1月12日,工业和信息化部组织召开全国5G服务工作电视电话会议,总结近期5G服务工作情况,安排部署下阶段工作。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏出指出,加快推动5G高质量发展是信息通信行业立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略要求。5G商用18个月以来,基础电信企业坚持“以建促用、以用促建”发展模式,加快5G网络建设,完善产业生态,推动创新应用,做了大量扎实有效的工作,成效明显。

全国5G服务工作电视电话会议

全国5G服务工作电视电话会议

刘烈宏强调,当前5G服务工作仍存在一些不足,综合服务水平与用户期待还有一定差距。这些问题反映出部分企业在追求经济效益的同时,对用户感知关注还不足,基层企业管理机制存在薄弱环节,综合服务能力还跟不上发展节奏。企业要持续提升5G服务水平。

刘烈宏对下阶段工作提出五项要求:

一是提高政治站位。要充分认识5G服务工作的重要意义,深化企业内部横向联动、纵向穿透的服务管理制度建设,着力解决关系人民群众利益的热点难点问题,持续提升5G服务质量。

二是提升服务能力。要有序推进5G网络建设,加强5G网络覆盖,增强网络供给能力;要积极采取措施,为用户更换终端提供便利;要基于用户需求优化完善5G资费套餐,设定合理的在网合约期限、解约赔付标准等。

三是解决热点问题。要严格落实相关要求,进一步加强任务分工、目标分解,健全提醒机制,合理引导用户预期;严守营销红线,切实维护用户权益;建立监测体系,准确把握服务态势。

四是加强监督检查。要加强企业内部自查自纠,完善服务违规行为处理机制,对相关主管部门通报的5G服务违规事件要予以问责。部信息通信管理局和各地通信管理局要把5G服务纳入2021年行风纠风工作的重点任务,全国一盘棋部署落实。

五是强化宣传引导。要充分利用各类新媒体手段和各项新技术,做好5G业务及服务宣传,合理引导用户预期,增强用户认知。要制定有针对性的宣传文案,对用户关心但又有疑惑的重点问题,及时给出清晰、准确解释说明,消除用户误解。

会上,工信部信息通信管理局、中国消费者协会通报了近期5G服务申诉和用户反映5G服务的问题。上海、山东两省通信管理局交流了有关经验,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电等基础电信企业集团公司汇报了5G服务开展情况,提出下一步工作举措。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-13 11:45:11
5G资讯 工信部:有序推进5G网络建设 优化完善5G资费套餐
目前全国所有地级市和部分重点县城已经实现5G网络覆盖,三大电信运营商也推出5G快捷服务,4G用户更换5G手机后,打开5G开关,不换卡、不换号,即可接入5G网络。 <详情>
2021-01-13 10:01:24
国内资讯 工信部印发工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)
到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。将培育发展40个以上主营业务收入超10亿元的创新型领军企业,形成1~2家 <详情>
2021-01-08 13:44:18
国内资讯 60家企业跨地区增值电信业务经营许可拟注销
今日,工业和信息化部信息通信管理局公布了关于拟注销莱州买啦网络技术有限公司等60家企业跨地区增值电信业务经营许可的公示,这也是2021年第1批拟注销跨地区增值电信业务 <详情>
2021-01-08 13:34:53
国内资讯 关于《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知
为促进互联网信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,我办会同工业和信息化部、公安部起草了《互联网信息服务管理办法(修订 <详情>
2020-12-29 09:51:41
互联网 工信部:优先推动115家网站、43个APP进行适老化改造
广泛调动社会各方力量和有利因素,综合采取行政指导、技术推动、信用评价等多种手段,推进互联网网站和移动互联网应用(APP)适老化及无障碍改造 <详情>