5G CPE实时监测机器人电机运行动态、机器人手臂整齐划一高效作业、AGV小车零差错调度运送到位、5G融合高精定位系统确保仓储管理账实一致、AI视觉替代人工质检、工人佩戴AR设备实现远程设备检修、AR远程验货让疫情期间的工作准时交付……在位于佛山顺德北滘的美的厨热事业部工厂里,高质量5G网络正支撑产线高速运转。

7月20日,美的、联通、华为在美的厨热事业部顺德工厂正式发布广东首个5G全连接智能制造示范工厂, 同时正式上线全球智能工厂业务中首次应用的5G融合定位技术。

佛山市工业和信息化局刘亚云科长表示,“十四五”期间是我国制造业数字化转型的关键时期,佛山将抢抓这一轮数字化发展的机遇,进一步加大政策、资金扶持力度,用制造业企业数字化、智能化,推动产业集群数字化、智能化,提高数字化智能化供给能力,优化数字化文化公共服务,深入推动5G大数据、人工智能等新兴技术与制造业深度融合发展,做大做强“2+2+4”先进制造业产业集群。

联通

联通1

佛山已有45个工业互联网应用示范标杆

“广东省日前出台了《制造业数字化转型实施方案和若干政策措施》,加快建设制造强省、网络强省、数字经济强省,佛山市的若干政策措施也加紧印发过程中。”在现场,刘亚云介绍了佛山数字化转型升级的系列发展情况。

佛山作为传统制造业大市,也是全国唯一制造业转型升级综合改革试点城市,近年来一直大力推动制造业数字化、智能化转型发展,先后出台了推动机器人应用及产业发展,推动工业互联网发展等政策措施,引导制造业数字化智能化转型升级,取得了较为明显的成效。

刘亚云介绍,在这个过程中,佛山涌现45个工业互联网应用示范标杆,55个广东省智能制造示范项目,装备制造和日用五金成为广东省产业集群数字化转型试点。超450家企业获得了广东省上云上平台的补贴,奖补金额和企业数量均位居全省前列。同时还建立起了佛山市工业互联网生态供给资源池,40家企业共83个产品入池。“美的厨电、美的洗涤获得了国家级的5G+工业互联网试点示范项目,美的微波炉顺德工厂成为佛山首家灯塔工厂,全省三个灯塔工厂两个属于美的集团,美云智数成为国内优秀的工业互联网平台和服务商。”

全省首个5G全连接智能制造示范工厂落地顺德

厨热事业部顺德工厂拥有三大园区,是生产洗碗机、消毒柜、灶具、净水器和饮水器的现代化数字化工厂。工厂以美的集团“全面数字化、全面智能化”的战略为指引,借力5G大带宽、低时延、广连接的特点,深度打造5G+工业互联网智能制造新模式。

历时一年,美的、联通、华为结合工厂生产制造流程,聚焦总装、注塑、钣金等八大业务和“安全、品质、生产、物流、供应、设备、产品、能源、运营”九大维度,围绕“人、机、料、法、环”五大要素,设计了“985”数字化建设地图,规划了包括智能仓储、智能车辆管理、AI智能监测、EHS安全等19项应用和超600个5G连接的落地实施方案,建设5G全连接工厂,从根本上提升生产中效率和效益。

在推进建设5G全连接工厂的这一年多时间,有个改变让美的集团厨房和热水器事业部顺德工厂洗消分厂厂长赵伟东印象深刻。

“AR远程验货帮助我们实现了在疫情期间准时交付。”赵伟东介绍,疫情期间第三方验货不能及时来到现场,各方沟通过程中存在障碍,在5G技术导入后实现了远程验货,待货物到港之后再进行抽检即可。“未来可大大降低海外客户在第三方验货方面资源的投入,降低了我们和海外经销商的沟通成本,这在具体工作中实际意义十分明显。”

据预测,这座5G全连接工厂每年节约成本达数千万元。

拉动上下游产业链 未来将运用到更多场景

基于5G+蓝牙AOA融合定位技术的智能仓储业务已在美的厨热事业部顺德工厂正式上线,这是5G融合定位技术在全球智能工厂业务中首次应用。

园区传统仓储物流体系长期面临着人机物无法有效跟踪定位、移动场景下工业WiFi网络不稳定、多网并行维护困难等问题,增加了人员找货成本,影响仓储物流效率。5G融合定位技术的出现,赋能仓储物流数字化升级。

美的、联通、华为联合生态合作伙伴,针对制造工厂业务痛点,制定了基于5G融合定位的智能仓储方案,并完成升级交付。该方案基于中国联通5G室内基站和MEC专网架构,在本地部署融合定位引擎,提供5G+AOA融合定位能力,并成功与美的内部系统进行对接。5G融合定位技术的应用,使得工厂成品仓库夹抱车位置信息准确传到仓储系统,并与实物信息相关联,系统定位达亚米级精度,装柜效率提升50%,有效降低仓储成本。

美的集团IT总监周晓玲表示,美的将携手联通、华为将继续深度合作,希望在政府的牵头下,拉动上下游产业链攻克更多难题,将5G运用到更多的场景,研讨出更成熟的解决方案。这些经验不仅将推广到美的全球生产基地,也将利用美的工业互联网M·IOT对外赋能,为中国的智能制造添砖加瓦。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-21 09:42:00
5G终端 中国移动牵头完成NGMN与GTI联合项目5G终端切片第二阶段立项
近日,NGMN批准了中国移动牵头的“5G智能终端操作系统网络切片第二阶段”(Network Slicing for Operating Systems of 5G Smart Phones Phase 2)NGMN与GTI联合项目立项, <详情>
2021-07-21 09:25:00
5G资讯 第七届无线大数据研讨会举办,成立“5G演进学术交流论坛”
近期,第七届无线大数据研讨会在南昌举办,共同探讨“迎接2030的挑战”,发现网络创新机会。 <详情>
2021-07-20 10:26:25
5G资讯 5G+无人机闻“汛”而动 将用于黄河应急抢险勘测
“演练的顺利进行,标志着5G+无人机黄河流域生态保护和抢险救灾的智能监测、联防联控能力初步形成,并为后续规模化应用奠定了坚实基础。”郑州航院无人机研究院院长助理申 <详情>
2021-07-20 09:53:00
5G资讯 广东省医5G“互联网新医院”上线
2021年7月投入运营的5G“互联网新医院”,与传统互联网医院相比,在终端渠道上实现了全覆盖,患者通过公众号/小程序、5G行业消息、移动手机客户端、IPTV广东人医健康频道以 <详情>
2021-07-20 09:51:00
5G 大家说 中国电信刘桂清:5G赋能行业应用从“盆景”变为“山水”
刘桂清指出,中国电信作为信息化建设的主力军,将站在信息社会发展战略性、全局性、前瞻性的高度,构建5G产业生态新发展格局,紧抓新基建的机遇,实施“云改数转”战略,加 <详情>