在5G网络建设过程中,中国电信与中国联通联合建成了全球规模最大的共建共享网络,实现了成本节约和效率提升,成为全球共建共享的成功典范。

在2月23日举行的2021 MWC上海展开幕式上,中国电信集团有限公司董事长柯瑞文发表演讲,对共建共享深入推进提出了思考。

3.png

“针对5G网络巨大的建设和运营成本,运营商应从企业自身实际和所处环境出发,积极尝试多领域的共建共享,降本增效。同时在云网融合、云边协同、室内覆盖等网络关键技术方面,应开展行业联合攻关,加快推动未来标准演进。”柯瑞文表示。 

坚定5G SA方向,做到3个“坚持”

柯瑞文表示,2020年中国5G规模商用仍实现了快速发展,在创新引领、网络覆盖及用户规模等方面取得了瞩目成果。在推进5G发展的进程中,中国电信坚定5G SA发展方向,具体做到了3个“坚持”。

一是坚持云网融合。5G时代是云的时代,也是云和网相互融合的时代。5G SA为云网融合提供了重要契机和技术手段,将成为云网融合的最佳实践。

二是坚持共建共享。与中国联通一起创造性实现了“一张物理网、两张逻辑网、4G/5G高效协同、独立运营”,建成了世界上规模最大的共建共享网络,节省大量的投资和运营成本。

三是坚持把用户的使用安全放在首位,基于自身资源优势,致力于打造端网云一体化的安全能力,为用户提供场景化安全解决方案。

走老路到不了新地方,5G成功需创新路径

柯瑞文认为,5G商用至今发展成效逐步显现,5G终端加速普及,5G专网服务逐渐落地、5G助力城市治理成效显著。同时也要清醒地认识到,5G当前仍处在发展初期,全面满足客户期待、进一步孕育成熟还需产业各界共同努力。

例如,在网络方面,5G技术标准目前仍在演进当中,支持R16的设备还未成熟;在终端方面,还需加快支持SA升级和开通,SA模组产业化进程也亟待加速;在应用方面,5G个人应用场景不够丰富,产业互联网应用仍处于探索期;同时在自身运营方面,5G网络的运营成本呈增加趋势,另一方面5G应用需深度介入客户业务,对客户运营服务也提出了更高要求。

柯瑞文认为,5G不同于前几代移动通信,要实现商业上的成功,绝不能靠走老路,要创新发展路径和方法,充分发挥5G对经济社会发展的基础性和先导性作用;发展5G靠单打独斗也是行不通的,需要产业各界携起手来,合作创新共赢发展;5G云化特性和服务化的新架构,将会带来很多新的安全挑战,需要更加强大的网络、数据和信息安全,为之护航。

提出三方面倡议

柯瑞文表示,中国电信对5G坚持创新、开放、安全的认识。面对以上挑战,需要产业界秉承和合共生理念,共同促进5G发展,为用户提供更加美好的5G应用和服务。

在本次大会上,柯瑞文代表中国电信向业界提出三方面倡议。

一是行业共生。适度超前,共建共享,构建新型基础设施。网络建设需要保持适度超前,从而为应用创新和产业创新提前培育土壤。而针对5G网络巨大的建设和运营成本,运营商应从企业自身实际和所处环境出发,积极尝试多领域的共建共享,降本增效。同时在云网融合、云边协同、室内覆盖等网络关键技术方面,应开展行业联合攻关,加快推动未来标准演进。

二是产业共生。创新引领,开放合作,加快促进5G SA产业成熟繁荣。5G发展只有网络不行,终端、应用和服务的丰富成熟至关重要,需要全产业链积极参与,跨界合作,携手促进5G生态的成熟繁荣。当前特别是在提升终端SA支持率、SA行业模组产业化、协同打造SA通用应用、探索总结基于5G的产业互联网解决方案等方面,亟需各位产业伙伴加大投入力度,加快创新步伐。

三是客户共生。专业运营,安全护航,持续提升客户价值和体验。行业共生、产业共生最终是为了实现与客户和合共生,通过为客户提供全周期的专业化运营、全方位的安全保障、全场景的智慧服务,来实现客户价值的不断提升和感知体验的持续改善。

“什么是5G,客户说了算。”柯瑞文表示,中国电信将紧紧围绕客户需求,在各位合作伙伴的支持和帮助下,不断提升数字化供给能力,为用户打造创新驱动、云网融合、安全可信、和合共生的5G服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-24 09:11:19
5G资讯 和合共生,加速数智化转型落地
2月23日,MWC-上海终于隆重开幕。时隔一年多,能够再看到上海展的盛况,一切都是那么来之不易。 <详情>
2021-02-24 09:09:29
5G资讯 GSMA召开5G演进峰会,产业各方共论5G可持续发展的未来
2021年世界移动大会·上海期间,由GSMA主办的5G演进峰会(5G Advanced Summit)成功召开。 <详情>
2021-02-24 08:43:48
5G资讯 5G刺激资本支出激增 运营商将投资近2100亿美元建网
在2021年世界移动通信大会上海展(MWC)期间,GSMA正式发布的研究报告《中国移动经济发展2021》预计,2020年至2025年,中国国内移动运营商将投资近2100亿美元来建设网络, <详情>
2021-02-24 08:42:09
5G资讯 MWC 2021上海展:5G的世界在打开
2月24日消息, MWC 2021上海展终于到来,5G应用是重点。应用种类多了、场景也丰富了。 <详情>
2021-02-23 14:49:44
5G资讯 刘烈宏:5G成绩喜人,培育融合应用成关键
2月23日,2021 MWC上海展在新国际博览中心盛大开幕,工业和信息化部副部长刘烈宏出席开幕论坛并致辞。 <详情>