日前,中国联通在全国启动5G消息试商用,并开展“5G消息体验招募活动”,面向企业客户和个人用户提供免费的5G消息体验包,实际上这是通信业与互联网业的新一轮大战。

这是三大运营商与互联网企业争抢流量入口的大战。3G时代以来,以阿里、腾讯等为代表的互联网企业通过电商、即时通讯、互联网金融、在线订票、办公、打车等各种实用性功能把各种APP的用户做成了动辄几亿,而用运营商短信的越来越少,而5G时代,三大运营商的机会终于来了,可以通过5G消息办理前述的这些所有互联网企业的业务,实现其功能,这就必然使三大运营商重新占据各种入口。

这是三大运营商与互联网企业的商业模式大战。20年前,中国移动的“移动梦网”模式让互联网企业跟着中国移动和中国联通等运营商走,即便是腾讯也都是靠运营商的增值业务活下去,并扭亏为盈,但互联网企业做大后,反过来用免费模式颠覆了三大运营商的很多收费模式,比如短信、彩信等。如今,依靠5G消息,三大运营商已经有能力反击互联网企业的商业模式,因为三大运营商5G消息也将免费。

这是三大运营商与互联网企业的APP模式颠覆大战。十几年来,互联网企业开发了各种APP,通过APP吸引了大量用户,但是APP占据太多的手机内存,而且各种APP相互不兼容,而三大运营商的5G消息无需安装任何APP,不需要占任何手机内存,只要知道对方的手机号码就可免费使用5G消息,就可使用电商、即时通讯、互联网金融、在线订票、办公、打车等各种功能,也就是一个手机号码就可容纳几百个甚至几千个APP的功能。

这样的话,各种泛滥成灾的APP是否要消失呢?虽然,5G消息无法撼动微信、滴滴、支付宝等各种头部APP,但是,消灭那些中小数量用户的APP,那还是小菜一碟。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-11 18:01:20
5G 大家说 技术进步 5G赋能钢铁行业
近年来,“5G+工业互联网”以大数据赋能,促进远程操控、协同作业、故障诊断等功能加快应用,正助推这一传统行业提质增效。 <详情>
2021-11-10 10:56:54
5G资讯 中国联通在全国启动5G消息试商用
开展“5G消息体验招募活动”,面向企业客户和个人用户提供免费的5G消息体验包 <详情>
2021-11-10 10:39:12
5G资讯 中国联通启动 5G 消息试商用:无需下载,流量免费
业界认为,若 "5G 消息 " 试点成功,或将对已有的即时通讯软件带来较大冲击。 <详情>
2021-11-05 10:29:18
国内资讯 高同庆:积极推进以5G、算力网络、智慧中台为重点的“新基建”
据高同庆介绍,今年是“十四五”规划开局之年,中国移动将立足全球领先的信息服务科技创新公司“新定位”,持续丰富“新基建”内涵,积极推进以5G、算力网络、智慧中台建设 <详情>
2021-11-04 09:16:40
5G资讯 赵大春:云为底座5G为核心,政企客户规模超1700万
人心齐,泰山移,未来的发展需要大家共同建立行业标准,共同推动应用示范,共同构建产业生态,才能共赢百业绽放。中国移动愿携手业界各方共筑融合发展的新引擎,共绘百业绽 <详情>