4G改变生活,5G改变社会。作为新一轮移动通信技术发展方向,5G把人与人的连接拓展到万物互联,为智能电网发展提供了一种更优的无线解决方案。

5G时代不仅能给我们带来超高带宽、超低时延以及超大规模连接的用户体验,其丰富的垂直行业应用将为移动网络带来更多样化的业务需求,尤其是网络切片、能力开放两大创新功能的应用,将改变传统业务运营方式和作业模式,为电力行业用户打造定制化的“行业专网”服务,可更好地满足电网业务差异化需求,进一步提升了电网企业对自身业务的自主可控能力和运营效率。

联合打造智能电网5G实验室

近期,九州云和南京南瑞信息通信科技有限公司(以下简称“南瑞信通”)经过前期的充分沟通与论证,联合打造了基于九州云Animbus Edge边缘一体机的智能电网5G实验室。

南瑞信通作为南瑞集团下属的全资国有子公司,是其集团公司信息通信及现代服务业板块的龙头企业,也是国家电网公司信息通信建设的核心企业和电力系统信息通信领域的高科技企业。电力通信网作为支撑智能电网发展的重要基础设施,保证了各类电力业务的安全性、实时性、准确性和可靠性要求。

经过多年的建设,如今南瑞的电力骨干通信网已具备完善的全光骨干网络和可靠高效数据网络,但现有光纤覆盖建设成本高、运维难度大,公网承载能力有限,难以有效支撑配电网各类终端可观可测可控。

然而,随着大规模配电网自动化、低压集抄、分布式能源接入、用户双向互动等业务快速发展,各类电网设备、电力终端、用电客户的通信需求爆发式增长,迫切需要构建安全可信、接入灵活、双向实时互动的“泛在化、全覆盖”配电通信接入网,以及实现智能电网业务接入、承载、安全及端到端的自主管控。

南瑞信通5G实验室的成功建设,也将有效地助力南瑞智能电网建设,使5G边缘计算能更好地在泛在接入、安全可靠、可管可控等方面助力智能电网典型业务应用,推动能源由粗放型管理向精细化转变,提升经营生产及工作效率。

5G+MEC助力打通配电通信网“最后一公里”

智能电网领域,尤其在智能配用电环节,5G+MEC技术将为配电通信网“最后一公里” 无线接入通信覆盖提供了一种更优的解决方案,智能分布式配电自动化、高级计量、分布式能源接入等业务,未来也可借力5G取得更大技术突破。

5G 网络可发挥其超高带宽、超低时延、超大规模连接的优势,承载垂直行业更多样化的业务需求,尤其是其网络切片、能力开放两大创新功能的应用,将改变传统业务运营方式和作业模式,为电力行业用户打造定制化的“行业专网”服务,相比于以往的移动通信技术,可以更好地满足电网业务的安全性、可靠性和灵活性需求,实现差异化服务保障,进一步提升了电网企业对自身业务的自主可控能力。

电力企业可利用5G网络及MEC平台提供的各种能力开放(包括网络切片定制、规划部署、运行监控能力,公网运营商开放给用户的各类数据,以及通信终端或模组采集的各类数据),实现电力通信终端的连接管理、设备管理、业务管理、专用网络切片管理、认证和授权管理等创新业务,更好地支撑智能电网运维管理。

例如,九州云在本项目中,通过本地分流,实现5G网络高带宽、低时延、高可靠、多连接的特性;通过部署分流网关,实现本地数据不出园区,提升信息安全等级;通过部署MEC,实现网络能力可定制、网络性能可定制、接入方式可定制、服务范围和部署策略可定制;还通过部署边缘IaaS云平台,为电力行业应用按需提供虚拟化计算、存储、网络资源,提升资源利用率。

九州云作为中国为数不多的,最早一批早从事“开放云边基础架构技术开发和服务”的专业公司,伴随着中国的5G建设一直在积极布局5G边缘计算市场,南瑞信通项目也是九州云Animbus Edge产品继成都某军工项目后,在5G边缘计算2B领域的又一次突破,具有里程碑意义。

未来,九州云也将继续深耕电力行业,协同更多行业用户,使5G边缘计算能更好地在泛在接入、安全可靠、可管可控等方面助力智能电网典型业务应用,推动能源由粗放型管理向精细化转变,协助客户提升生产效率并提高企业利润。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-30 13:44:53
2021-03-10 16:43:32
5G资讯 首个基于“如翼模式” 的5G智能电网业务成功上线
广东电信与南网超高压携手合作,2021年3月2日在深圳5G超高压换流站成功打通首呼,并进行了视频通话和对讲等业务测试,标志着业界首个“如翼模式”5G智能电网业务成功上线。 <详情>
2021-01-28 13:23:29
云资讯 计世资讯发布混合云市场报告,九州云位居领导者象限
随着5G的逐渐商用落地,边缘计算作为其重要的技术之一,将会实现快速发展,边缘云将成为未来混合云的重要组成部分。 <详情>
2021-01-21 14:14:41
边缘计算 九州云边缘管理平台获评年度明星产品
九州云边缘管理平台是基于5G网络和边缘计算的能力,构建在移动网络边缘基础设施之上的云平台 <详情>
2021-01-14 15:16:37
云资讯 重磅!九州云获颁“2020年度运营商最佳合作伙伴”奖
九州云成立于2012年,是中国早期从事开放基础架构服务的专业公司,主要面向政府、金融、运营商、能源、制造业、商业、交通、物流、教育、医疗等各大行业的企业级客户提供高质 <详情>