2022年3月1日,GTI举办线上国际产业峰会,以“5G创新助力绿色低碳发展”为主题,分享全球5G战略规划及最新进展,探讨技术创新如何助力各行各业低碳发展,推动全球绿色可持续发展。

会上,华为无线产品线总裁杨超斌接受了GTI访谈,他提到,“随着移动通信技术的不断进步,多频多制式网络将长期共存,如何帮助运营商在满足性能的基础上降低能耗,是华为无线的创新驱动力之一。华为提供满足不同网络场景的绿色解决方案,促进运营商网络能效持续提升。同时,我们还和运营商一起,深入推进5G赋能千行百业,加速行业数字化和低碳化进程。”

下面为访谈全文:

主持人:华为是全球领先的设备供应商,请问设备供应商是如何帮助运营商,实现节能减碳?

杨超斌:随着移动通信技术的不断进步,多频多制式网络将长期共存。如何帮助运营商在满足性能的基础上降低网络能耗,是华为无线的创新驱动力之一。

首先,我们把多频技术引入无线网络。一个设备支持多个频段,并实现频段间动态功率共享,大大提升能效。

其次,我们还引入了多天线技术。通过多天线技术,可大幅提升基站覆盖能力,减少基站数量,实现无缝全面覆盖。通过这种方式,运营商网络能耗得以降低。

另外,我们和客户共同携手,推进C-RAN架构、实现极简站点,节省大量空调设备。我们将智能引入无线网络,根据业务流量的变化,实时智能调整资源,在保证用户体验的基础上大幅提升网络能效。

主持人:谢谢。您能再详细谈谈刚提到的这些技术吗,例如ELAA,它是如何实现绿色节能的?

杨超斌:超大规模天线阵列(ELAA)是多天线技术的典型应用。三年前运营商开始部署5G时,多采用192天线振子产品。去年,华为引入超大规模天线阵列,在5G产品中采用384个天线振子,这大幅提升了5G基站覆盖能力。这项技术可以帮助运营商在满足5G覆盖需求时,降低基站建设数量,助力运营商实现能效最优。

主持人:要想实现绿色低碳,需要和业界利益相关者通力合作,请您再详细谈谈华为是如何与利益相关者合作实现绿色低碳?

杨超斌:华为和全球客户,例如中国移动、沃达丰、以及德电等,共同建立了合作创新中心,开展绿色节能创新,提供满足不同网络场景的解决方案,助力运营商实现节能。

我们还和运营商一起,深入推进5G赋能千行百业,加速行业数字化和低碳化进程。以中国移动为例,在过去的五年,中国移动帮助社会节能减排超过8亿吨二氧化碳。随着5G网络的持续发展,我们将继续和全球运营商一起加大5G对行业和社会的低碳贡献。

主持人:您讲的太精彩了。快速高效实现绿色低碳极具挑战性,毋庸置疑,我们应当通力合作。在您看来,我们应如何使用GTI平台助力行业对话,取得更大进展快速实现绿色低碳呢?

杨超斌:我们率先将TDD频段作为5G的主要频段。就5G发展而言,TDD频谱能为终端用户带来差异化体验。GTI平台可在TDD频段生态发展的过程中发挥重要作用,加速绿色新技术在移动网络的推广和应用,进而助力运营商持续提升网络能效。

同时,我们希望能够和GTI一起,联合产业合作伙伴,持之以恒的推进5G融入千行百业,为各个行业的数字化转型带来深刻变革,推动行业的技术升级和效率提升。在5G规模发展的同时,也为各行业的数字化和低碳化带来贡献,谢谢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-03 08:52:15
5G资讯 工信部提出三点建议,推动5G创新助力绿色低碳发展
最后,刘郁林表示,希望GTI持续秉承“开放、协同、创新”的精神,在推进5G创新发展、低碳经济转型上继续发挥重要作用。 <详情>
2022-01-05 14:44:44
国内资讯 央行:全面加强数据能力建设,建设绿色高可用数据中心
建设绿色高可用数据中心,架设安全泛在的金融网络,布局先进高效的算力体系,进一步夯实金融创新发展的“数字底座”。 <详情>
2022-01-05 10:33:00
2021-10-18 10:04:30
5G资讯 5G创新点亮数字化未来 行业应用日渐明晰
据工业和信息化部信息通信发展司副司长梁斌介绍,截至8月底,我国5G基站建设覆盖全国所有地级以上城市,全国5G基站数占4G基站比例达到18%。 <详情>