1月26日消息,国新办举行2020年工业和信息化发展情况发布会。工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国指出,5G赋能实体、造福社会、服务人民的重要作用不断彰显,正日益成为支撑经济高质量发展的重要驱动力量。

赵志国

 

工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国(图片来源 国新网 刘健摄)

他总结了2020年5G行业发展的总体情况。赵志国称,2020年工业和信息化部会同各相关部门、统筹产业各方,不断完善政策举措,持续加大投入力度,我国5G商用发展应该说迈出了坚实的步伐。据了解,全年新建5G基站超过60万个,实现所有地级以上城市5G网络全覆盖;5G终端连接数突破2亿,多个行业抓紧5G商用带来的重大契机,加快产业数字化进程;5G+工业互联网项目超过1100个,5G+远程会诊在19个省份的60多家医院上线使用,5G+自动驾驶、5G+智慧电网、5G+远程教育等新模式新业态不断涌现。

针对2021年5G发展的工作重点,赵志国表示,2021年是“十四五”时期的开局之年,面对新发展阶段的使命和任务,工业和信息化部将深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,重点抓好三方面工作,推进5G更好赋能千行百业、呈现千姿百态。

一是提升网络覆盖能力。按照适度超前的原则,持续深化5G网络建设部署,2021年计划新建5G基站60万个,在实现地级以上城市深度覆盖的基础上,加速向有条件的县镇延伸,引导地方政府加大对5G网络建设的支持力度,进一步落实5G站址、用电等相关政策,通过推进5G虚拟专网等多种方式,按需做好工业、能源、交通、医疗、教育等重点领域的网络建设,实现更广泛围、更多层次的5G网络覆盖。

二是提升应用创新能力。培育5G+增强现实、5G+虚拟现实、沉浸式游戏等新兴消费模式,推进5G融入健康、养老、家政等生活服务,不断增强人民群众的获得感和幸福感,加快利用5G技术改造传统行业的网络,优化生产流程,打造远程操控、质量检测、智能物流等典型场景,助力企业降本提质增效,实现绿色节能发展。持续举办“绽放杯”5G应用大赛、应用试点示范,促进优秀成果落地。优化应用发展环境。

三是提升产业基础能力。根据5G国际标准R17、R18等版本的导入进程,加快网络切片、边缘计算、5G增强等关键技术的研发和部署,加快定制化、经济型5G芯片、模组、终端等关键产品和器件研发和产业化进程,进一步加大产业短板弱项的攻关力度,保障供应链产业链的安全,持续组织开展5G毫米波试验,超前谋划、系统布局产业未来发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-26 10:00:44
5G资讯 福建平潭5G通信基站建设“快车道”模式获评全国首创
2020年,实验区建成5G基站620个,基本实现全岛5G信号覆盖。 <详情>
2021-01-25 10:12:57
国内资讯 工信部发布《智能制造标杆企业案例集》
近日,为进一步发挥智能制造标杆企业引领示范作用,工信部发布了《智能制造标杆企业案例集》。 <详情>
2021-01-25 09:51:04
5G资讯 北京今年新增5G基站6000个
今年将新增5G基站6000个 做优做强集成电路、新材料等战略性新兴产业 推进高级别自动驾驶示范区建设 <详情>
2021-01-25 09:50:00
运营商 工信部发布2020年通信业运行情况统计公报
2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我国通信业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力支撑疫情防控工作,积极推进网络强国建设,实现全国所有地级城市的5G网络覆盖, <详情>