自从2020年4月三大运营商联合发布《5G消息白皮书》称要推动传统短信的升级后,业内对于5G消息的落地抱有很大的期待。

日前,随着中国联通宣布在全国启动5G消息试商用,终于拉开了5G消息商用落地的大幕。此前,中国电信透露将与中国联通保持同步,计划今年第四季度适时推出。而中国移动也发布了短信小程序 2.0,作为5G消息的补充方案实现终端全覆盖。

至于5G消息会不会成为5G的杀手级应用还有待验证,不容忽视的是:在这之前,所有的即时通讯都没有达到与微信形成分庭抗礼的局面。同样,现在所宣传5G消息能做到的,微信未必不能做成。如此,运营商应该好好思考和经营一下5G消息之路。

中国联通:在全国启动5G消息试商用

日前,中国联通在全国启动5G消息试商用,并开展“5G消息体验招募活动”,面向企业客户和个人用户提供免费的5G消息体验包,友好体验用户将享受更丰富、便捷、智能、安全的5G消息新体验。

据了解,中国联通在智能终端原生短消息业务的基础上,构建了全新的5G消息业务和信息服务入口,推出面向行业和个人客户的5G消息业务,支持个人与个人、企业与个人之间的实时动态交互,具有多个特点:免下载,交互服务智能化,全面支持图片、视频、位置等富媒体,基于实名认证,数据安全可靠等。

用户在短信界面搜索企业chatbot名称,即可直接获取企业服务,极大简化操作流程,缩短交易链条,优化用户体验。目前已陆续接入数十家CSP(Chatbot Service Provider),初期将提供智慧金融、智慧商超、智慧物流、智慧政务、智慧出行等领域的应用场景。

随着应用的逐步丰富,5G消息将有望成为用户的主要场景服务入口和载体。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴,中国联通将联合冬奥合作伙伴共同打造基于冬奥场景的5G消息应用,为公众带来智慧冬奥的全新体验。

中国移动:短信小程序2.0作为5G消息的补充方案实现终端全覆盖

在上周举行的2021年中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动发布了三款创新产品:超级SIM 卡、移动认证2.0、短信小程序2.0,以突破5G 消息发展遇到的覆盖瓶颈。其中,短信小程序2.0 可直接通过卡片展示链接内容,也就是说短信链接直接呈现为卡片消息形态,无缝升级为富媒体消息。用户无需点击链接,即可实现与原生5G消息相似的体验,解决了短信小程序1.0的感知问题,可作为5G消息的补充方案实现终端全覆盖。

2020年中国移动就提出“5G消息,不用下载的云服务”的产品理念,用户无需下载、无需关注,基于短信原生入口,享受一站式生活、办公、出行等云服务,实现了消息之间互联互通。

为解决5G消息终端覆盖有限的问题,中国移动推出了“短信小程序”业务,非5G消息终端的用户通过“多点一步”即可实现与5G消息终端相同体验,间接实现了终端全覆盖。如今短信小程序 2.0的发布可作为5G消息的补充方案实现终端全覆盖。

另外,在这次大会上,中国移动副总经理简勤表示:“未来,中国移动5G消息将以‘接入百业、融通百业、赋能百业’为使命,将短信打造为统一的业务入口,建设数据融通、应用互联的服务新平台;开放统一认证、数字签名、大数据、智能交互等增值能力,为企业IT服务提供更全面的能力支持。”

目前,中国移动5G消息累计发送量已经超过14.5亿条,步入产品发展的快车道。

中国电信:今年第四季度适时推出5G消息商用服务

上月,中国电信透露,正在积极协同行业共同推进5G消息正式商用平台的建设和业务商用准备工作,同时也在推进生态建设和客户引入,开展5G消息合作伙伴招募。目前,中国电信已启动重点友好用户测试工作,待各方面条件成熟,将适时推出商用服务。

在9月举行的中国国际信息通信展览会上,中国电信增值业务运营中心5G消息运营部总经理杜成新表示:“中国电信与中国联通将保持同步,5G消息的基本平台建设和部署已经完成,进入到最后验证阶段,将于今年第四季度适时推出。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-13 09:48:42
5G资讯 中国移动携手王濛重磅发布5G新通话产品
打破传统界限,以数字化技术构建美好世界是人类共同的希冀。中国移动将继续秉持科技向善理念,以科技赋能全场景体验,以技术承载丰富内容,加速数智化转型进程,共创数字空 <详情>
2022-04-12 09:39:43
5G资讯 中国联通:5G VoNR技术已具备商用条件
4月11日,中国联通发布《2021年度终端测评报告》,其中,5G VoNR新技术试验与评测显示,随着VoNR技术不断成熟、端网协同持续优化,联通网下VoNR接通率、时延较2020年试验阶 <详情>
2022-04-08 08:44:16
运营商 “三新”深度解读三大运营商2021年财报
数字化转型收入对于中国电信来说主要指产业数字化业务收入,对于中国联通来说主要指产业互联网业务收入。 <详情>
2022-04-07 08:39:21
运营商 中国电信副总经理刘桂清 解读算力时代的机遇与挑战
数字时代到来中国电信将持续加大基础设施投入加大技术和人才投入、加大生态投入助力赋能千行百业 <详情>
2022-03-28 13:42:00
运营商 中国联通:“东数西算”开启算力产业新时代
“新一代信息技术,几乎都是围绕算力展开创新。”中国联通专家指出,伴随算力与网络、数据的深度融合,其应用领域也从信息安全、科学计算领域,向更为广泛的国民经济主战场 <详情>