央视报道我国数字经济产业化发展图

数字经济分为数字产业化和产业数字化两方面。中国信息通信研究院统计显示,我国产业数字化规模达到31.7万亿元,占数字经济比重80.9%,刚刚商用满两年的5G已成为产业数字化加速发展的主要推动力。

深圳妈湾智能控制中心

在全国第一个建成5G港口商用网络的深圳妈湾智能控制中心,记者看到整个港口已经由一个传统的散杂货码头转变成了一个先进的智慧港。昔日的卡车和塔吊司机就像玩游戏一样,坐在办公室的远程驾驶舱里操纵庞大的集装箱卡车和龙门吊,而且多数时候设备都是自动运行,工人只要盯着显示屏,很少亲自动手。

深圳妈湾智慧港

深圳妈湾智慧港操作总监 林敏:我们的无人集卡(集装箱卡车)在后台实现了一(人)对五(车)的监控,目前有38台,占到码头总共拖车数量大概是五分之一,已经在这个港区头实现了正常化运营,节省了80%的拖车司机人数。

在深圳的一个变电站,5G智能巡检机器人正在对高压电力设备进行日常巡检和维护。

深圳变电站(5G智能巡检机器人对高压电力设备巡检和维护)1

南方电网深圳供电局系统运行部通信管理部主管 周建勇:(5G智能巡检)能够看到一些人看不到的东西,比如我们红外的一些测温。以前人工要去靠近高压设备去采集,对人的安全提出了更高的要求,我们在(电力)输、变、配、用都在推广5G的新技术,(在深圳)到明年会有4417个电力的5G业务终端上线。

推动实体经济发展模式 生产方式深刻变革

“十四五”规划提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展引擎。专家指出,以5G为代表的新型数字基础设施应用提速,正推动实体经济发展模式、生产方式深刻变革。

清华大学经济管理学院副院长 陈煜波:数字化转型本质上就是经济社会全面的,一种从工业经济向数字经济转型的过程。从这个角度来讲,产业数字化转型占GDP的大头是必然的。我相信中国要实现2030年碳达峰、2060年碳中和,一定是要靠数字化、数字能源和数字经济来实现的。

央视报道智能制造数字化生产指挥中心

国家工业信息安全发展研究中心副主任 何小龙:对制造业来说,产业数字化转型是非常迫切的。各行各业里面都有这个需求,会带来各种各样的生产方式的一些改变,同时也会产生一些商业模式和一些商业机会。

工信部等十部委日前联合启动《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》。计划提出,要用三年时间实现5G在大型工业企业渗透率达到35%,每个重点行业示范应用标杆数达到100个,以及5G物联网终端用户数年均增长率达到200%三大指标。其重点就是要推动5G加快赋能传统行业,树立工业数字化转型的龙头示范作用。目前,全国“5G+工业互联网”项目超过1500个,全国5G应用创新案例超过1万个,数量和创新性均处于全球第一梯队。

中国信息通信研究院5G创新中心主任 李珊:我国一直坚持适度超前的原则去建设5G网络,就是为了能够承载更丰富的5G应用。5G是新型的信息基础设施,它不仅是我们个人的一个信息基础设施,也是各行业的信息基础设施。5G正是通过这种基础设施的方式支撑整个数字经济的发展,去推动产业数字化加快的引擎。

国家互联网信息办公室发布的《数字中国发展报告(2020年)》显示,我国数字经济总量已达41万亿元,跃居世界第二,成为引领全球数字经济创新的重要策源地。2020年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到7.8%,数字经济已成为经济增长新引擎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 10:48:07
5G资讯 多地出台政策,5G规模化应用“提档加速”
今年以来,为了更好推进《5G应用“扬帆”行动计划(20212023年)》的落地,加快5G规模化应用,全国多地相继出台针对性政策。 <详情>
2022-04-20 10:13:01
5G资讯 江西:2023年5G物联网终端用户数年均增长率超200%
《行动计划》提出,到2023年,江西省5G个人用户普及率超过40%,5G网络接入流量占比超50%。 <详情>
2022-04-18 13:40:21
5G资讯 江苏5G应用扬帆“领航”
《行动计划》提出,到2024年,在垂直行业领域,大型工业企业的5G应用渗透率超过40%。 <详情>
2022-04-11 09:34:00
5G资讯 运营商5G投资降比重 产业数字化成重心
在此背景下,三位分析师都向记者指出,判断运营商未来是否有更多的角色转型,仍应落子于其在应用与服务层面有多大的创新与竞争力,而这也是运营商的传统弱项。 <详情>
2022-04-08 10:57:29
5G资讯 在广东,将5G“+”起来
目前,广东已拥有5G相关企业1600多家,华为、中兴、海格通信等成为5G行业龙头,先后评选广州、深圳、珠海等8个省市共建5G产业园,初步形成全球最大的5G产业集聚区。 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27