7月14日,2021中国互联网大会5G创新应用论坛上,工业信息化部信息通信发展司副司长张学植讲道,目前我国已经建设5G基站超过84万,5G终端连接数超过3亿,位居全球第一。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,深刻影响全球经济社会发展,5G作为信息通信技术演进升级的重要方向,是推动经济社会数字化转型的重要基石,加快推进5G与人工智能、云计算大数据等新技术的融合,推动5G融合应用创新发展,将进一步释放数字对经济发展的放大叠加和倍增效应,对促进经济社会数字化转型、支撑服务经济高质量发展意义十分重大。

工信部深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央国务院的重要部署,大力推进5G应用发展,取得了积极进展。

一是多方协同,政策环境不断优化,工信部联合网信办、发改委、教育部、财政部等九部委共同发布的5G应用扬帆行动计划(2021—2023),明确我国发展总体目标、关键指标、重点领域等内容,大力推动5G全面协同发展,深入推进5G应用赋能健康产业,各地不断加大支持力度,全国目前已经累计出台了5G支持的政策文件超过560份,为5G应用发展营造了良好的政策环境。

二是超前部署,5G建设加速落地,目前我国已经建设5G基站超过84万,已建成全球规模最大的5G SA网络,覆盖全国所有地级以上城市。

三是重点突破,产业链关节环节不断完善,5G终端连接数超过3亿,位居全球第一,5G行业模组实现了小规模的出货,已经在工业网关、智慧家庭等领域投入使用。

四是多措并举,深化跨部委间的合作,工信部联合卫健委、教育部、管理部、国家能源局、国铁集团等部门开展试点和示范,广泛推动各行业的应用落地,连续举办三届绽放杯5G应用征集大赛,共征集超八千项案例,极大地激发了5G应用创新的热情,第四届5G应用创新也于5月16号正式启动,将进一步推进5G应用发展走深走实际。

当前,5G应用迎来了规模化发展的关键期,5G应用持续健康发展离不开产业界各方的共同努力与通力合作,工业与信息化部将一如既往地支持产业界各方合力推动5G应用,推进5G应用扬帆远航。张学植表示将从三方面推进5G发展。

一是夯实应用发展基础。按照适度超前原则,紧贴不同的应用场景,扎实推进5G独立组网模式的网络建设,持续推进5G增强技术和标准的研发和产业化,加强关键系统的设备攻关,积极推进5G网络切片、边缘计算等关键技术部署,充分发挥5G、新能力、新特性,加快弥补5G芯片、模组、终端等产业链短板弱项,增强产业基础支持能力。

二是深化融合应用创新,持续发挥5G万物互联的作用,达到融汇百业的效果。加强5G与垂直行业创新协同,联合开展5G应用探索,共建5G健康发展的良好生态。培育5G加智慧电力,5G加工业互联网,5G加车联网,5G加智慧农业等新模式、新业态,推进新型信息消费的升级,加快5G加4K、8K,5G加XR,新型穿戴设备,5G转播车等5G新型消费应用的推广落地,提升个人用户及应用的体验,提升社会民生普惠服务,面向智慧交易、智慧医疗、智慧文旅、智慧城市等民生领域,开展试点示范工作,推进5G应用的落地,带动形成可规模复制的模式。

三是维护合作环境的公平开放,坚持技术为本,友好协商,互利共赢的原则,在国际标准、技术研发、网络建设、应用发展等方面进一步深化政府产业组织和企业等多层次的交流合作,推动形成更加广泛的产业共识,加强5G安全领域的国际合作,推进5G网络安全标准,技术研发,评测互认的工作,营造开放公平透明的市场环境。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-14 17:23:00
国内资讯 《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》印发
到2023年底,全国数据中心机架规模年均增速保持在20%左右,平均利用率力争提升到60%以上,总算力超过200 EFLOPS,高性能算力占比达到10%。国家枢纽节点算力规模占比超过70% <详情>
2021-07-14 09:59:23
5G资讯 我国累计建设5G基站91.6万座 占全球70%
中国互联网协会理事长尚冰建议,需大力推动5G、千兆网络等新一代信息通信基础设施建设,超前部署6G等新型网络技术研发和产业布局。 <详情>
2021-07-13 09:46:38
国内资讯 工信部:2023年网络安全产业规模 超过2500亿元
根据《行动计划》提出的发展目标,到2023年,网络安全技术创新能力明显提高,产品和服务水平不断提升,经济社会网络安全需求加快释放。 <详情>
2021-07-12 15:23:05
5G资讯 中信建投:5G基站招标密集启动,同规格基站产品价格或同比上涨
近日,电信联通5G基站(2.1GHz)招标开启,规模24.2万站,数量较原市场预期的20万站多4万站。 <详情>
2021-07-12 09:19:42
5G资讯 共建40万5G基站后,电联再加码!开启24.2万站2.1G 5G SA无线主设备集采
电联开启5G共建共享已近两年的时间,事实上,这并非是电联首次联合集采5G SA无线主设备。 <详情>