中国电信和中国联通近日共同发布了《2021年5G SA建设工程无线主设备(2.1G)联合集中采购项目》,采购规模达到24.2万基站,投标限价在200亿以上。意味着中国电信和中国联通5G共建共享从3.5GHz频段扩展到2.1GHz频段,继续率先向移动通信“深水区”探索。

双频协同再推1+1>2协作值

在中国电信和中国联通两家运营商的5G规划中,一直将2.1GHz作为重点采用的频段。中国联通在2020年财报中提出:2021年充分利用2.1GHz、3.5GHz混合组网,拓展城市市区及室内深度覆盖、主要县城及发达乡镇的5G覆盖;2.1GHz频段主要用于广域和一般室内覆盖,有效降低TCO。中国电信在2020年财报中提出:2021年进行按需部署,中高流量区域采用3.5GHz提供大带宽和高容量,农村和发达乡镇采用2.1GHz提供中等容量。可见,2.1GHz承载着广覆盖和农村地区5G服务的重任。

在2.1GHz频段上,电信和联通双方的频谱是连续的,再加上在3.5GHz 频段的连续频谱,中国电信和中国联通3.5G+2.1G双频协同建网战略,兼顾竞争力和降投资,双方资源禀赋整合实现了1+1>2的效应。此次集采,也让中国电信和中国联通制定的“3.5G+2.1G”双频5G战略得到正式落实,双方在共建共享的基础上,让5G网络根据用户业务覆盖与速率的需求,协同高、中、低频率,形成高效协同的分层覆盖。

电联5G共建共享迎发展利好

电联开启5G共建共享已近两年时间,事实上,2020年3月,电联就曾共同发布招标公告,根据公告,两家将一起开启5G SA无线主设备集采,项目为相关本地网5G建设所需SA无线主设备,共25万站。因为该集采规模巨大,被网友戏称为“世纪大标”。

在2021年世界移动通信大会(MWC)期间,中国联通副总经理买彦州曾在发言中表示,电联双方共建共享5G基站已超过40万,初步估算已为双方节省投资超过800亿人民币,节省运营成本每年达80亿元。得益于频谱共享的优势,5G用户可享受峰值速率高达3.2G的极致体验。中国电信相关领导也曾在不同场合多次表达与中国联通5G共建共享所带来的优势。

无疑,随着集采的落地,在城区,中国电信和中国联通可利用3.5GHz的大带宽优势打造5G容量层,为用户提供高速的5G体验;同时还可通过2.1GHz作为上行补充,更好的满足对上行速率要求较高的应用,也能通过上行覆盖补充将5G信号延伸到室内等深度覆盖场景,解决5G室内覆盖弱与室内业务和流量多的矛盾;而在农村等场景,电信和联通则可利用2.1GHz的覆盖能力优势,以更低的成本打造连续覆盖的5G网络。

面向未来仍有诸多挑战

据规划,今年我国将新建5G基站60万个。面对未来巨大市场空间和巨大5G建设投资之间的矛盾,如何高效低成本地建设一张覆盖广、速度快、感知好的高品质5G网络,是运营商面前的一道难题。虽然中国电信和中国联通双方资源有很强的互补性,但面对无现成经验可循、无标准技术方案、无成功案例可鉴的困难和挑战,要取得5G网络共建共享的成功,仍要面对和解决一系列问题。

一方面,中国电信和中国联通3.5G+2.1G双频协同建网战略,兼顾竞争力和降投资,但仍需终端和网络均支持2.1G NR、2.1G和3.5G双频CA、SUL等方案快速成熟,保障5G网络下一步大规模商用部署成功。

另一方面,双方网络运营面临全新挑战。中国电信和中国联通已经开通运营超过40万个5G 共建共享基站,如何在共建共享网络下解决双方网络数据的可视可管,资源的高效公平调度,确保互信等问题,都是共建共享网络运营过程中的难题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-22 11:29:40
市场情报 风水轮流转 华为或将收取5G专利授权费
华为手机遭到美国打压事件影响到华为手机的计划以及销售,但华为同时也是全球通信巨头之一,手握了许多5G专利技术 <详情>
2021-07-22 10:47:10
5G资讯 中建五局三公司5G产业园项目首栋厂房顺利封顶
5G智能终端产业园项目是湖南省重大产业项目,经过三个月紧张有序施工,项目完成首栋厂房主体结构封顶。 <详情>
2021-07-22 10:33:30
国内资讯 拉动投资 5G发展前景可期(年中看亮点②)
作为新型基础设施的重要组成部分,5G成绩引人关注,其对于稳投资、带动产业链发展起到的积极作用同样值得瞩目。 <详情>
2021-07-22 10:31:00
5G资讯 互联赋能智能制造5G应用让生活更多彩
7月15日,沈阳市浑南区数字化转型场景应用对接会在浑南区的东北科技大市场正式开幕。 <详情>
2021-07-22 10:01:33
5G资讯 歌华有线唐文伟:中国广电将在北京建设八千站5G基站
在7月20日举办的5G与新视听论坛会前座谈会上,歌华有线副总经理唐文伟表示,歌华有线作为北京地区的第四大运营商,计划在北京建设八千站5G基站,覆盖全部平原地区,建设周 <详情>