在公布5G网络共建共享协议半年多后,中国移动和中国广电终于敲定了合作细节。1月26日,中国移动在港交所公告称,与中国广电签署5G战略合作协议,正式启动700MHz5G网络共建共享。

按照5G频率资源分配方案,中国移动获得2.6GHz和4.9GHz频段共计260M带宽。中国移动的5G发展策略是优先在2.6GHz上部署5G网络,4.9GHz主要用于一些热点和特殊应用场景的覆盖。

中国广电拥有的700MHz频段被誉为“黄金频段”,具有传播损耗低、覆盖广、穿透力强以及组网成本低等优势。2018年12月,中国广电与中国移动一起获发4.9GHz频段的5G试验频率使用许可,一直被外界猜测会合作共享共建5G网络。

2021年1月26日公告显示,中国移动和中国广电的合作分为两阶段,第一阶段合作期是指协议订立日起至2021年12月31日期间,第二阶段合作期指2022年1 月1日至2031年12月31日期间。

摄图网_400486416_5G网络城市科技(企业商用)

具体而言,中国移动和中国广电双方共同建设700MHz无线网络,中国移动全资子公司中移通信向中国广电有偿共享2.6GHz网络。公告显示,700MHz无线网络新建、扩容、更新改造由双方按1:1比例共同投资。700MHz无线网络(包括但不限于基站、天线及必要的无线配套设备)作为不可分割的整体资产由双方按照1:1的份额享有所有权。双方均有权充分使用700MHz无线网络为各自客户提供服务。

中移通信向中国广电有偿提供700MHz频率5G基站至中国广电在地市或者省中心对接点的传输承载网络使用。700MHz和2.6GHz的无线网络采用相同的共享技术方案。

移动通信网主要分为无线接入网、承载网和核心网。在网络维护方面,中移通信承担700MHz无线网络运行维护工作,中国广电向中移通信支付700MHz无线网络运行维护费;中移通信负责中国广电有偿使用的700MHz传输承载网的维护工作。700MHz 无线网络双接各自核心网,双方各自承担其自有核心网的网络维护工作。

市场合作方面,中国移动和中国广电遵循品牌和业务运营独立性原则。在第一阶段合作期,中国广电有偿共享中移通信2G/4G/5G网络为中国广电客户提供服务;第二阶段合作期,中国广电有偿共享中移通信2.6GHz网络为中国广电客户提供服务。

中国移动表示,700MHz无线网络规模商用后,中国广电新增客户原则上不再共享使用中移通信2G/4G网络。除了网络共享业务合作外,双方在产品设计、市场运营、客户服务、内容、国家和行业标准制定等方面将加强合作。

至于费用结算,中国广电向中移通信支付网络使用费,包括700MHz无线网络运行维护费、700MHz传输承载网使用费、2G/4G/5G网络使用费。

按照协议,在第一阶段合作期,上述费用从700MHz频率5G基站接入中国广电核心网或中国广电指定的传输节点后第二个月开始计算,按照基站数量据实收费。中国广电根据其客户使用中移通信2G/4G/5G网络的网络业务量,据实向中移通信结算2G/4G/5G网络使用费。

在第二阶段合作期的前五年,中国广电按照双方协商的价格向中移通信支付网络使用费,包括700MHz无线网络运行维护费、700MHz传输承载网使用费、2.6GHz网络使用费。

根据第二阶段合作期的前五年的经营和合作情况,中国移动和广电在2026年协商确定第二阶段合作期后五年的结算金额。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-22 10:23:33
运营商 中国移动数据链路采集设备采购,欣诺、德科立、欧飞凌中标
来自中国移动官网消息,中国移动2021年数据链路采集设备集中采购的中标结果公示,上海欣诺通信技术股份有限公司、无锡市德科立光电子技术股份有限公司和成都欧飞凌通讯技术 <详情>
2021-01-21 17:10:47
运营商 中国三大运营商发声!要求纽交所复议退市决定
1月21日消息,中国移动、中国联通、中国电信于港交所公告称,为了保护公司及其股东的权益,公司1月20日向纽约证交所提出书面要求,要求纽约证交所董事会复议下市决定、对美 <详情>
2021-01-20 11:47:39
5G资讯 中国移动5G套餐客户累计达1.65亿户
中国移动5G套餐客户数当月净增1762.1万户,累计达到1.65003亿户。 <详情>