日前,全国5G行业应用规模化发展现场会在广东深圳、东莞召开。《经济参考报》记者从会上获悉,工信部将进一步推动5G应用规模化发展,其中将增强关键产业环节的供给能力,提升5G网络的支撑能力,同时发挥工业、交通、能源、医疗、媒体等各行业龙头企业引领作用,树立一批高水平应用标杆;发挥京津冀、长三角、粤港澳等区域的产业集聚效应,建设一批行业特色应用集群。

当前5G融合应用赋能强劲。在深圳妈湾港5G智慧港口,工人坐在办公大楼里就能远程操控吊车,从单人单台操控,转换为单人同时操控多台。比亚迪股份有限公司通过部署5G+AI等13个应用,实现精益化生产和柔性制造,生产效率提升25%……

深圳妈湾港5G智慧港口工人远程操控吊车1

深圳妈湾港5G智慧港口工人远程操控吊车2

图说:深圳妈湾港5G智慧港口工人远程操控吊车

“我国5G应用已经实现了从‘0’到‘1’的突破,在工业、能源、交通等多个先导行业率先落地。”工信部信息通信发展司司长谢存表示。但他同时指出,总体上5G应用仍存在产业短板尚待补齐、应用带动效应不足、应用生态需加快成熟等问题。

日前工信部等十部门正式发布《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(下称《行动计划》),面向信息消费、实体经济、民生服务三大领域,重点推进5G在工业互联网、车联网、智慧港口、智慧采矿、智慧教育、智慧医疗等15个行业的5G应用,通过三年时间初步形成5G创新应用体系。其中到2023年,大型工业企业的5G应用渗透率超过35%,电力、采矿等领域5G应用实现规模化复制推广,打造一批5G+智慧教育、5G+智慧医疗、5G+文化旅游样板项目。

记者获悉,以《行动计划》为抓手,工信部将加快推动5G规模化应用。工信部党组书记、部长肖亚庆表示,下一步要坚持需求导向,树立一批高水平应用标杆,形成一批成熟的应用解决方案,建设一批行业特色应用集群。坚持问题导向,增强芯片、模组等关键产业环节的供给能力,提升5G网络的支撑能力,加强应用安全保障能力。坚持成果导向,加快5G应用复制推广,加强跨部门、跨行业、跨领域的协同合作,加快建立产品共同创新、价值共同创造、利益共同分享的合作共赢的发展模式。同时,在实践中推动5G应用规模化发展,打造5G应用新产品、新业态、新模式,为经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供坚实支撑。

5G商用两年来,我国5G网络建设快速推进,融合应用日趋活跃,产业生态稳步壮大。最新数据显示,网络方面,建设起全球规模最大5G网络,5G基站96.1万个,占全球70%以上;市场方面,截至6月底,5G终端连接数超过3.65亿,占全球80%,5G用户渗透率达到17.8%;应用方面,全国5G应用创新案例超过1万个,数量和创新性均处于全球第一梯队,全国已有超过600个三甲医院开展5G+急诊急救、远程诊断、健康管理等应用;全国“5G+工业互联网”项目超过1500个。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-28 11:16:41
5G资讯 工信部:全力推动5G行业应用创新和规模化发展
推动5G应用规模化发展,是推动经济高质量发展、赋能制造业数字化转型、提升产业链、供应链韧性的重要举措,对于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有重要意 <详情>
2021-07-27 11:37:17
5G资讯 工信部:全国采矿业“5G 工业互联网”建设明显提速
“5G工业互联网”市场需求快速增长。截至7月中旬,山西、内蒙古、山东、河南、甘肃、安徽、陕西、广东、江苏等多省新上采矿类“5G工业互联网”项目28个,签约金额约3.5亿元 <详情>
2021-07-26 09:08:14
5G资讯 工信部:全国采矿业“5G+工业互联网”步入快速增长期
截至7月中旬,山西、内蒙古、山东、河南、甘肃、安徽、陕西、广东、江苏等多省新上采矿类“5G+工业互联网”项目28个,签约金额约3.5亿元。 <详情>
2021-07-19 10:31:47
5G资讯 扬帆远航,5G应用创新再提速
5G是助力数字经济发展的重要“底座”,是助推社会数字化转型的重要引擎。 <详情>
2021-07-19 10:05:44
5G资讯 我国5G产业已经形成系统领先优势
整体来看,我国5G产业生态逐步扩大,融合应用日趋活跃,已经形成系统领先优势。 <详情>