总部位于美国的全球市场调研机构Gartner发布最新预测,称2021年全球5G网络基础设施收入与去年相比将增长39%,达到191亿美元(约合人民币1238亿元)。其中,大中华区将以91亿美元(约合人民币590亿元)的收入保持全球第一。到2024年,全球一线城市的5G覆盖率将达到60%。

Gartner高级首席研究分析师Michael Porowski说:“新冠疫情的全球流行刺激了人们对超高速宽带连接的需求,以支持在家工作和对高带宽应用程序如流媒体视频、在线游戏等应用的需求。”

在Gartner预测的无线基础设施的细分市场中,5G是增长最快的部分。全球对传统无线网络的投资都在缩减,随着通信服务提供商更加重视5G小基站,对于非5G的小基站的支出将会下降。

微信图片_20210810095139

全球无线网络基础设施收入预测(单位:百万美元;资料来源:Gartner)

从地区来看,北美通信服务提供商的5G收入将从2020年的29亿美元(约合人民币188亿元)增长到2021年的43亿美元(约合人民币279亿元);西欧的5G收入将从2020年的7.94亿美元(约合人民币51.5亿元)增加到16亿美元(约合人民币104亿元)。

大中华区将继续保持全球第一,5G收入将由去年的74亿美元(约合人民币480亿元)增长到91亿美元(约合人民币590亿元)。

另外,Gartner还预测,到2024年全球一线城市的5G覆盖率将达到60%。“随着消费者返回办公室,他们将继续升级或切换到千兆光纤到户服务,因为高速的网络连接已经成为远程工作中必不可少的存在。”Michael Porowski说。

客户对高速网络的需求还将推动全球无源光网络(Passive Optical Network,PON)市场的增长。10Gbit/s对称无源光网络(XGS-PON)技术能够提供更快更稳定的网络服务,但是价格相对高昂。随着该技术与其他技术价格差异不断缩小,通信服务提供商将更多的投资XGS-PON,为用户提供更高质量的网络服务。

Gartner预测到2025年,会有60%的一级通信服务提供商会大规模采用XGS-PON技术,为住宅和企业用户提供高宽带服务。

新冠疫情在全球的蔓延,使人们不得不居家学习和办公,这令人们对更高质量和速度的网络有了更高的需求,而这种需求在一定程度上刺激了5G网络的铺设。随着人们对高速度和低延迟的网络需求高涨,5G正在面临高速增长期。

2021中国互联网发展报告显示,中国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%,显然中国在5G的推广和应用上已经走在了世界前列。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党