截至今年3月底,中国移动完成了470个5G专网项目的落地,中国移动(上海)产业研究院副院长陈豫蓉表示。

中国移动(上海)产业研究院副院长陈豫蓉

中国移动(上海)产业研究院副院长陈豫蓉

据介绍,中国移动已经建起了一张覆盖全国、技术先进、品质优良的5G网络。截至目前,在全国建成41万个5G基站(其中含25万个SA基站),在340个城市实现了5G商用,5G用户规模也达到了1.89亿户。值得一提的是,中国移动5G信号可谓“上天入地”,上至珠峰峰顶8848米、下至矿井地下534米。

在此基础上,这家领先运营商全面构建行业数字化服务能力,加速5G融入千行百业。在过去一年中,积极推进100余个集团级龙头示范项目和2340余个省级区域特色项目的建设,构建起5G+AICDE能力体系和九大行业平台,深入拓展5G+智慧工厂、5G+智慧钢铁、5G+智慧矿山、5G+智慧电力、5G+智慧港口等15个重点细分行业。在第三届工信部“绽放杯”大赛中,中国移动斩获了过半奖项——获奖项目共计180个,中国移动占105个。

在5G专网项目落地方面,中国移动在5G+智慧工厂领域落地了206个项目,覆盖20余省,其中包括全国首个超亿元的5G智慧工厂;在5G+智慧冶金领域落地30个项目,覆盖15省;在5G+智慧矿山领域落地50个项目,覆盖19省;在5G+智慧电力领域落地26个项目,覆盖15省;在5G+智慧港口领域落地46个项目,覆盖16省。

面向未来,陈豫蓉表示需要实施“四个深化”发展战略,推动5G+工业互联网进一步融合发展。包括深化工业终端模组对协议标准的支持,深化5G专网对工业现场的支持,深化工业平台对细分行业的支持,深化工业应用对典型场景的支持。

中国移动引领行业标准、提供定制化网络及服务、5G典型应用场景落地,全面推动5G数字化工厂建设,她谈到。

行业标准上,中国移动在3GPP担任30多个组长职务,主导R16课题6个、R17课题7个、专利超40项,提交标准文稿1000多篇。后期可与龙头企业合作,推动行业需求驱动的关键技术纳入3GPP R18标准,联合打造应用示范,引领产业发展。

5G网络及服务上,中国移动充分发挥各频谱优势,打造“700MHz、2.6GHz、4.9GHz”的多频立体网络,匹配工厂的全场景应用;通过5G专网组网方案,满足厂区网络可用性>99.99%、故障2小时恢复的高可用性等需求。同时,以定制化运维服务保障方案,确保业务稳定运行。

5G应用及行业平台上,中国移动以“项目-产品-平台”为发展路径,以“连接-控制-融合”为推进策略,以5G+AICDE为技术方向,以“平台+生态”为合作模式,提供数字化连接、数字化PaaS平台、数字化产线、数字化运维、数字化智能等基准能力,结合区域和行业特色,构建区域型、行业型工业互联网平台,为政府、冶金、矿山、电力、工厂、化工等行业客户提供端到端一站式服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-10 09:04:01
运营商 数智驱动,创新引领 中国联通开启数字化转型新征程
十九届五中全会描绘了高效能治理新蓝图,明确提出“到2035年,我国将基本实现国家治理体系和治理能力现代化”。 <详情>
2021-05-07 11:13:45
云资讯 F5携手阿里云 以定制化混合云解决方案满足企业多云应用需求
日前,全球领先的多云应用服务提供商F5宣布,为满足企业在各场景下的用云需求,携手全球领先的云计算及人工智能科技公司阿里云,整合双方产品、技术和服务优势,共同为客户 <详情>
2021-04-28 13:38:24
5G资讯 中国移动董昕:已建成5G基站超41万个 占国内一半以上
预计到2025年,我国数据规模占全球比重将超过四分之一。 <详情>
2021-04-27 18:26:16
市场情报 以自动化为“助推器”,西门子抓住转型新契机
RPA方案可以将员工从繁杂冗余的事务中解放出来,让机器人从事时效性相对较低,且重复性高的工作,节约人力成本,提高结果准确性。 <详情>