2020年,朝阳区建设5G基站1800个,目前全区建设5G基站4021个,基站总数位居全市首位。 <详情>
2021-01-08 09:38:01
5G资讯 河北首批700MHz频段5G基站电台执照在张家口发放
2021年1月7日,张家口无线电管理局为河北广电信息网络集团股份有限公司办理了首批5G基站行政许可手续,发放了第一批700MHz频段5G基站电台执照,这也是河北省首批发放的700M <详情>