5G网络建设带动投资增长,促进信息消费,正逐步渗透到经济社会各行业、各领域,成为拉动经济增长的新引擎。2020年12月31日,浙江移动金华分公司举行5G“乡乡通”站点开通仪式,金华147个乡镇实现5G网络覆盖。

浙江金华中国移动5G02

开通5G基站,创造“金华速度”

“民之所望,政之所向”,为人民群众建设5G精品网络是金华移动践行“以人民为中心”发展理念的具体行动。2020年,金华移动克服技术新、任务重以及年初疫情冲击下的人员、设备紧缺等困难,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,迎难而上、融智创新,夜以继日精心组织施工,千方百计保物资、保工期,齐心协力攻克技术难点,创造了一天开通155个基站的“金华速度”,创新开发了5G站点交维管控平台,5G站点验收时长缩短25%,验收质量提高5倍。同时,积极推进5G边缘计算试点、网络切片等新技术的验证,并在全集团率先完成了140个5G站点的批量VoNR全5G语音通话试点,为全集团VoNR应用提供了数据支持。

浙江金华中国移动5G

“2020年,我们提前1个月超额完成了全年5G基站建设任务,建设数量居全省第一,累计建成5G基站3760个。”金华移动相关技术人员说。据悉,目前,中国移动5G在“面”上已实现金华市主城区、百强镇全面覆盖及所有乡镇覆盖,在“线”上实现杭金衢/金丽温高速公路的连续覆盖,在“点”上实现重要党政军机关、重要星级酒店、行业应用等重点场景的深度覆盖。

实施“5G ﹢”计划,推动“5G﹢X”应用延展

在全力做好5G网络建设的基础上,金华移动全力实施中国移动“5G﹢”行动计划,推动“5G﹢ X”应用延展,面向垂直行业市场,深入典型生产场景,开展智慧城市、智慧工厂等创新应用,激活数字经济“一池春水”。

在投资规模达7.2亿元的横店东磁电池片六厂,金华移动助力建成了浙江省最大的5G专网应用智慧工厂,采用5G﹢边缘计算、5G ﹢ AGV、5G ﹢数采联网、5G﹢AI质检等技术,打造5G﹢工业互联网解决方案,助力横店东磁获评浙江省首批“未来工厂”。在2万平方米的无尘车间内,中国移动5G信号无缝覆盖,有196张移动5G边缘流量卡,实现了对车间525台机器设备和66台AGV小车(自动导引运输车)的控制,日均生产单晶电池片100万片,而每班工人只有100余人,63辆无尘AGV小车灵活地穿梭于各个生产单元。

全国平面磨床行业的“龙头”单位——浙江杭机股份有限公司,在完成年生产高精度磨床2800余台的重任下,面临传统制造型企业自动化程度低、降本增效压力大的问题,金华移动与之携手打造了浙江省首个千万元级的“云网协同”5G智慧工厂项目,在5G﹢精准控温、5G﹢故障预测、5G﹢AR/视频远程协同、5G﹢AGV小车等场景开展了深入合作。在第三届“绽放杯”5G应用征集大赛上,《杭机股份5G﹢高精磨床云智造项目》获全国三等奖。

“目前,我们已经和超100个合作伙伴签订新基建(5G)战略合作协议,与50多家龙头企业开展5G试点,落地5G项目超10个,可以说5G﹢工业互联网的‘星星之火’正在燎原。”金华移动相关负责人表示。

打开新渠道,带动乡村振兴

用5G发展带动乡村经济振兴,这也是金华移动的责任所在。“这是我们其良村散养的土鸡蛋,大家看这个蛋黄特别大、特别黄,煎起来也特别香……”2020年8月,依托畅通的移动5G网络,距离磐安县城还有25公里路程的其良村文化礼堂内,“走进其良、助农直播”活动正在火热进行中。

其良村是省级集体经济薄弱村,2018年,该村成为浙江移动新一轮结对帮扶对象。“有了移动4G、5G信号,有线宽带入村,就可以向全世界展示我们其良村优质的农产品,为这里的农产品销售打开了新渠道,我们与其他地方没有距离感了。”双溪乡党委副书记、乡长羊晓光表示。

义乌青岩刘村被誉为“中国网店第一村”。2020年3月初,金华移动加码投入600余万元,在青岩刘村及周边区域部署建设了20余个5G基站,实现青岩刘村有线宽带上网速率、5G无线上网速率双双达到1000兆。“‘双千兆·5G云电商’项目通过利用5G、云计算大数据等技术,实现了电商开店‘云接入’,大大节约了电商在电脑终端、网络接入、存储等方面的硬件成本,并通过5G云直播、云电商办公、室外移动式直播等配套应用及服务,为青岩刘村打造了一个更快捷、低成本、小投入的电商云环境。”金华移动技术人员介绍。

据了解,2020年7月,浙江省人民政府印发实施《浙江省新型基础设施建设三年行动计划》,计划到2022年,浙江建成5G基站12万个以上,大型、超大型云数据中心25个左右,实现乡镇以上5G信号全覆盖。当前,通过浙江移动的努力,全省已开通5G基站3.6万个,在全国率先实现百强镇以上5G网络全覆盖,一张技术先进、品质优良的高质量5G网络正快速铺开。面向新的一年,浙江移动将继续发挥5G网络建设的主导者、5G融入产业的推动者、5G服务大众的先行者的作用,加快推动信息通信技术与实体经济深度融合,推动新旧动能转换,助力地方经济社会高质量发展,为建设“重要窗口”、打造“金”字招牌作出更大贡献。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-04 10:15:10
国内资讯 《浙江省数字经济促进条例》出炉 全国首部、3月起实施
近日,浙江省人大常委会审议通过了全国第一部促进数字经济发展的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例》。 <详情>
2021-01-02 08:49:51
国内资讯 浙江发挥优势加快融入长三角一体化 数字经济与“双创”齐发力
浙江将充分发挥数字经济优势,同沪苏皖一起谋划建设长三角数据中心等一批战略性数字基础设施,培育云计算、数字安防等一批世界级数字产业集群 <详情>
2020-12-31 09:13:54
大数据资讯 2021—2025年数字经济九大技术趋势展望
数字经济分为数字化、互联网(固定互联网&移动互联网&物联网)、数字孪生3个阶段,当前正处于第二个阶段。 <详情>
2020-12-25 18:43:31
国内资讯 京东智联云(惠州)数字经济产业园开园
9月28日签订合作合同,京东智联云产业园正式落户,至今天产业园正式建成开园,耗时不到3个月。 <详情>
2020-12-25 18:31:27
互联网 盘点2020丨数字经济发展迸发澎湃动能
依靠信息技术创新驱动,推动数字产业化,不断催生新产业新业态新模式,成为经济发展的新路子。 <详情>