目前,企业的数字化转型已经成为主旋律,无论是传统行业包括通信、能源、电力、工业和教育等,还是新兴行业包括电商、直播等,把企业各环节要素数字化,可以推动资源最优配置,提高企业经济效率。

3月24日,在中国信息通信研究院发布的《云网融合产业发展研究报告》(以下简称《报告》)显示,云计算和网络的高效协同不仅可以提高业务敏捷性、降低成本,更可以与自身行业深度结合,突破传统的行业业务模式。云网融合是推动数字化转型的重要引擎,是基于业务需求和技术创新并行驱动带来的网络架构深刻变革,使得云和网高度协同、互为支撑、互为借鉴的一种概念模式。

2018年8月,工业和信息化部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,将企业上云的重要性提升到新的高度。2020年4月7日,国家发展改革委、中央网信办联合发文,推进“上云用数赋智”行动。在企业“上云”等工作基础上,促进企业研发设计、生产加工、经营管理、销售服务等业务数字化转型。多项政策的发布,也在进一步驱动企业上云加速,推动云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及。

据了解,基于云网融合服务能力体系,中国信息通信研究院制定了《云网融合解决方案》系列标准,分别对底层云专网、中间层云网产品以及上层行业应用场景进行详细描述,并对各项指标提出了相应技术要求,以规范服务商的云网融合服务能力。

《报告》提出,完整的云网融合服务能力框架是服务商提供云+网+X一体化解决方案的基础。据悉,2019年我国公有云厂商综合收入总值为2734亿元,其中中国电信、中国移动、阿里云位列前三。排名前三的服务商中有两家是运营商,也说明了完整的云网融合服务能力框架对运营商的重要意义。

根据云网融合产业发展的特点,《报告》认为,云专网的重要性不断凸显,云服务商是否拥有“专网专用”能力成为区分不同云服务商的云网融合产品质量的重要差异性指标。

此外,《报告》中以移动云为例,中国移动依靠自有的云服务专网为政企用户提供了优质的上云服务。中国移动互联网(即CMNet)基于独立专有的一平面承载云服务相关业务,包括DCI、CDN节点互联、云互联、云专线、高价值互联网专线等高价值业务都承载在该平面上,保证了云网融合业务拥有强大的网络能力的支撑。同时,移动云为集团客户提供了政企专网,该专网是端到端的独立OTN网络,仅供集团客户使用,不承载任何其他业务,真正做到了专网专用。专网覆盖境内95节点及境外7节点,并可支持OTN、SDH、以太等不同业务接入,可提供高质量的跨境、跨省专线。

随着云计算应用场景的不断转变,除了电商、网站、游戏等互联网领域,工业、教育、医疗、政府等传统行业也在不断进行产业升级和转型。这些行业在上云过程中,除了要对云网有诉求外,还需要将上层行业应用与云网充分结合,形成完整的垂直行业解决方案。这就强调了“云+网+行业”一体化服务能力的重要性。

《报告》中以国家政务服务平台为例,展现了移动云的云网安融合解决方案。截止目前,平台已联通31个省(区、市)及新疆生产建设兵团、40余个国务院部门政务服务平台,接入地方部门300余万项政务服务事项和一大批高频热点公共服务。通过云网融合部署,政务服务平台能够满足异地接入、多用户、高并发等服务需求,已初步实现“一网通办、异地可办”的政务服务目标。

随着5G时代的到来,云网融合组网更加灵活,边缘计算的应用可以满足5G下探到具体行业的需求。《报告》中的宁波港5G智慧港口,就是应用了5G、云计算等新一代互联网技术,围绕宁波港开展网络及信息化建设,基于以5G为核心的高质量网络,建立精细化应用管理系统。低时延、高带宽、大连接的网络为作业区的各类设备、传感器提供了强大的接入能力,与云端服务平台的协同,提升了港口信息化水平,为港口作业的智能化转型提供了支撑。智慧港口解决方案降低了改造建设成本、提升了运营效率、提高了运营生产的安全和可靠性,为港口信息化、智能化、智慧化升级发挥了巨大的经济效益。

宁波港5G智慧港口架构

《报告》认为,未来云网融合与垂直行业的结合将更加紧密,并附加更多的行业特性。云网融合产业将依托云计算与网络互相协同的特性,完善云与网络的技术领域发展与服务模式建设,为云计算产业发展及行业应用创新奠定基础,实现千行百业全面转型升级。在技术发展和市场需求的双重结合作用下,云网融合也将与各行业各领域融合创新,推动各行业产业升级向数字化、网络化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-31 14:53:43
市场情报 数字化转型人才“大考”:专业人才成为企业“基础设施”
“数字化专业人才是基础设施,是数字化企业做所有事情的基础,这批人其实是目前各个企业在数字化转型中最缺的一批人。”在51CTO副总裁、企业培训事业部总经理杨文飞看来, <详情>
2021-03-31 09:23:42
5G资讯 天翼物联钟致民:5G定制网将助力“云转数改” 推动行业数字化转型
3月30日,中国电信召开以“5G定制+ 助力云改数转”为主题的5G物联定制能力开放线上发布会。 <详情>
2021-03-25 10:18:00
国内资讯 不容错过|2021上海首席信息官联盟会员大会暨长三角城市数字化转型高峰论坛
4月10日,长三角地区CIO、政务信息化负责人和大型企事业单位信息化负责人将齐聚上海,探讨城市数字化转型的热点,分享疫情下城市数字化转型应用案例。 <详情>
2021-03-25 09:02:10
国内资讯 数字化转型之路 到底怎么走?
落实到企业层面,此前对数字化转型还保持观望态度的部分企业,在疫情重压下也迅速转变了对数字化转型的认知。 <详情>
2021-03-22 14:33:00
云安全 漫漫上云路,安全需先行
安全一直是云计算领域的焦点话题,也是各行各业企业在上云过程中最为关注的话题之一,如何保证在业务流程顺利进行的前提下,尽可能地确保数据、信息的安全自然成为各大云厂 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27