日前,在2021中国5G+工业互联网大会5G+电力专题论坛上,联通数字科技有限公司总裁李广聚以《5G“扬帆”携手电力绿色新发展》为主题发表演讲。

联通数字科技有限公司总裁李广聚

联通数字科技有限公司总裁李广聚

李广聚在演讲中介绍,美国硅谷未来研究所专家、创始人罗伊·阿玛拉有一个论断,被称作阿玛拉定律:“人们总是高估一项科技所带来的短期效益,却又低估它的长期影响”。他认为,5G推出时,几乎全社会都对5G充满兴趣,对5G的前景充满期待。推出两年后,出现了一些疑虑的声音。事实上经过各行业和运营商的共同努力,5G已在不同行业,众多场景取得了良好应用效果。远期来看,5G对社会、对产业必将带来深远影响。

推出“组合拳”服务,加速政企数字化变革

李广聚表示,当前,5G技术正在快速成熟中,远期来看,5G会成为对整个社会经济发展影响巨大且深远的一项技术。因为最近十年,新一代信息技术集中成熟,为各行业数字化转型提供了有力的技术支撑。

事实上,推动产业数字化转型的决不仅仅是5G一项技术,5G技术是新增加的一项利器,和包括云计算大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术一道,组成了服务各行业数字化转型的组合工具箱。中国联通正是因应这一特点,在年初整合了原独立运行的物联网、云计算、大数据、智慧安全、系统集成等多家子公司,成立联通数字科技有限公司。

联通数科积极落实中国联通战略业务,聚焦5G时代发展的新机遇,为产业数字化提供包含“物云数智链安”的“5G组合拳”服务,打造“连接为基、计算为核、数据为本、安全为盾”的算网一体化底座。利用中国联通高速泛在的5G网络,保障各类生产场景数据互联与流通,同时构建智能敏捷的算力融合体系,再加上安全保障防线,推动各领域数字化优化升级,全方位加速政企数字化变革。

5G+电力创新实践,赋能智慧电力绿色发展

李广聚指出,电力行业的转型升级,基本涉及发电、输电、变电、配电、用电等全流程,新型的数字化技术都有很多机会。而5G的移动性、低时延、大连接等能力一旦成为现实之后,将在电力生产的各个环节创造更多有价值的应用。

中国联通在5G+电力领域做了大量创新实践,积累了一批有影响力的标杆案例,比如助力变电站建设5G混合专网,实现智能巡检,减少了人工成本,提高了运维效率;打造全国首套省域5G电力示范网,快速故障定位、隔离和恢复,停电时间从分钟级缩至秒级;通过5G智慧安全电厂,融合定位、物联、视频、设备、物料、风险源等安全要素整合,实现现场全面智慧应用。

本届大会由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办,旨在抢抓数字经济发展新机遇,深入推进5G与工业互联网融合发展。联通数科作为可信赖的政企客户数字化转型服务商,愿携手行业合作伙伴,在工业互联网、智慧电力等领域开拓创新,合作共赢,加速推动产业数字化转型升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-12 09:39:43
5G资讯 中国联通:5G VoNR技术已具备商用条件
4月11日,中国联通发布《2021年度终端测评报告》,其中,5G VoNR新技术试验与评测显示,随着VoNR技术不断成熟、端网协同持续优化,联通网下VoNR接通率、时延较2020年试验阶 <详情>
2022-02-22 17:17:36
市场情报 不忘初心坚守岗位,联通数科全力以赴打好冬奥网络保卫战
冬奥首金和中国首金的诞生彻底掀起了本届冬奥会的夺金高潮,数科冬奥保障团队在现场见证了一次次激动人心的精彩瞬间。 <详情>
2022-01-13 10:36:17
项目招标 华丰股份中标中国联通数科云事业部柴油发电机组招标项目
由于柴油发电机组在可操作性上优于其他备用电源,故大部分数据中心采用柴油发电机组作为备用电源。 <详情>
2021-11-22 13:05:57
国内资讯 赋能新城建 联通数科打造智能城区标杆
随着数字化时代的到来,城市转型成为发展新趋势,其中建筑业数字化成为推动城市转型的基础和核心。 <详情>
2021-11-19 10:40:08
市场情报 未来校园什么样?联通数科带你走进国家开放大学
联通数科基于云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,构建了一个物理空间、网络空间全面融合的智慧校区,为OMO(Online Merge Offline线上线下融合)打开高效通路。 <详情>