3月24日,中国联通CUBE-Net 3.0网络创新技术论坛在北京举办。中国联通集团党组成员、副总经理范云军通过视频方式致辞,中国联通科技创新部总经理马红兵、中国联通研究院院长李红五、中国联通研究院副院长迟永生、中国联通智网创新中心副总经理李彤、中国联通资本运营部副总经理许柏明、中国联通研究院首席科学家唐雄燕出席会议。本次技术论坛还邀请了行业专家、合作伙伴代表及新闻媒体等百余位嘉宾。会议紧紧围绕如何推进通信网络转型升级、如何构建CUBE-Net 3.0新一代数字基础设施、如何开展CUBE-Net3.0关键技术创新等话题展开深入研讨。

1616593326760008871.png

技术论坛现场

范云军在视频致辞中表示,CUBE-Net 3.0新一代网络架构是中国联通在“十四五”开局之年,为顺应数字经济蓬勃发展,提出的立足5G、放眼未来的网络转型和创新总体架构,将作为统领中国联通网络线研究开发工作的总纲,推动中国联通网络高质量发展和面向客户的服务能力升级。CUBE-Net 3.0将通过大项目、大工程的方式,以目标为导向,聚集优质研发资源,联合产学研合作伙伴,进行重点方向攻关,加快构建新一代数字基础设施。

1616593290091025834.png

中国联通副总经理范云军致辞

作为中国联通研究体系的主体单位,中国联通研究院院长李红五在致辞中表示,从去年开始,中国联通研究院对产业形势和技术趋势进行了深入研究和思考,开展了多层次的技术和战略交流,提出了CUBE-Net 3.0网络创新顶层架构,并确定其核心内涵是打造连接数据与计算、提供智能服务的新一代数字基础设施,使能千行百业数字化转型和智能化升级,并组织专门团队在此架构下积极开展核心技术攻关和实施方案研究等工作。

1616593260261021757.png

中国联通研究院院长李红五致辞

中国联通科技创新部总经理马红兵在致辞中表示,CUBE-Net 3.0不仅是联通网络转型的新体系,更是赋能数字经济发展的新一代数字基础设施。CUBE-Net 3.0是联通科技创新工作的重要领域,也是中国联通“1+5+5”工作部署的重要组成部分,将助力中国联通塑造“五高”发展新优势,进一步增强中国联通的自主创新能力和行业影响力。

1616593234219060072.png

中国联通科技创新部总经理马红兵致辞

中国联通智网创新中心副总经理李彤致辞中回顾了过去几年中国联通在CUBE-Net 2.0网络转型方面取得的进展和成就,并希望CUBE-Net 3.0网络创新体系能够更有效地助力中国联通建设质量更优、服务更好的网络基础设施,研发更多有价值的网络创新产品,加快推动联通网络向新一代基础设施转型。

1616593195594054956.png

中国联通智网创新中心副总经理李彤致辞

中国联通研究院首席科学家唐雄燕做了主题演讲,对CUBE-Net 3.0白皮书进行了解读,他回顾了CUBE-Net 2.0发展历程,介绍了CUBE-Net 3.0技术架构,并分享了中国联通CUBE-Net 3.0科研规划。据唐雄燕介绍,CUBE-Net 3.0继承了CUBE-Net 2.0倡导的“新网络、新服务、新生态”理念,但在内涵上有了新的变化,CUBE-Net 3.0定位为数字基础设施型新网络,致力于推动CT与IT、DT、OT的深度融合,提供智能融合新服务,打造开放协同新生态,更好地赋能应用创新和行业数字化转型。

CUBE-Net 3.0的三大业务使命和一个管控体系是中国联通研究院今年研发工作的重心。唐雄燕讲道,第一,发展算力网络,通过算网一体服务实现深层次的云网融合;第二,打造智能开放的全光底座,通过云光一体服务实现高质量的云网融合;第三,创新5G业务,通过端到端的确定性服务、内生安全和能力开放赋能产业数字化;第四,研发云网大脑,构建AI和数据驱动的智能管控和运营体系。

1616593154859003501.png

中国联通研究院首席科学家唐雄燕解读CUBE-Net3.0

在3月23日举办的CUBE-Net 3.0发布会上,中国联通正式发布了《中国联通CUBE-Net 3.0网络创新体系白皮书》。在今天的技术论坛上,中国联通又发布了CUBE-Net 3.0网络创新体系下的系列技术白皮书,包括《中国联通6G白皮书》、《中国联通弹性空口3.0白皮书(CUBE-FLEX AIR 3.0)》、《异构算力统一标识与服务白皮书》、《云网融合向算网一体技术演进白皮书》和《数据驱动的智能运营白皮书》。

本次技术论坛还举行了专家圆桌会议,由唐雄燕主持,中国信通院科技委主任蒋林涛、GSMA大中华区技术总监刘鸿、北京邮电大学电子工程学院执行院长张杰、华为公司首席网络规划专家杜伟、中兴公司首席科学家王卫斌、广东联通网络BG技术总监薛强等作为嘉宾专家参加了圆桌论坛,就CUBE-Net3.0创新发展和产业推进进行了深入研讨。

1616593027432089882.png

专家圆桌论坛

本次技术论坛的顺利召开,深化了产学研交流与合作,将有助于进一步推进CUBE-Net 3.0技术理念的贯彻落实。下一步,中国联通将以更加开放的方式携手合作伙伴加快CUBE-Net 3.0技术研发和试验示范,积极推动通信网络向“新一代数字基础设施”转型,助力网络强国、数字中国和智慧社会建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-25 09:03:01
5G资讯 中国联通现阶段6G愿景:智能、融合、绿色、可信
3月24日消息,“中国联通CUBE-Net3.0网络创新技术论坛”在北京顺利召开。论坛期间,中国联通正式对外发布了6G白皮书(以下简称“白皮书”)。 <详情>
2021-03-24 09:17:32
5G 大家说 梁应敞:CUBE-Net 3.0将为“十四五”建设提供智能网络创新引擎
3月23日,备受业界期待的中国联通CUBE-Net 3.0网络创新体系发布会正式在京召开。欧洲科学院院士、电子科技大学教授梁应敞应邀出席并发表致辞。 <详情>
2021-03-22 09:36:04
5G资讯 中国联通携联想发布业界首个5G+MEC车联网解决方案
2021年3月18日上午,在联想集团主办的5G智慧交通高峰论坛上,中国联通携手联想集团 共同发布“5G+MEC车联网解决方案”。 <详情>
2021-03-18 09:00:00
运营商 从2.0-3.0,回顾中国联通CUBE-Net演进与蜕变
“十二五”“十三五”期间,随着“宽带中国”“互联网+”等国家战略的推进,信息通信行业面临着前所未有的机遇和挑战。 <详情>
2021-03-17 09:01:45
区块链 中国联通在ITU-T 成功牵头基于区块链的共享网络需求及架构的新立项
本次立项充分发挥了“融合工程”作用,将党建工作与5G共建共享标准化研究工作深度结合,以党建促发展。 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27