2022年1月25日,中国电信宣布5G消息正式商用,此举标志着中国电信5G消息发展迈入新阶段。2021年,中国移动与中国联通先后启动5G消息试商用,此次中国电信的正式加入在一定程度上实现了三大运营商5G消息平台互联互通,为5G消息规模化发展奠定了坚实的基础。

不负众望,5G消息发展迈入新阶段

《2021年通信业统计公报》显示,2021年全国移动短信业务量比上年减少1%,移动短信业务收入比上年增长6.6%,移动短信业务量收增速差从上年的15.4%下降至7.6%。事实上,随着互联网的逐渐普及,移动短信业务的沟通作用逐渐被弱化。特别是进入5G时代,通常是在需要验证码时,短信才会被想起。而5G消息的出现,在一定程度上延续并升级了移动短信业务。不同于短信只能发送文本,5G消息可实现“短信即应用、短信即服务”,不仅支持文本、图片、视频、表情、位置、搜索、联系人等常用信息功能,还可以通过软件入口直接提供搜索发现、在线咨询、商品购买、在线支付等更为多元的服务,进而实现移动互联生态的交互闭环,为用户打造更加卓越的体验。

作为5G时代首个“杀手级”应用,5G消息被寄予厚望,几年前多家企业就已经在5G消息“赛道”着手布局。2020年4月8日,三大运营商联合举行线上发布会,共同发布《5G消息白皮书》,阐述了5G消息的核心理念,明确了相关业务功能及技术需求,提出了对5G消息生态建设的构想,为5G消息业务开启新篇章。2021年3月,中国通信企业协会联合中国信息通信研究院共同发起成立了5G消息工作组,致力于搭建交流平台、对接服务需求、制定团体标准、开展能力认证、推动5G消息快速发展等卓有成效的工作。

2021年11月,中国移动开启5G消息对外试商用,中国联通也于同月在全国范围内启动5G消息试商用。现在,中国电信5G消息正式商用则正式迈出了运营商5G消息的关键一步。“5G消息必将成为助推全社会数字经济产业升级和高质量发展的新动力。”中国电信副总经理唐珂表示。

计费标准尘埃落定,5G消息进入实质性发展阶段

“目前,针对个人用户,实行接收免费,发送与现行的短信收费规则相同;对于企业用户,则将根据发送和使用5G消息的类型进行收费,但是用户接收和回复企业消息是免费的。”中国电信市场部副总经理张小军在中国电信5G消息正式商用发布会上介绍道,“为了促进用户体验5G消息业务的全新魅力,中国电信还将在一定时间内提供免费体验包。欢迎大家开通和体验中国电信5G消息业务。”

不同于中国移动与中国联通的试商用,此次中国电信正式商用5G消息明确了更多业务细节。张小军介绍,中国电信5G消息具体的业务形态可分为个人5G消息和行业5G消息两大类。

对于个人用户,5G消息无需下载任何APP,以终端原生的方式提供统一的个人服务入口,使用起来更加简单、快捷、安全、方便。未来,中国电信将提供5G消息业务套餐,向用户逐步开放5G消息服务,积极探索多种计费方式和模式,鼓励并引导个人用户使用5G消息,培养用户5G消息的使用习惯,进一步丰富5G消息的业务形态,持续提升终端使用的体验。

对于行业用户,5G消息所触达的范围更加广泛,内容更加丰富、安全,具备开放、安全、闭环的特点,能够为行业用户提供丰富的服务能力,可实现搜索应用、在线业务咨询、产品购买、支付等应用场景,极大降低了企业获客成本,丰富了社交交互手段,为千行百业的数字化作出积极贡献。

目前,《5G消息总体技术要求》《5G消息终端技术要求》《5G消息安全要求》等5G消息系列标准已经基本制定完成,已开发的5G消息应用主要集中在政务、媒体、文旅和应急服务等领域。例如作为北京2022年冬奥会和冬残奥会唯一官方通信服务合作伙伴的中国联通,就已推出了冰雪主题5G消息冬奥应用,可助力用户轻松实现观看冬奥赛事直播、捕捉冬奥赛场精彩瞬间以及兑换冬奥纪念品、冬奥周边商品等操作,为普及冰雪运动、相约公众共赴冰雪之约提供了更多新选择。全国首个数智乡村5G消息平台也在中国移动的推动下在湖北落地,为用户提供最新的惠农政策、疫情动态、知识科普、乡村风采等信息,目前已有千万用户收到了乡村服务5G消息。

产业各方群策群力,5G消息发展之路道阻且长

虽然目前5G消息发展已经迈入了新阶段,但未来的道路还需要产业各方协同配合。如何从试点示范到规模推广再到大规模应用,如何打通终端互联互通的壁垒等问题都亟待解决。5G消息工作组副组长李旦告诉记者,针对5G消息终端规模化覆盖问题,建议三大基础运营商形成协同,覆盖进度保持一致,对优先支持5G消息的终端给予一定政策支持。同时他还建议终端厂商提高站位,在新机型中全面支持5G消息,共同做大“蛋糕”,在发展中解决制约终端支持的瓶颈和关键问题。

中国电信表示将积极联合终端合作伙伴,推进5G消息终端覆盖范围进一步扩大。未来,自有品牌(如天翼一号、麦芒10等)机型将加速支持5G消息,促进5G消息行业规模提升,为后续5G消息规模发展奠定良好的终端合作基础。

尽管面临着诸多挑战,然而业界对于5G消息的发展仍然充满信心。随着5G技术快速发展,5G消息将有望成为用户的主要场景服务入口和载体,成为5G首个“杀手级”应用。在中国电信5G消息正式商用发布会上,工业和信息化部信息通信发展司一级巡视员陈家春对5G消息发展提出了几点建议:一是以发展的眼光看待问题,正视目前遇到的挑战。将5G消息视为数字化转型升级的一个机遇,从国家利益、群众利益出发,率先在政务、公众服务、媒体宣传等公益领域突破惯性思维,创新应用场景。二是积极探索实践,以试点示范为突破口。在“试验田”验证技术路线,探索商业模式,获得用户反馈,积累试点经验,依托5G消息工作组等产业链协作平台,进一步推动工作协同,确保试点示范取得实效。三是激励创新,开发典型案例。坚持以服务实体经济为基调,加大垂直行业场景挖掘力度,不断丰富5G消息应用领域,持续提升用户应用体验。四是规范发展,认真总结前期电信业发展规范过程中获得的宝贵经验。在5G消息产业发展的初期,能够同步加强技术手段建设,建立制度管理体系,探索建立信用管理模式,以保障5G消息产业健康长远发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-14 09:08:30
5G资讯 5G新通话会不会成为第二个5G消息?
5月1日起,5G套餐内语音分钟数将升级为可用于5G新通话的分钟数,可用于音、视频通话,畅聊不设限。 <详情>
2022-04-13 08:39:29
5G资讯 中国信通院在5G消息工作组框架中全面升级“5G消息平台功能完备性测评专项”
2022年是5G消息业务试商用的关键一年,是终端加速支持应用、标杆应用百花齐放的一年。 <详情>
2022-04-12 09:39:43
5G资讯 中国联通:5G VoNR技术已具备商用条件
4月11日,中国联通发布《2021年度终端测评报告》,其中,5G VoNR新技术试验与评测显示,随着VoNR技术不断成熟、端网协同持续优化,联通网下VoNR接通率、时延较2020年试验阶 <详情>
2022-04-07 08:39:21
运营商 中国电信副总经理刘桂清 解读算力时代的机遇与挑战
数字时代到来中国电信将持续加大基础设施投入加大技术和人才投入、加大生态投入助力赋能千行百业 <详情>
2022-03-21 09:11:20
5G资讯 李正茂:未来1-2年中国电信5G投资规模将“稳中有降”
在5G建设方面2021年,中国电信深入推进与中国联通的网络共建共享,在用5G基站数量超过69万站,5G网络覆盖至全国所有市县和部分发达乡镇,持续扩大4G网络整合与资源共享,网 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27