日前,在2021中国5G+工业互联网大会5G+电力专题论坛上,联通数字科技有限公司总裁李广聚以《5G“扬帆”携手电力绿色新发展》为主题发表演讲。

联通数字科技有限公司总裁李广聚

联通数字科技有限公司总裁李广聚

李广聚在演讲中介绍,美国硅谷未来研究所专家、创始人罗伊·阿玛拉有一个论断,被称作阿玛拉定律:“人们总是高估一项科技所带来的短期效益,却又低估它的长期影响”。他认为,5G推出时,几乎全社会都对5G充满兴趣,对5G的前景充满期待。推出两年后,出现了一些疑虑的声音。事实上经过各行业和运营商的共同努力,5G已在不同行业,众多场景取得了良好应用效果。远期来看,5G对社会、对产业必将带来深远影响。

推出“组合拳”服务,加速政企数字化变革

李广聚表示,当前,5G技术正在快速成熟中,远期来看,5G会成为对整个社会经济发展影响巨大且深远的一项技术。因为最近十年,新一代信息技术集中成熟,为各行业数字化转型提供了有力的技术支撑。

事实上,推动产业数字化转型的决不仅仅是5G一项技术,5G技术是新增加的一项利器,和包括云计算大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术一道,组成了服务各行业数字化转型的组合工具箱。中国联通正是因应这一特点,在年初整合了原独立运行的物联网、云计算、大数据、智慧安全、系统集成等多家子公司,成立联通数字科技有限公司。

联通数科积极落实中国联通战略业务,聚焦5G时代发展的新机遇,为产业数字化提供包含“物云数智链安”的“5G组合拳”服务,打造“连接为基、计算为核、数据为本、安全为盾”的算网一体化底座。利用中国联通高速泛在的5G网络,保障各类生产场景数据互联与流通,同时构建智能敏捷的算力融合体系,再加上安全保障防线,推动各领域数字化优化升级,全方位加速政企数字化变革。

5G+电力创新实践,赋能智慧电力绿色发展

李广聚指出,电力行业的转型升级,基本涉及发电、输电、变电、配电、用电等全流程,新型的数字化技术都有很多机会。而5G的移动性、低时延、大连接等能力一旦成为现实之后,将在电力生产的各个环节创造更多有价值的应用。

中国联通在5G+电力领域做了大量创新实践,积累了一批有影响力的标杆案例,比如助力变电站建设5G混合专网,实现智能巡检,减少了人工成本,提高了运维效率;打造全国首套省域5G电力示范网,快速故障定位、隔离和恢复,停电时间从分钟级缩至秒级;通过5G智慧安全电厂,融合定位、物联、视频、设备、物料、风险源等安全要素整合,实现现场全面智慧应用。

本届大会由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办,旨在抢抓数字经济发展新机遇,深入推进5G与工业互联网融合发展。联通数科作为可信赖的政企客户数字化转型服务商,愿携手行业合作伙伴,在工业互联网、智慧电力等领域开拓创新,合作共赢,加速推动产业数字化转型升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-22 15:03:39
5G终端 5G商用从1到N
推动从“1”到“N”的跨越 <详情>
2021-11-22 14:56:12
5G终端 私有5G技术发展前景如何,为何大公司都在布局?
根据Gartner研究公司上月发布的一份报告,私人5G,至少在企业使用的背景下属于上升时期。Gartner认为,私人5G的利好可能是巨大的。 <详情>
2021-11-22 13:53:52
5G资讯 华为彭红华:5G DMN创新解决方案,重定义地下通信网络
基于矿山的特点和低频的优势,华为联合中国移动等产业合作伙伴提出了5G DMN创新解决方案。 <详情>
2021-11-22 13:05:57
国内资讯 赋能新城建 联通数科打造智能城区标杆
随着数字化时代的到来,城市转型成为发展新趋势,其中建筑业数字化成为推动城市转型的基础和核心。 <详情>
2021-11-19 10:40:08
市场情报 未来校园什么样?联通数科带你走进国家开放大学
联通数科基于云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,构建了一个物理空间、网络空间全面融合的智慧校区,为OMO(Online Merge Offline线上线下融合)打开高效通路。 <详情>
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20