“知识就是力量”。知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利,随着科技的发展,知识产权制度应运而生并不断完善。在先进技术领域,知识产权的确立将影响到未来市场竞争格局。

5G、6G是近两年知识产权领域竞争的焦点。当前5G标准架构下的标准必要专利归属已经基本确定。按照移动通信“商用一代,规划一代”的演进模式,全球已经开始了6G标准的研究。5G专利贡献版图已定,6G专利赛道已鸣枪开跑,我国知识产权保护的立场日益坚定。

5G专利哪家强

当前5G技术标准已经发布了R15和R16两个版本,国际电信联盟(ITU)所提出的5G三角架构(eMBB、URLLC、mMTC)已经稳固的构建完成,5G标准架构下的标准必要专利归属已经基本确定。为了识别5G专利,国际知名专利数据公司IPlytics平台整合了欧洲电信标准协会(ETSI)宣布的所有专利,并将这些专利与3GPP标准数据库进行匹配。2021年3月,IPLytics发布了《5G专利竞赛的领跑者》报告。

截止到2021年2月,华为以15.39%的申请量位居第一,高通以11.24%占比位居第二,中兴通讯以9.81%占比位居第三,三星一9.67%位居第四,诺基亚以9.01%占比位居第五,爱立信以4.35%比重位居第七。OPPO以3.47%的占比位居第九,大唐移动以3.44%占比获得第十名。

此外,苹果以3.21%占比位居第十一,小米以2.77%比重位居第十三,vivo以2.23%占比位居第十五,联想以0.9%的占比位居第十七,联发科以0.70%占比位居第二十一。

图片4.png

除了已申报的专利数据分析,IPlytics平台还收集了积极参与5G标准开发的标准制定公司的信息。5G标准是在国际3GPP会议上规定的,各公司出席并提交技术贡献,所有成员然后讨论并投票决定该标准,使用IPlytics平台的3GPP标准贡献数据库,表2显示了提交5G相关贡献的顶级公司贡献占比。其中,华为提交3GPP的5G专利提案占比达17.58%、爱立信占比达14.47%、诺基亚占比达10%。

表2的第二列列出了3GPP已经批准和接受的所有5G技术贡献。数据显示,华为、爱立信(Ericsson)和诺基亚(Nokia)是迄今为止最严格的标准开发商,其次是三星(Samsung)、高通(Qualcomm)和中兴(ZTE)。仅考虑第二列中批准和接受的贡献,排名前三的标准开发公司提交的5G贡献合计超过了所有批准和商定的贡献的55%。

图片5.png

全球6G赛道已开始布局

布局下一代移动通信,全球开始布局6G专利赛道。我国在2019年成立6G技术研发IMT-2030推进组,芬兰奥卢大学(诺基亚的科研支撑机构),三星公司,大唐移动通信、中国移动、VIVO等公司发布了6G白皮书。华为公司、高通公司、苹果公司、瑞典爱立信公司、韩国LG都已经开始对于6G的技术研发。当前整个通信产业链从运营商、设备制造商、终端制造商、大学科研机构都已经投入于对于6G的研发和建构之中。各国通信巨头企业纷纷展开对于6G的建构和技术研发,并特别重视早期部署底层专利。

2021年4月25日,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布了《6G通信技术专利发展状况报告》,报告指出,6G通信技术领域全球专利申请量超过3.8万项,全球专利申请快速增长的背后中国贡献率超过三成,中国专利申请量达到1.3万余项,位居全球首位。全球6G通信技术创新国外企业走在了前列,日本NEC公司、韩国大宇通信公司、日本三菱电子公司、韩国电信研究院、韩国三星电子、美国修斯网络系统公司、日本NTT公司、美国高通公司和美国卫讯公司等国外企业位居全球专利申请前十。中国6G通信技术领域国内专利申请占比达到80%,国内高校和科研机构占据中国专利申请的前十位,引领6G通信技术的基础研发,是6G通信技术创新的主要力量。

我国6G相关专利占比达35%(13449项),但专利申请主要集中在“空天海地一体化”中卫星技术(8024项)的专利申请的积累。但我国的专利在6G技术架构中重要的太赫兹、AI空口、确定性网络领域均存在劣势。国内专利申请主体由非3GPP标准组织的成员的大专院校申请,主题分散缺乏连续性。相比于国外完整的技术体系和专利布局,我国在大规模天线波束赋形、确定性网络和高空平台通信等演进技术领域知识产权的自主可控有待进一步加强。

与此同时,我国在加强核心技术专利布局的同时应密切关注所谓“跨大西洋合作”的美、欧、日、韩等国主要申请人在6G专利上的申请和收购动向,衡量专利控制力,综合考虑入未来6G标准建构的技术路线选择中。

我国知识产权保护立场坚定

不仅是5G/6G专利,我国在各个领域的知识产权保护方面的布局日益完善。我国于1994年发布第一份知识产权保护状况白皮书,自1998年起,按年度编制发布,至今已20余年。白皮书客观反映当年知识产权保护工作进展和突出成效,已成为国内外各界了解中国知识产权保护状况、传递中国政府强化知识产权保护坚定立场的权威文件。

4月25日,中国国家知识产权局发布了《二〇二〇年中国知识产权保护状况》白皮书。从保护成效、制度建设、审批登记、文化建设和国际合作等多个方面,总结了2020年中国知识产权保护实践做法和进展情况。

一是在保护成效方面,各有关部门加大知识产权司法保护力度和行政执法力度,持续推进重点领域专项治理,健全工作机制,为实施创新驱动发展战略、培育稳定公平可预期的营商环境提供了有力制度保障。2020年中国知识产权保护成效得到各国创新主体和国际社会广泛认可。知识产权保护社会满意度创新高,达到80.05分(百分制)。世界知识产权组织发布的2020年全球创新指数报告显示,中国排名第14位。

二是在制度建设方面。按照全面推进依法治国战略部署,各有关方面依法履行职责,不断健全完善知识产权法律法规体系,知识产权保护法治化工作水平进一步提高。2020年,我国修改出台知识产权相关法律法规4部;发布知识产权保护相关司法解释6个;出台实施知识产权保护相关政策文件20余个;发布知识产权保护相关国家标准2个。

三是在审批登记方面。各类知识产权审批登记数量持续增长,审查质量与效率显著提高。2020年,我国发明专利授权53万件,每万人口发明专利拥有量达到15.8件。商标注册量576.1万件,国内申请人提交马德里商标国际注册申请7553件,在马德里联盟中排名第三。著作权登记总量为503.9万件。高价值专利审查周期压减至14个月,商标注册平均审查周期压减至4个月。

四是在文化建设方面。各地各部门把握新形势新任务。办好知识产权宣传周等重要活动,通过召开新闻发布会、发布典型案例、开展主题宣传等形式,多角度讲好中国知识产权故事,展示文明大国、负责任大国形象。

五是在国际合作方面。2020年,中国继续深化与世界知识产权组织等国际组织以及各国各地区知识产权机构的交流合作,为积极应对新冠疫情对知识产权保护带来的不利影响,贡献中国方案。视听表演北京条约生效,区域全面经济伙伴关系协定、中欧地理标志保护与合作协定正式签署,推动全球知识产权治理体制向着更加公正合理的方向发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-26 09:30:38
5G资讯 中国6G专利申请量遥遥领先 卫星通信技术受关注
25日,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布《6G通信技术专利发展状况报告》,6G通信领域全球专利申请量超过3.8万项,其中卫星通信技术领域25509项,来自中国的专利申请 <详情>
2021-03-17 11:50:32
5G资讯 华为发布创新和知识产权白皮书2020
华为是累计获得中国授权专利最多的公司。 <详情>
2021-03-08 13:18:00
5G资讯 占比15.39%,华为领跑全球5G专利竞赛
近日,国际知名专利数据公司IPLytics公布了《5G专利竞赛的领跑者》报告。 <详情>
2021-03-02 11:10:13
5G资讯 工信部:6G目前属于探索阶段
十三五时期,信息传输、软件和信息技术服务业增加值也有明显提升,由约1.8万亿增加到3.8万亿,占GDP比重提升到3.7。 <详情>
2021-02-19 11:22:02
5G资讯 苹果正招聘工程师从事6G无线连接工作
苹果去年才在iPhone中采用了5G连接,而6G预计要到2030年左右才会推出。 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27