2021年IMT-2020(5G)大会12月6日在深圳举行,来自国际组织、金砖国家以及我国政府部门、企业、研究机构的300多名专家和专业代表与会,共探5G融合万物惠及百业的创新之路。工业和信息化部总工程师韩夏、深圳市副市长郑红波等出席并致辞。

我国已建成5G基站逾129万个

大会采取线上和线下相结合的方式举行,包括会议论坛、展览展示两大板块。

会议透露,截至今年10月底,我国累计建成5G基站129.1万个,覆盖全国所有地级以上城市市区、97%以上的县区以及50%的乡镇镇区,行业虚拟专网数量超过2300张;终端连接数超过4.7亿,用户渗透率达到28.7%,5G应用已覆盖一、二、三产业的诸多领域,部分重点领域已进入商业落地阶段,5G手机、模组价格分别下探至1000元和500元,工业网关、车载终端、智能穿戴等新型终端不断涌现。

韩夏指出,各方应加强协作,从五个方面加速推进5G规模化应用:一是加快网络建设,推动5G网络按需建设、深度覆盖;二是坚持创新驱动,完善产业链供应链体系,弥补产业短板;三是深化应用探索,提升供给水平;四是加强跨界协作,优化应用生态;五是坚持开放共享,坚定不移地走国际化道路,促进互利共赢。

郑红波表示,深圳将进一步加大5G发展的支持力度,持续提升5G网络覆盖质量,支持5G中高频器件创新中心等载体建设,参与制定5G领域国际标准,加快新型数字基础设施建设和部署,为5G产业发展、行业应用提供领先的硬件基础,更好地发挥5G服务实体经济发展的作用,推动深圳打造“全球5G第一城”。

“绽放杯”总决赛深圳成绩优异

大会举行第四届“绽放杯”5G应用征集大赛颁奖典礼。大赛自今年5月启动以来,举办了13个区域赛、21个专题赛和1个标杆赛,涵盖超30个应用领域的12281个项目参赛,共有600个项目进入全国总决赛,其中17个项目获得一等奖,31个项目获得二等奖,48个项目获得三等奖,204个项目获得优秀奖。

深圳表现突出,有55个项目入围全国总决赛,39个项目获得奖项,荣获一等奖6个,占三分之一;二等奖5个;三等奖5个;优秀奖23个。

深圳获得一等奖的项目分别是中大八院报送的“5G MEC+AI领跑福田‘韧性健康城区’”、北大深圳医院报送的“一种基于5G-MEC的VR虚拟现实超声教学创新应用”、国铁报送的“5G+智慧高铁车地通讯综合解决方案及应用”、南山区政数局报送的“5G赋能先行示范智能城市治理标杆”、深圳燃气报送的“5G+智慧燃气数字赋能超大城市公共安全项目”、罗湖医疗集团报送的“紧密型医联体5G智慧医疗创新应用”。

此外,深圳招商局5G妈湾智慧港口项目获本届“绽放杯”标杆赛金奖第一名,“南方电网5G+数字电网规模化应用”“5G应用大规模实战落地典范——深圳5G智慧警务”两个项目获标杆赛铜奖。

产业链各环节碰撞智慧火花

此次大会共举办8个分论坛,分别围绕个人应用、智慧教育、智慧医疗、智慧文旅、智慧交通、智慧矿山等重点领域,分享5G在垂直行业应用的实践经验,深入研讨5G融合应用发展思路。来自工信部、中国工程院、中国信通院,以及四大运营商、5G产业链各环节龙头企业,全球移动通信系统协会GSMA、3GPP标准组织、爱立信、高通、诺基亚贝尔等海内外专家和业界代表现场碰撞智慧火花。

大会发布了《中国5G发展和社会经济影响白皮书(2021年)》、《第四届“绽放杯”5G应用征集大赛白皮书》等成果。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-12 09:39:43
5G资讯 中国联通:5G VoNR技术已具备商用条件
4月11日,中国联通发布《2021年度终端测评报告》,其中,5G VoNR新技术试验与评测显示,随着VoNR技术不断成熟、端网协同持续优化,联通网下VoNR接通率、时延较2020年试验阶 <详情>