3月30日,在今日中国移动主办的“移动强创新5G助增长”区域行北京站活动上,作为北京移动首个智慧园区项目的京东5G+MEC智慧园区,已建成每隔30米一个5G小基站的5G网络全覆盖。

据了解,早在2019年京东就联合中国移动等运营商开展了5G网络的铺设,当时京东也成为北京首批5G覆盖办公楼宇。

在京东5G+MEC智慧园区,结合北京移动5G网络的成熟度和适用性,办公园区的无线网络采用“专享”模式专网,支持SA/NSA核心网接入,可以适配不同的工作需求和业务场景。

京东的工作人员介绍到,目前室内每隔30米左右就会有一个5G小基站,这样的基站在整个办公楼大概部署了600至700个,已实现5G网络全覆盖。因为是专网,安全性也非常高。

研究表明,4G时代70%以上的数据业务发生在室内,而在5G时代这个比例将提升至85%。低能耗、灵活的网络切片管理以及不同服务等级网络之间的隔离和安全,这些都是5G室内小基站的优势。

在京东机房,智能巡检机器人对IT设备和机房基础设施的运行状况和各项环境指标进行自动检测。该技术以人工智能技术为核心,融合了导航定位、图像识别、人脸识别等多种金融级自研算法及高精度传感器,实时实现设备巡检,环境监测,资产盘点,人员管控等多种核心功能,确保机房状态实时可视可管保障数据中心稳定高效运行。

而通过在机房中部署的5G网络以及RFID的发送、接收信号设备,则可以实现对进入仓库内的设备进行管理,同时将该业务平台部署在MEC边缘计算平台,可通过平台对设备的位置及上下架情况进行管控。

此外,园区内已使用5G+无人车进行物流的配送。据了解,无人车采用北京移动自行研发定制的5G模组及工业车载路由器。

在京东的无人超市,自动生成购物车订单,即拿即走。基于北京移动5G网络和边缘计算平台,通过视觉识别与重力货架识别商品,人工智能骨骼识别顾客,省时高效,安全便利。

目前在5G领域,中国移动牵头5G国际标准项目99个,获得5G专利超过2000件,在全球范围内构建25个5G开放实验室,汇聚超过700家合作伙伴,并与合作伙伴探索试验了百大应用场景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-30 10:59:40
5G资讯 工信部:《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》解读
以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征。 <详情>
2021-03-29 10:32:00
5G资讯 工信部:2021年底新增5G基站超过60万个 建成20个以上千兆城市
到2021年底,5G网络基本实现县级以上区域、部分重点乡镇覆盖,新增5G基站超过60万个。 <详情>
2021-03-24 09:23:42
5G资讯 湖北降低5G基站用电成本 进一步推动5G发展
近日,湖北省发改委、省经济和信息化厅、省市场监督管理局、省通信管理局、省能源局等五部门联合印发《关于降低5G基站用电成本有关事项的通知》,从四个方面提出降低5G基站 <详情>
2021-03-19 09:42:21
5G新知 硬核对比告诉你:5G与Wi-Fi 6究竟谁更快?
2020年是5G和Wi-Fi 6的元年,尽管二者实际使用场景不尽相同,有的时候两项技术还存在互补的关系。 <详情>
2021-03-19 09:38:42
5G资讯 湖北:计划2021年内新建超过3.5万个5G基站
近日,湖北省通信管理局印发《湖北“5G服务春风行”工作方案》(下称《方案》),在全省范围内开展“5G服务春风行”专项行动。 <详情>