3月1日,GSMA首席技术官亚力克斯 · 辛克莱尔(Alex Sinclaire)发表署名文章《5G City:应对人口爆炸和城市发展》,强调5G在城市治理各方面拥有广阔的应用前景,呼吁积极利用5G技术推动城市的数字化转型。以下是博客正文:

根据世界银行的数据,到2050年,世界上每10人中就有近7人将生活在发展极快的城市中。自然地,这引发了应该如何管理城市人口激增的问题。

人口的规模及其快速增长将给城市规划者和管理者带来挑战。交通拥堵、环境污染以及围绕公共安全的复杂问题仅仅是个开始。幸运的是,最新一代的先进信息技术可以促进城市治理的数字化转型,并在此过程中帮助建设真正的智慧城市。

在这些技术当中,最重要的技术是 5G,它目前正在全球范围内被快速部署。5G将在五个关键领域带来显着优势:安全、环境保护、运营效率、智能管理和宜居

城市的数字化转型

5G可以快速收集和共享数据,同时有效地管理大量的数据。这是创建城市生态系统的理想选择,将促进对灾害和事故更加智能和快速的管理,向更清洁的环境迈进,并促进经济的繁荣和人民的健康与福利。这方面的一个例子是使用 5G 连接来支持跨公共交通网络的应用。智能巴士能够检测驾驶员疲劳,与交通信号协调以保证公共交通优先原则,并监控车上乘客的拥挤程度。5G还可以支持人脸识别来实现智能门禁,从而利用云计算来实现地铁的自动化安全保障。

应急响应和公共安全服务也可以从 5G 中受益。5G可以缩短紧急情况下的响应时间。5G的实时数据收集能力可以在紧急事件发生时控制无人机,并将信息从红外热传感器传输到消防人员。

更清洁的环境

我们也将能够生活在更清洁的城市,因为基于 5G 的工具可以作为城市管理系统的一部分,监测垃圾和污染的情况。5G还可以实时测量工厂和车辆的排放量,并部署无人船来清洁水域里被丢弃的废物。

社区方面的好处

5G对个人和社区也有好处,例如监测疾病的传播和提供互动娱乐、定制新闻和个性化信息。5G 还可以支持建筑物出入口的监控和相关安全系统,提供停车位占用率以及可用性,来组成协作型的“城市大脑”。

实现这一切

实现5G City的愿景将需要对正确的基础设施进行投资,这包括公共网络和专用网络的灵活组合。它还涉及部署AI来分配和自动配置网络资源,以满足流量和性能要求。

现在我们能够让这一切成为现实,实现所需的安全、准确和可靠。这意味着需要支持特定的一些技术来发挥5G City的潜力:

· 公网专用:利用非公共网络(Non-Public Network,NPN)、网络切片、5G局域网(5G LAN)等技术,预留资源,并将服务与公共蜂窝网络隔离。这将确保这些基本服务所需的容量和安全性。

· 高效覆盖技术:需要在室外和室内部署小型和微型基站,以实现许多关键应用所需的高性能无盲点覆盖。

· 低时延高可靠:部署配置低时延高可靠(Ultra Reliability Low Latency Communication,URLLC)、边缘计算、双连接的网络能力,降低端到端网络时延,提高网络容灾能力。

· 快速高精度定位:5G 和全球导航卫星系统(GNSS)的融合使用对于满足关键通信和自动驾驶汽车的要求都是必不可少的。

· 安全的群组通信:引入群组管理、广播/多播以及其他必要的功能,以实现 5G 与传统集群通信之间的集成,并确保关键通信的安全。

5G能够支持各种城市管理系统和工具,将智慧城市愿景变为现实。随着我们的城市环境处于大规模人口爆炸的边缘,我们今天需要为明天的数字基础设施进行必要的投资。

GSMA将在6月29日至7月1日召开的MWC上海大会上,举办一系列5G City峰会和活动,并在5G创新地带中设置5G City专区,探讨和展示5G在交通运输、应急公安、生态环境、市民服务和数字政府方面的创新和应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-21 09:11:20
5G资讯 李正茂:未来1-2年中国电信5G投资规模将“稳中有降”
在5G建设方面2021年,中国电信深入推进与中国联通的网络共建共享,在用5G基站数量超过69万站,5G网络覆盖至全国所有市县和部分发达乡镇,持续扩大4G网络整合与资源共享,网 <详情>
2022-03-04 08:56:19
5G资讯 GSMA :2022年5G连接将超过10亿
如今,在70多个国家和地区有近200个5G网络,包括68家运营商提供的5G固定无线接入 (FWA) 服务和23家运营商提供独立 (SA) 5G服务,充分满足了消费者的需求,而不同价位的5G智 <详情>
2022-03-03 13:33:52
5G资讯 FCC主席Jessica:5G具有无限潜力
两年前,全世界范围内还只有很少数国家的大型城市中实现了5G的商用。但经过两年的发展,5G的商用网络已经覆盖全球112个国家和地区,实现了超过9.5万个部署,覆盖全球超过19 <详情>
2022-02-14 10:59:02
互联网 北京市已完成12.1公里城市道路+10公里高速道路智能网联基础设施建设
近日,在2022北京新闻中心新闻发布会——北京全球数字经济标杆城市建设专场上,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室常务副主任捷菲介绍高级别自动驾驶示范区建设阶段成果 <详情>
2022-02-14 09:28:26
5G资讯 工信部:中国5G基站总量占全球60%以上
2021年中国移动、中国电信、中国联通和中国铁塔共完成1849亿元5G投资,占电信固定资产总投资45.6%,占比较上年提高8.9个百分点。 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27