去年年底,美国联邦通信委员会正式将5.9GHz频段70MHz分配给Wi-Fi和C-V2X,彻底放弃了DSRC,这也意味着我国坚定发展的C-V2X已经成了国际主流标准,获得了全球范围的认可。然而在4G与5G的选取上,似乎存在一定的割裂。

智慧交通智能驾驶无人汽车

C-V2X的通信选择

C-V2X具有两种互补的通信模式,一种是短距离的PC5直接连接,基于5.9GHz的ITS频段(B47)。PC5常用于车辆之间、车辆与路侧单元(RSU)之间的通信,支持V2X消息广播与信息快速交换。另一种则是汽车或RSU与基站之间的远距离通信,Uu连接,这种连接方式依然运转在传统的商用移动频段下。

作为基于蜂窝网络的车用无线通信技术,C-V2X的确立与商用存在于一个4G与5G共存的时间节点上、不少人认为,尽管5G的发展速度超出预期,但要想实现网联车所需的必要覆盖度还有一定的距离。

不仅如此,横亘在5G+C-V2X普及面前的还有基础设施、标准化和监管上的问题。全球范围内也很少有中国这样能够迅速实现5G大范围覆盖率的国家,且面对车规的C-V2X,产品规划周期长,因此不少地区LTE的C-V2X模组依然是首选。

但为了做好汽车接入万物互联的未来版图规划,不少人仍纷纷将目光先探向了5G。5G的端到端传输延迟仅有1ms,还可以通过限制数据包丢失来提高可靠性。在5G的R16规范中,更是进一步加强的5G下的C-V2X功能。也正是因为5G的网络“硬”优势,市面上开始频繁出现5G+C-V2X的模组。

移远通信

移远通信早在2018年就推出了AG15系列C-V2X模组,该模组基于高通的9150芯片打造,符合IATF 16949:2016的车规标准要求。高通9150也是市面上最常用的C-V2X芯片,基于14nm工艺打造,采用了Arm Cortex A7作为CPU核心。该芯片也是高通C-V2X开发平台的一部分,与4G/5G网络兼容。

针对5G+C-V2X,移远通信推出了AG55xQ 系列模组。该系列模组均为车规级的5G NR Sub-6GHz模组,支持独立组网(SA)和非独立组网(NSA)模式。AG55xQ基于高通的SA515M芯片打造,在NSA模式下可实现2.4Gbps的下行速率和550Mbps的上行速率。

AG55xQ也可选C-V2X PC模式4直接通信,即便是没有5G覆盖的区域,也可以通过向后兼容GSM和LTE等网络,实现偏远地区的连接。移远通信称AG55xQ系列模组已经被上汽通用、蔚来和理想等厂商选用,预计在2021至2022年陆续推出搭载此系列模组的量产车型。

爱联科技

今年4月底,爱联科技的5G+C-V2X模组AI-NX10在四川绵阳成功下线,这也是全球首款支持无GNSS场景下PC5通信的5G+C-V2X模组。据了解,该模组基于海思的HiB5000V打造,覆盖了国内范围的3G、4G和5G频段,也支持LTE-V2X PC5直连通信。

AI-NX10可实现最大上行速率1.2Gbps,最大下行速率4.6 Gbps,是专为车联网应用而设计的无线通讯解决方案。与此同时,该模组将率先用于路侧摄像机、路测智能站等RSU设备,加快车路协同与智能网联等智慧交通项目的建设。

广和通

AX168-GL是广和通推出的一款面向全球汽车市场推出的C-V2X模组,不仅满足AEC-Q200 Grade 2标准,也通过了中国信息通信研究院的“四跨”(跨芯片模组、跨终端、跨安全平台、跨图商)一致性测试。它集成了以色列公司Autotalks的CRATON2芯片组和安全CAN MCU。

CRATON2是Autotalks的第二代V2X芯片组,专为自动驾驶网联车设计,集成了同时支持DSRC和C-V2X PC5直接通信的调制解调器、超低时延的V2X硬件安全模块(eHSM)和强大的线速消息验证硬件加速引擎。除了C-V2X以外,CRATON2还支持IEEE 802.11a/b/g/n/ac,可以启用车辆外联Wi-Fi来实现增值服务,支持最高433Mbps的传输速率。

小结

从以上的部分产品布局来看,不少模组厂商都已经放眼5G了。然而考虑目前全球范围的5G覆盖,LTE-V2X与PC5短距通信可能是近几年的主要C-V2X的主要部署方向。C-V2X虽与与3GPP规范密不可分,却并不意味着能飞速跟进。

5G对于现在的C-V2X来说并非必不可少,但值得肯定的是,未来能够发挥C-V2X全部潜力的一定是5G。从高通和哈曼等国外企业无一例外地放眼中国市场可以看出,抢占5G的先机,就能抢占C-V2X的先机。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-20 10:13:01
5G资讯 江西:2023年5G物联网终端用户数年均增长率超200%
《行动计划》提出,到2023年,江西省5G个人用户普及率超过40%,5G网络接入流量占比超50%。 <详情>
2022-04-01 11:58:06
5G资讯 深圳:已累计建成5G基站5.1万个、5G用户超900万户
深圳将加大对重点区域、场所5G网络的优化力度,积极推进5G网络深度覆盖,加大室内分布系统建设。 <详情>
2022-02-14 10:59:02
互联网 北京市已完成12.1公里城市道路+10公里高速道路智能网联基础设施建设
近日,在2022北京新闻中心新闻发布会——北京全球数字经济标杆城市建设专场上,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室常务副主任捷菲介绍高级别自动驾驶示范区建设阶段成果 <详情>
2021-11-27 10:01:23
5G资讯 工信部、北京市政府等联合开展北京重点场所5G网络信号覆盖提升行动
下一步,工业和信息化部、北京市人民政府将会同有关部门加强协同联动,推动5G建设工作有序进行,深化行业内共建共享,加快5G融合应用创新,形成“以建促用、以用促建”的良 <详情>
2021-11-24 09:36:35
国内资讯 工信部:2025年重点高速公路、城市道路实现蜂窝车联网(C-V2X)规模覆盖
《规划》提出,到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,其中,重点高速公路、城市道路实现蜂窝车联网(C-V2X)规模覆盖。 <详情>