日前,全国5G行业应用规模化发展现场会在广东深圳、东莞召开。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在会上表示,5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,将与人工智能、大数据等结合,构建数据要素更快速、可靠流通的信息“大动脉”,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。因此要聚焦重点行业应用需求,高标准高质量推进5G规模化应用发展。

全国5G行业应用规模化发展现场会1

工信部数据显示,我国5G商用两年来,已经初步形成系统性优势。在网络方面,目前我国已建成全球最大的5G独立组网网络,开通5G基站96.1万个;在市场方面,截至6月底,5G终端连接数超过3.65亿户,5G用户渗透率达到17.8%。

在应用方面,我国5G应用创新案例超过1万个,数量和创新性均处于全球第一梯队,我国已有超过600个三甲医院开展5G+急诊急救、远程诊断、健康管理等应用;全国“5G+工业互联网”项目超过1500个,138个钢铁企业、194个电力企业、175个矿山、89个港口实现5G应用商用落地。

对于下阶段如何推进5G行业应用规模化发展,肖亚庆表示,要坚持需求导向,应用解决方案要推陈出新,要树立标杆。

“一是要树立一批高水平应用标杆。聚焦行业刚性和痛点应用需求,发挥工业、交通、能源、医疗、媒体等各行业龙头企业引领作用,带动产业链上下游,深度探索行业需求和应用场景,打造行业领域特色应用场景和高水平示范项目。”肖亚庆说,二是要形成一批成熟的应用解决方案。发挥行业龙头企业带头作用和行业解决方案商的综合优势,先行先试、不断迭代,加快形成与5G深度融合、有商业价值的行业应用解决方案。三是要建设一批行业特色应用集群。发挥京津冀、长三角、粤港澳等区域的产业集聚效应,推动建设一批5G融合应用产业基地,打造特色5G应用名片。

肖亚庆要求,要坚持问题导向,产业支撑能力要根深本固,要扎实落地。他提出,一是要增强产业的支撑能力。遵循技术、标准和产业渐次导入的客观规律,科研机构、高校和龙头企业要推动5G后续国际标准演进,提高5G标准对重点行业应用的支撑能力。针对芯片、模组等制约规模化应用的关键环节,要加大资金、税收等政策支持力度。

二是要提升5G网络支撑能力。坚持适度超前、以建促用、建用结合的原则,紧贴行业和市场需求,实现深度覆盖和按需覆盖。推动5G行业虚拟专网规模化发展,加快端到端网络切片等新技术成熟商用,探索建网新模式。

“三是要加强应用安全保障能力。加强5G融合应用的网络安全和重要数据保护,将安全理念和措施贯穿于5G融合应用的全过程、各环节,实现5G发展与安全相同步。要推动建立通信行业与各行业安全认证对接机制,加快建立完善5G行业应用安全相关技术方案,打造可靠可信的数字空间。”肖亚庆说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-28 11:22:08
5G资讯 5G规模应用提速!工信部:建设一批行业特色应用集群
工信部将进一步推动5G应用规模化发展,其中将增强关键产业环节的供给能力,提升5G网络的支撑能力,同时发挥工业、交通、能源、医疗、媒体等各行业龙头企业引领作用,树立一 <详情>
2021-07-28 11:16:41
5G资讯 工信部:全力推动5G行业应用创新和规模化发展
推动5G应用规模化发展,是推动经济高质量发展、赋能制造业数字化转型、提升产业链、供应链韧性的重要举措,对于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有重要意 <详情>
2021-07-27 11:37:17
5G资讯 工信部:全国采矿业“5G 工业互联网”建设明显提速
“5G工业互联网”市场需求快速增长。截至7月中旬,山西、内蒙古、山东、河南、甘肃、安徽、陕西、广东、江苏等多省新上采矿类“5G工业互联网”项目28个,签约金额约3.5亿元 <详情>
2021-07-26 09:08:14
5G资讯 工信部:全国采矿业“5G+工业互联网”步入快速增长期
截至7月中旬,山西、内蒙古、山东、河南、甘肃、安徽、陕西、广东、江苏等多省新上采矿类“5G+工业互联网”项目28个,签约金额约3.5亿元。 <详情>
2021-07-19 10:31:47
5G资讯 扬帆远航,5G应用创新再提速
5G是助力数字经济发展的重要“底座”,是助推社会数字化转型的重要引擎。 <详情>