自47年前接通第一个移动电话通话,信息通讯技术一直稳步发展,近年性能更大幅提升。

移动网络经历了一代又一代的演化,时至现在已踏入5G时代,而6G亦已蓄势待发。5G为智能产业带来崭新价值,优势毋庸置疑。

微信图片_20210421151547

中企通信首席信息及创新总裁邝伟基先生表示:「作为以智能科技驱动的数字化推动者,我们的ICT-MiiND策略将数十年的行业经验与最新科技相结合 — 借助人工智能(AI) 、扩增实境(AR)、大数据、物联网(IoT)、区块链和5G的发展,从而帮助不同行业通过信息科技来实现企业营运自动化和业务数字化。」 

5G — 为人工智能(AI)时代创造新价值

专家预计5G将会超越智能通讯技术,成为未来更具颠覆性的科技。5G将带来更快的速度、更低的延迟、更多的频宽和边缘计算的功能。5G将会在生活上和工业领域带来颠覆性的发展,彻底改变个人生活方式、社区模式和目前的业务营运方式。

随着科技不断演进,未来将会有数万亿的机器对机器(M2M)通过5G进行互联互通。5G不仅能够提高传输速度,亦有助不同行业里多种应用相互连接,包括公共业务、医疗保健、制造、运输和物流业等等。今天,提倡跨行业应用的声音已经在世界各地回荡,从前做不到的正逐渐成为现实!

何谓智能产业的5G+应用?

优化生产:5G可通过收集及分析来自库存管理和生产机器的实时数据,协助改善运作流程。通过分析货物在工厂生产时的最佳流程、简化生产周期及减少浪费,企业可更了解其生产模式,从而有效地提高工作流程。

模组化工厂:5G的网络连接密度、数据传输速度、阔频宽和低延迟,有助于模组化工厂生产线。企业可实时重新调配机械人和其他先进工具等机器,以提高生产效率。这有利于创建按需进行而又大规模定制和生产的环境。

加强资源整合:5G使工厂的网络基础架构、营运技术和资源能够和企业的信息科技系统整合。这有助于业务和营运经理更全面地了解大局,深层次优化业务,甚至可遥距控制各项制造过程。

人机界面:除硬件和软件外,5G还可以通过人机介面加强IT人员的工作效能。5G具高数据传输速度、高网络连接密度的特性,让IT员工能够摆脱办公环境的束缚,通过便携式平板电脑和可穿戴式扩增实境设备等介面,得到更多的数据及有效的工具以加强他们的工作效能。此外,这亦提高IT员工对机器及产品的了解,从而达致更高生产力。

更高安全性:适用于5G的感测器种类繁多,加上近乎即时的响应时间,意味着5G可以更好及更迅速地监控制造产品相关的设备,从而建构出安全的制造环境,减少工厂生产线所需的员工数量,并提升紧急事故的响应速度。

预防性维护:在工厂环境中设有更多更密的感测器,可以实现更完善的预防性维护。因为企业可以通过5G技术更密切地监察设备的状态,此不仅可优化维护计划,还可以通过更方便、迅捷及详细的远程诊断来预视有可能发生的问题,并尽早解决。

自动补货:整个5G的基础设施最终会转化为端到端的供应链整合,当中与5G网络整合了的工厂工具可以根据需要,自动及迅速地补充零件和相关物品,无需人手干预,减少过去所面对的低效率和延迟补件的问题。

由此可见,5G将为未来的智能产业带来更多可能性。但由于连接5G的设备将产生大量的结构性和非结构性数据,如何管理当中的数据实在不容忽视。要作出有效的信息和网络管理,企业将会面对前所未有的庞大网络流量,因此应利用更新科技来处理,包括利用网络功能虚拟化(NFV)和软件定义广域网(SD-WAN),配以高性能的云端运算、强大的储存空间和大数据分析技术,达到更佳的网络和企业管理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-15 14:15:00
5G资讯 全面推进5G建设,需要各方全面参与
5G行业应用的难点,不仅仅是模组或者芯片方面的缺乏,更重要的是各种场景的全面参与。 <详情>
2021-03-12 16:45:16
5G资讯 中国电信5G+视频数智化交互 为全国两会保驾护航
作为今年两会会议技术服务保障单位,中国电信采用5G+视频数智化交互方式,以“大带宽、高速率、低时延”的5G云端服务,为两会提供了5G技术加持的沉浸式数智化视频交互新体 <详情>
2021-03-10 17:14:55
5G资讯 广西5G产业联盟正式成立
3月8日,在广西壮族自治区通信管理局、大数据发展局联合指导下,广西5G产业联盟在南宁正式成立,中国移动广西公司当选广西5G产业联盟首任理事长单位。 <详情>
2021-02-26 09:02:00
5G资讯 飞机上打荣耀 5G“杀手级应用”爆发前夜
未来1~2年仍是5G导入期,“成本高和产业链成熟度仍是5G应用规模化发展面临的挑战,比如5G通信模块目前价格在千元以上,是4G的10倍。” <详情>
2021-02-20 14:54:27
国际资讯 美国商务部出新规限制ICT进口 将影响多达450万家企业
美国商务部(DoC)警告称,一项新的贸易政策将限制从某些国家/地区购买网络技术和软件,这可能会影响多达450万家企业,并使他们每年损失高达202亿美元。 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27