http://upload.idcquan.com/2021/0520/1621482002613.png

517世界电信日当天,“中国电信5G NB-IoT用户规模突破1亿, 5G窄带物联网规模全球第一”这一消息引发行业震动,全球第一何种概念?可以说,这不仅对中国电信自身而言是一种大跨越,对于运营商抢滩政企新赛道乃至对中国整个物联网行业的发展都极具建设意义。

守正出奇 用户数破亿见证战略前瞻性

对于中国电信自身而言,5G NB-IoT用户数破亿是释放物联网原子能力的体现,也是坚持“云改数转”“云网融合”既定战略正确的有力见证。

2020年,工信部就已发布关于深入推进移动物联网全面发展的通知,提出到2020年底,NB-IoT网络实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖。今年,是NB-IoT规模商用的第四年,随着5G发展如火如荼,NB-IoT热度再被提升到一个新的高度。

早在2017年,中国电信就已积极推进企业转型升级3.0战略,大力开展五大业务生态圈之一——物联网生态圈的建设和布局,打造了全球首个全覆盖的NB-IoT商用网络,并建设了中国电信物联网开放平台(CTWing),持续升级平台能力,为数字化转型赋能。2019年2月,成立中国电信物联网研发运营一体化能力中心——天翼物联科技有限公司,立足于粤港澳大湾区、长三角经济带、京津冀地区,川渝经济带,依托中国电信的云网融合优势,将物联网与5G、大数据、AI、边缘计算、区块链、视图云等新技术深度融合,全面释放物联网业务的发展动能。

要知道,当时物联网概念虽然炒得火热,但核心芯片成本较高,产业链也还没有完善,犹如5G刚开始建网一样投资成本巨大,几乎难以看到收益,实际能坚持做并且取得成绩的企业少之又少。

对比来看,中国电信在NB-IoT上的提前布局、标准跟踪、外场试验、版本发布、商用部署等几个步骤,为产业生态提供了全链条的物联网服务能力。全球首张全覆盖商用NB-IoT物联网的建成,不仅让中国引领了全球物联网的发展潮流,也为其它运营商部署新一代物联网(NB-IoT)提供了商用经验。

可以说,中国电信以前瞻性的战略眼光抓住这一产业发展方向,多年不断加大投入研发、加速项目落地,并率先在规模上量级增长,可见在预判行业发展局势上的正确性。

提质升级以优促优  “用户-好网-用户” 打造良性循环  

任何新技术都是用的越多,技术革新更快。同理,中国电信NB-IoT用户破亿让中国电信5G NB-IoT发展也形成了一个良性循环,环内的用户不断输送技术升级指令,环外技术也在升级焕新,让中国电信5G NB-IoT这张网越用越先进、越用越智慧。

目前,中国电信物联网开放平台(CTWing )设备接入数超6000万,平台月均调用次数近200亿次。其中NB-IoT智慧燃气、智慧水务规模分别近3000万。如此庞大用户基数带来海量的实际应用数据,都可以反馈到中国电信CTWing平台,促进数据分析更加精准、用户画像更加明晰,能倒逼产品业务变“痛”为“通”,更加贴合用户使用需求,从而带动更多用户入网、用网。

http://upload.idcquan.com/2021/0520/1621482002448.png

收效显著 助力中国电信政企赛道释放红利

5G和政策红利是物联网发展的催化剂。市场研究机构Counterpoint指出,2020年蜂窝物联网模组总出货量达到2.65亿片,NB-IoT基本贡献了1/3的出货量市场份额,在智能抄表等公用事业应用有广阔的市场。

作为数字经济基础设施,物联网业务正拉动运营商政企业务规模增长,开启新一轮赛道竞争。可以说,中国电信5G NB-IoT用户连接数破亿的背后势必带动政企赛道持续释放红利。

从三大运营商2020年在政企市场的收入规模上看,中国电信收入规模要远远超过其他两家。2020年,中国电信产业数字化收入达到人民币840亿元(全网云业务收入138亿元是否包含暂不明晰);中国联通产业互联网业务2020年实现营收427亿元;中国移动政企客户专线收入达240亿元,再加上DICT收入达435亿元,总计有675亿。

作为中国电信云改数转战略的重要数字化底座,中国电信NB-IoT全球第一的用户规模实力、网络部署实力、平台服务实力、智能应用落地、生态合作实力等方面为中国电信产业数字化收入增加提供了强劲动力。随着数字化转型的加快,物联网业务规模的进一步爆发式增长,中国电信在产业数字化和数字产业化的收入空间还将进一步拓展。

打造示范标杆 引领中国物联网行业的领头雁

中国电信5G NB-IoT连接数破亿带来的深远意义,将令中国电信在运营商布局物联网实践应用中起到领头雁的示范效应。主要从两点来看:

一是打破行业质疑的存在。物联网发展之处行业需求未定,市场前景不明朗,资本概念炒作,这让物联网一度被认为是“泡沫。加之行业深耕物联网这条赛道的某主要玩家在2020年还遭到营收滑坡,让市场对物联网一度失去信心。因此,中国电信NB-IoT用户规模破亿像是一个信号,为物联网行业发展注入强心剂,让行业看到物联网发展是一场技术革命的存在。

二是助力中国物联网崛起。如今,越来越多的行业在使用物联网技术提高效率,提升客户满意度并降低运营成本,让物联网在中国发展前景愈发明朗。此次,中国电信5G NB-IoT用户破亿则全面释放了中国物联网崛起的信号,是科技强国、信息兴国发展过程中的重要里程碑。

http://upload.idcquan.com/2021/0520/1621482002951.png

领跑全球  中国物联网发展执全球牛耳

笔者认为,中国5G NB-IoT用户数破亿,也是中国物联网发展执全球牛耳的一次有力见证。

在标准制定上,2020年7月,由中国产业链主导的NB-IoT正式纳入全球5G标准,成为5G产业生态不可或缺的一个组成部分,NB-IoT技术的生命周期和应用场景得到极大扩展。

在应用场景方面,中国NB-IoT技术早已广泛应用在疫情防控、社会治理、社会民生、智能家电、智能停车、智慧消防、智能水务、智慧城市、智慧农业等百余个领域并成功规模落地。NB-IoT智能抄表,原来每个月抄一次表,现在每半个小时就可以抄一次表;智慧停车方案采用NB-IoT技术,部署便捷降本增效;NB-IoT芯片内置到智能家居设备上,不需要配置路由,不需要网关,永远在线……

在用户规模上,伴随着数字化转型进程的加快,中国的NB-IoT规模也迎来强劲增长,其中,中国电信5G NB-IoT用户数破亿,5G窄带物联网连接规模全球第一,成为全球规模最大的NB-IoT运营商、全球首个NB-IoT用户数破亿的运营商,更可谓带给全球物联网发展崭新生命力。

如今,以5G、物联网等新技术为代表的第四次工业革命带给中国数字经济转型前所未有的发展契机,物联网也正步入一个稳健的快速发展阶段。据GSMA(全球移动通信系统协会)机构预测,到2025年末,中低速物联网在整个物联网行业占比将达到90%。

万物互联、万物智联时代背景下,未来,全球物联网连接数将是千亿级的时代,以中国电信天翼物联为代表的物联网企业势必大有可为,带动物联网产业价值链的延伸或突破,进而催生大量新业态、新模式,为智慧城市、数字中国战略插上腾飞的翅膀。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-19 10:27:00
5G资讯 中国电信在ITU牵头完成基于共建共享网络的多媒体服务需求国际标准新立项
2021年4月19-30日,国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)第16研究组(SG16)召开了全体会议。 <详情>
2021-05-18 09:57:55
5G资讯 中国电信李正茂:坚持5G SA引领,积极推进SA产业链成熟
5月17日,在世界电信和信息社会日大会上,中国电信集团有限公司党组副书记、总经理 李正茂发表致辞。 <详情>
2021-05-18 09:34:42
5G资讯 中国电信5G NB-IoT用户规模破1亿 5G窄带物联网规模全球第一
放眼全球,中国电信在5G NB-IoT建设方面脱颖而出,是当之无愧的NB-IoT建设的“领航者”。 <详情>
2021-05-08 11:33:27
整机柜服务器 将物联网分析从数据中心扩展到雾服务器到网络边缘
对于成长型组织而言,这些障碍要求越来越多的数据分析转移到边缘设备。 <详情>
2021-05-06 08:59:32
5G资讯 中国电信企业未获印度政府批准参与5G通信实验 中国驻印度使馆:表示关切和遗憾
5月5日讯,中国驻印度使馆发言人王小剑参赞表示,中方注意到有关公告,对中国电信企业未获批准参与同印度电信业务营运商开展5G通信实验表示关切和遗憾。 <详情>