三一重工近日携手中国电信、华为发布装备制造业首个5G全连接工厂,推进5G智能制造。

首个5G全连接工厂

首个5G全连接工厂

工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,我国5G+工业互联网开局良好,推动5G全连接工厂建设是实现5G+工业互联网高质量发展的重要举措,根据《工业互联网创新发展三年行动计划(2021—2023年)》,到2023年在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。鲁春丛提出了三点建议: 一是壮大产业生态,发挥好龙头企业带动作用,各方协同,优势互补,打好团体赛。二是加快创新突破,推动定制化、轻量型5G工业模组产业化,从5G到现场进一步推进5G到网关、5G到设备,实现全要素连接。三是扩大应用示范,深化CT、IT与OT深度融合,打造更多更大应用场景。为实体经济数字化、网络化、智能化演进升级提供强劲动能。

三一集团董事、高级副总裁代晴华指出,智能制造在中国还处在唤醒和探索阶段,今天三一重工、中国电信和华为三方在北京共同发布5G全连接工厂,标志着三一重工在5G智能制造领域的又一个新起点,并将持续推动5G智能制造领域应用验证和规模推广,加速北京昌平、上海临港、江苏昆山等全国多地的5G工厂建设,实现运营业务标准化、产品数字化、数据管理智能化。

中国电信集团党组副书记邵广禄表示,中国电信基于三一重工各项业务的数字化、在线化和智能化需求,为其全国产业园区建设5G+MEC边缘云,并通过5G+云+AI能力,构建可灵活部署、泛在接入、智能分析的全云化、数字化工厂,5G技术将为智能制造带来巨大动能。中国电信将在工信部指导下,壮大5G生态、加快5G创新突破、扩大5G应用示范规模,全力支持三一重工在智能制造领域的尝试与创新。

华为中国区电信系统部部长郭海龙提出,5G与工业互联网的融合将加速中国工业化进程,5G、云、AI等新基建+智能制造是实现传统行业转型、构建新生产力的一个重要标志。中国电信和三一重工联合,加上华为等合作伙伴的支撑, 5G已经深度进入了工业生产制造的核心环节。通过这次深入合作,全力推进5G全连接工厂建设,把三一重工5G智能制造打造成世界样板,共同复制推广,整个产业链携手让5G inside成为中国智造的新引擎。

发布会现场,三一重工携手中国电信、华为发布了装备制造业首个5G全连接工厂,同时三一重工智能制造研究院副院长董明楷与中国电信北京公司副总经理许洪分别代表三一重工与中国电信北京公司进行商业签约,这标志着体现中国智造水平的5G全连接工厂全面商用落地,在设备协同作业、柔性生产制造等方面,实现了以复杂作业过程智能分析、自动重载物流、切割下料无人化作业等场景为特色的5G+AI+工业互联网制造新模式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-25 09:39:00
5G资讯 新潮传媒作为首发合作伙伴,见证华为发布全球首款5G工业模组
10月23日,华为5G终端及全场景新品发布会在深圳举行。在此次发布会上,华为全球首款商用5G工业模组亮相,华为消费者业务IoT产品线总裁支浩表示,“华为的5G工业模组将重新 <详情>
2019-10-24 18:01:14
5G资讯 华为发布全球首款商用5G工业模组 单片售价999元
华为5G工业模组源于首款5G基带芯片巴龙5000,其下行速率可以实现2Gbps,上行速率230Mbps。 <详情>