6月17日消息当下,互联网进入“下半场”,全球互联网架构面临巨大变革的历史机遇。由中国全新定义的“下一代互联网”——未来网络,正成为影响全球产业发展、引领工业科技进步的新“风口”。今日,在第五届未来网络发展大会开幕式上,工业和信息化部总工程师韩夏出席并致辞。

韩夏表示,党中央、国务院高度重视未来网络发展,在国家《“十四五”规划纲要》及《2035年远景目标》中,将其作为战略性新兴产业之一,加以重点部署。工业和信息化部也高度重视和支持新一代移动通信、下一代互联网等信息通信技术创新发展,并取得了积极的成效。

在双千兆方面,基本建成了全面覆盖城市地区的双千兆网络基础设施,实现了固定网络和移动网络普遍具备千兆到户能力。

在5G方面,我国5G基站截止到4月底,总数已经超过84.7万个,占全球70%以上。5G终端连接量超过3.1亿,占全球80%以上,在能源、港口、医疗、工业等方面挖掘出一批典型的5G应用。

在IPV6方面,建成了全球规模最大的IPv6网络,中国电信、中国移动、中国联通三家基础电信企业的骨干网、城域网和接入网全面升级,支持IPv4和IPv6双站。

在工业互联网方面,网络、平台、安全三大体系建设取得了突破性进展,高质量外网覆盖300多个地市,企业内网改造加快推进。基础电信企业与工业企业联手推进5G+工业互联网,建设项目超过了1500个,形成了远程设备操控、现场辅助操作、产品质量检测等典型场景。标识解析体系逐步建成,东西南北中五大国家顶级节点稳定运行,134个二级节点上线,覆盖了25个省区市,标识注册量突破200亿,服务企业将近13000家,具备一定行业、区域影响力的平台数量超过100个,连接工业设备数达到7300万台(套)。

“数字化研发、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、精细化管理等融合应用新模式,新业态蕴育兴起,覆盖了国民经济40个大类,有力支撑了制造业的数字化转型和高质量发展。”韩夏讲道。

未来网络是网络发展和科技创新的重要方向,对加强未来网络的研究和创新具有积极的意义。对此,韩夏提出三点建议。

一是瞄准国际技术前沿,推动关键技术创新。紧密跟踪和准确把握全球未来网络创新发展态势,前瞻部署一批战略性、储备性技术研发项目,瞄准未来科技和产业发展的制高点,坚持问题导向,聚焦工业互联网、车联网、物联网等典型应用,从实际问题中凝练科学问题,加快网络体系架构和关键技术的原创性、引领性科技攻关,突破确定性网络、自治网络,网络内生安全等一批关键核心技术,构建未来竞争新优势。

二是发挥技术平台作用,营造创新良好环境。依托未来网络实验设施技术和网络平台,加强国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业间的技术交流合作,特别是要聚焦关键技术基础理论研究,打造未来网络领域产学研用紧密融合的创新体系,深化创新链与产业链,不断提升未来网络试验设施的网络技术、实验验证能力,为新理论、新技术,新产品的培育和孵化提供有力支撑。

三是加强国际交流合作,共建开放创新生态。统筹发展和安全,前瞻研判未来网络科技发展面临的风险挑战,做好政策研究和储备,以全球视野谋划和推动未来网络创新。积极融入全球创新网络,加强各国科研人员间研发合作和交流互动,深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,为推动构建网络空间命运共同体作出更大的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-09 09:25:28
国内资讯 工信部:产业生态培育方面将新增遴选2-3个工业互联网产业示范基地
日前,工业和信息化部发布《工业互联网专项工作组2021年工作计划》(以下简称《计划》),其中指出在产业生态培育方面将新增遴选2-3个工业互联网产业示范基地。 <详情>
2021-06-04 11:49:44
5G资讯 宁波推进"5G+工业互联网"试点工作 助建数字经济系统
2019年下半年,宁波市启动“5G+工业互联网”第一批试点工作。在第一批试点带动下,该市试点项目逐年递增,2021年度已有174个项目列入计划库,工业互联网与5G技术融合应用成 <详情>
2021-05-28 10:24:42
国内资讯 “数业有专工”丨2021数博会:大数据正向工业互联网加速渗透
5月26日,第五届中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳国际会议展览中心拉开帷幕,本次数博会以“数智变 物致新”为主题,重点讨论后疫情时代数据要素融合 <详情>
2021-05-28 08:56:42
国内资讯 余晓晖:工业互联网是数字化转型的路径和方法论
5月26日,在2021中国国际大数据产业博览会“工业互联网驱动产业数字化转型”高端对话期间,中国信息通信研究院院长余晓晖介绍了新形势下我国工业互联网和数字化转型之路。 <详情>