3月8日,在2022年全国两会特别节目经济策云论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛表示,5G是数字经济重要的组成和使能技术,工业互联网是5G应用的主战场。

如何理解数字新基建和传统基建的关系?数字新基建将如何拉动经济发展?鲁春丛认为,5G是数字经济重要的组成和使能技术,也是新基建最主要的组成。5G为代表的新一代信息技术和工业互联网、数字化制造相结合,是一个广泛蔓延过程,对企业产生长远而深刻的变革。

鲁春丛介绍,5G商用两年多,中国5G的发展取得了三个领先的优势。第一方面,5G网络全球领先,到今年2月底,累计建成5G基站超过142.5万个,预计到今年年底将超过200万个基站,作为全球最大的5G网络已经覆盖全国所有地级市和所有县城城区,以及87%的乡镇镇区。同时,我国已经建成全球规模最大的5G独立组网网络,最适合工业企业之间利用5G技术实现高性能、低时延、高可靠性的连接。现在企业利用5G技术已经建立了虚拟专网,混合的虚拟专网超过一千多个,5G终端用户数达到5.2亿个。5G新基建的发展,推动了个人消费的升级,也推动了产业数字化水平能力的提升。

“第二方面,通过新基建的发展,5G产业能力全球领先,比如在全球欧洲电信标准化协会声明的5G必要标准专利中,我国企业声明的专利占38%,全球五家主流设备厂商中我国有两家,市场规模已经占了一半以上,芯片设计能力处于国际领先水平。同时,我国手机市场中5G手机产品呈现了普及化、多样化、开放化、高端化的特点,从低端、中端和高端,我国手机基本上全覆盖。采用5G的虚拟现实设备、可穿戴设备、工业设备、车载设备的新终端加快应用。”鲁春丛表示。

鲁春丛介绍,第三方面,5G新基建的带动,我国在产业数字化的应用创新领先。目前,5G已经融入到工业、能源、医疗、交通、媒体、教育等各个领域,其中工业互联网是5G应用的主战场,全国5G+工业互联网在建的项目已经超过两千个,覆盖了40多个国民经济重要的行业。5G+工业互联网最终还是服务于工业、服务于广大的制造业为主战场,它最终的作用总结为十个字“降本、增效、提质、绿色、安全”,产线数字化程度高,可大大减少安全事故发生。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-21 08:58:58
大数据资讯 壮大平台体系,2022年工业互联网划重点
值得一提的是,伴随着工业互联网平台数量显著增长,融合应用日趋成熟,平台面临的网络安全风险挑战也与日俱增。 <详情>
2022-04-19 08:53:30
大数据资讯 数据是驱动工业互联网创新发展的核心“燃料”
近年来,随着工业产品和服务模式的改变,工业互联网诞生了海量公共数据,该如何利用好这些数据呢?工业互联网标识解析体系的应用就是使数据发挥价值的重要手段之一。 <详情>
2022-04-14 09:08:30
5G资讯 5G新通话会不会成为第二个5G消息?
5月1日起,5G套餐内语音分钟数将升级为可用于5G新通话的分钟数,可用于音、视频通话,畅聊不设限。 <详情>
2022-04-13 08:39:29
5G资讯 中国信通院在5G消息工作组框架中全面升级“5G消息平台功能完备性测评专项”
2022年是5G消息业务试商用的关键一年,是终端加速支持应用、标杆应用百花齐放的一年。 <详情>
2022-04-12 09:39:43
5G资讯 中国联通:5G VoNR技术已具备商用条件
4月11日,中国联通发布《2021年度终端测评报告》,其中,5G VoNR新技术试验与评测显示,随着VoNR技术不断成熟、端网协同持续优化,联通网下VoNR接通率、时延较2020年试验阶 <详情>