我国5G商用以来,5G网络、产业、应用取得系统领先优势。北京市大力推进5G网络规模部署,加强5G服务和应用创新,取得明显成效。近日,工业和信息化部、北京市人民政府、中央网信办、国家发展改革委、教育部、财政部、住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国资委、国家能源局、国铁集团等联合开展北京市重点场所5G网络信号覆盖提升行动(简称“241”行动),聚焦北京重点区域,着力优化发展环境,破解选址难、进场难、场租高等问题,进一步推动提升北京市重点场所5G网络信号覆盖,提升北京5G网络质量和服务能力,提升5G融合应用创新水平,夯实北京市数字经济城市底座。“241”行动自2021年11月起至2022年10月,为期一年,主要包括六项重点推进任务。

一是推进政府机关5G建设。发挥推进5G应用“扬帆”行动计划实施部门的示范带头作用,在10部门办公区域内优化5G网络,相关部门为其办公区域的5G网络建设、维护提供必要的支持和保障。

二是推进重点医院5G建设。选择北京市入围“工业和信息化部和国家卫生健康委5G+医疗健康应用试点项目”及部分人流量大、5G应用潜力大的重点医院,加快提升院内5G覆盖水平。鼓励支持这些医院开展5G+急诊救治、远程诊断、远程治疗等医疗健康应用。

三是推进重点高校5G建设。选择清华大学、北京大学、北京师范大学等信息化基础较好的重点高校,加快部署优化5G网络。鼓励这些大学将5G、物联网、大数据云计算、人工智能等新技术与教育教学深度融合。

四是推进文化旅游重点区域5G建设。选择代表性强、特点显著的国家图书馆、故宫博物院、中国国家博物馆等文化旅游重点区域,通过提升馆内5G网络覆盖水平,支持开展5G+智慧景区、VR全景直播、AR慧眼等5G智慧应用。

五是推进交通设施5G建设。提升广渠路东沿线沿途、长安街沿线至城市副中心京通快速路等“两横”道路沿途,二环路、三环路、四环路、五环路等“四环”道路沿途,以及人员密集的地铁、大型客运火车站等区域的5G信号覆盖水平。

六是推进重要交通和市政设施资源支持5G建设。推动汽车站、火车站、地铁站等公共交通设施和公路、市政道路、铁路、桥梁等向5G基站建设开放时减免相关费用。在保证安全的前提下,加快推进利用路灯杆、电力杆、信号杆等市政设施资源用于5G基站建设,实现资源共享,一杆多用。

下一步,工业和信息化部、北京市人民政府将会同有关部门加强协同联动,推动5G建设工作有序进行,深化行业内共建共享,加快5G融合应用创新,形成“以建促用、以用促建”的良好局面,推动5G服务质量及用户感知持续提升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-20 10:13:01
5G资讯 江西:2023年5G物联网终端用户数年均增长率超200%
《行动计划》提出,到2023年,江西省5G个人用户普及率超过40%,5G网络接入流量占比超50%。 <详情>
2022-04-19 15:37:10
大数据资讯 工信部重点部署:工业互联网园区2022年如何建设?
工业互联网园区以高质量发展为目标,园区应以供给侧结构性改革为主线,以协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全为导向,通过网络、平台、安全三大体系和新模式、新业态的 <详情>
2022-04-18 08:45:11
国内资讯 工信部派出上海前方工作组 优先保障集成电路、汽车制造等行业666家重点企业复工复产
工业和信息化部表示,下一步将持续抓好工业稳增长、助企纾困、保物流畅通等各项政策措施的落实落地,积极稳妥有序推动在沪重点企业复工复产,以点带链,以链带面,保障产业 <详情>
2022-04-06 08:59:58
云资讯 工信部《上云用云实施指南(2022)》编制工作启动会在京召开
本次《指南》编制启动会的召开,将有助于准确把握产业趋势和发展阶段,研究梳理细分行业上云路径,明确新时期工作的主要目标、实施思路,帮助《指南》成为推动企业高质量上 <详情>
2022-04-01 11:58:06
5G资讯 深圳:已累计建成5G基站5.1万个、5G用户超900万户
深圳将加大对重点区域、场所5G网络的优化力度,积极推进5G网络深度覆盖,加大室内分布系统建设。 <详情>