按照预定计划,三星旗下的哈曼和汽车制造商宝马将于 2021 年 7 月推出 5G 汽车。车载 5G 技术不再只是 CES 梦想中的东西,它离我们还有不到六个月的时间。

将 5G 连接嵌入汽车看似简单,但对于工程师和设计师来说意味着巨大的挑战。宝马的电动 iX SUV 将率先采用这项技术。虽然它有着毫不掩饰的未来主义设计,但丝毫没有 “炫耀”它的车载 5G 技术,当然所有的一切都被隐藏在金属板下面。

那么车载 5G 技术真的已经近在眼前了吗?哈曼公司负责远程信息处理和 5G 解决方案的高级副总裁维什努 · 森德拉姆在接受媒体采访时,谈及了车载 5G 技术目前所面临的困境。

image.png

网络连接问题

如果无法连接网络,即使是最先进的 5G 架构也完全没用。拿美国来说,如果你曾经开车穿越美国,你就会知道许多地区的网络覆盖是参差不齐的,最坏的时候甚至没有网络连接。

森德拉姆指出:“我们需要增加网络连接的可用性。随着汽车越来越依赖于互联功能,连接中断问题或将迫使人们放弃使用。如果你正在观看的视频因为网络连接问题暂停了几分钟,是不是非常令人沮丧?而且这个问题不会在一夜之间消失,因为一个网络的覆盖质量取决于多种因素。”

哈曼希望至少通过一种名为 Turbo 连接的系统来缓解这些问题。它会记住每个信号塔的网络性能,所以当你开车经过一个 5G 网络缺乏的区域时,它就会知道并做出相应的反应。

它还可以在不同类型的网络连接之间切换,甚至可以在不同的运营商之间切换。除了让你不间断地观看电视节目,它还可以为你节省一大笔钱。如果你的最终目的地附近的网络成本比你所在的区域更高,Turbo 连接系统可以指示汽车在更便宜的区域下载地图和电影等内容。

image.png

增加灵活性

阻碍车载 5G 技术普及的另一个障碍是汽车制造商的接受率较低。网络的连通性是必须的,但森德拉姆解释说,一些公司不想马上投资 5G。他们还在遭受新冠疫情的影响,为了遵守严格的规定,他们投资了一大笔钱。从这个角度来看,加入 5G 很可能成为压倒骆驼的最后一根稻草。

哈曼希望给制造商更加灵活地选择,让他们可以通过无线软件从 4G 升级到 5G。这不仅仅会让汽车制造商的产品规划团队感到兴奋,驾车者也可以从这项技术中受益。不难想象,未来人们购买兼容 4G 网络的二手车时,将能够通过同样的软件升级来解锁 5G 网络。

建立激励机制

森德拉姆表示,如果你主要是在城市区域开车,那么你可能成为最后一批体验 5G 的司机之一。政府部门几乎没有发展 5G 基础设施的动力,因为他们从中赚钱的方式更少。经营停车场或高速公路的私营企业则可以收取更高的费用,所以在他们看来,5G 更多的是投资而不是支出。当然,这无疑意味着过路费和停车费将会增加,但私营企业希望用户不会介意他们提供更多的功能。

image.png

森德拉姆称:“无论是政府部门还是汽车制造商,投资 5G 都将在未来几年里获得回报。你回顾一下就会发现手机网络已经启用了大约 20 年,我预计 5G 还将持续 20 年。今年部署的是第一代车载 5G 技术,第二代已经在审查中,我们已经把它放在了我们的蓝图上。2025 年开始推出的汽车都将具备这种技术。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 09:24:11
国内资讯 “人-车-路-云”协同互信,华为云IoT加速构建协作式智慧交通
从在2018年起,华为云IoT就支撑了国内第一个城市车路协同示范区--无锡车联网国家先导区的试点建设。 <详情>
2021-01-12 11:10:07
云资讯 北京城市副中心交通上线“云服务”
在公众号还可进行通州区交通局政务服务咨询,包括货运行业、机动车维修行业、客运行业、从业人员、小客车指标等多项业务。 <详情>
2020-12-30 11:13:11
大数据资讯 百度李莹:百度地图90%数据生产环节实现AI化
作为AI技术典型落地场景的百度地图,实现了从国民出行工具到新基建数字底座的重要跃迁,未来将继续以新一代人工智能地图开创者的姿态,引领中国人工智能地图创新发展。”12 <详情>
2020-12-22 13:31:39
云资讯 专家:尽快明确车联网运营主体 完善全域开放的法律法规适配
12月18日-19日,第四届“面向未来的车联网”研讨会于沪上和线上成功同步举行。FuTURE推进委员会副理事长张新生、华为C-V2X车路协同领域总经理缪军海代表主办单位致辞,指出 <详情>
2020-11-30 09:52:44
5G资讯 北京:加紧布局5G、大数据平台、车联网等新型基础设施
推进应用场景“十百千工程”建设,打造具有国际竞争力的数字产业集群,建设全球数字经济标杆城市。 <详情>