一直以来,当运营商发布财报时,业界除了关注过去一年运营商做得怎么样之外,更关注的是新的一年钱怎么花。

随着三大运营商相继发布2021年年度业绩,今年的资本开支情况也随之浮出水面。从披露的信息来看,三大运营商都表示会提升资本开支,但有一个细节是5G相关投资都会下降。

那么5G投资减少,总资本开支又有提升的情况下,今年运营商的投资重心会在哪里呢?

三大运营商

5G投资持续稳步下降

中国电信预计2022年资本开支为930亿元,其中5G网络投资占比5G网络投资占比36.6%,达到340亿元,同比下降10.5%。中国电信总经理李正茂在业绩说明会上表示,预计未来1-2年5G建设主要用于完善网络覆盖和容量扩容,5G投资规模与近几年相比稳中有降。同时,未来争取提升投资效率,资本开支占收入比重持续降低。

中国移动预计2022年资本开支1852亿元,其中5G相关资本开支约1100亿元,同比下降3.5%。中国移动董事长杨杰在业绩说明会上表示,2020年-2022年是5G投资建设高峰期,2022年是公司5G投资高峰期最后一年。从2023年开始,若没有其他重大事项,资本开支会呈现逐步下降的趋势,预计三年后,资本开支占营收的比重会降低到20%以内。

中国联通虽然没有公布2022年资本开支的具体数字,但有鉴于与中国电信的共建共享,5G相关投资节奏应该也是下行的趋势。中国联通党组副书记王俊治在业绩说明会上表示:“联通计划用三年左右时间完成5G网络规模建设,未来几年整体资本开支保持平稳。”

可以明确的是,5G相关资本开支直接决定了5G网络的覆盖和用户的体验,过去两年我国一直坚持适度超前的建设原则建设5G网络,截至2021年底我国已建成开通5G基站超142.5万个,实现全国市县城区、乡镇以上连续覆盖,以及重点区域、发达农村、重点物业场所有效覆盖。

今年工信部定下的目标是,力争累计开通5G基站超过200万个,打好基础。而从三大运营商公布的5G基站建设目标来看,预计今年新建超过67万个基站,累计将开通超过209万个基站,可以超额完成目标。

因此,在不违背适度超前建设的基础上,适当减少5G相关资本开支,符合逻辑,而且运营商高管也表示当前已经处于5G部署高峰期,也就意味着资本开支将稳步下降。更重要的是,运营商可以把节省下的资金投向当前火热的数字经济,寻找新增长点。当然还有科技创新的投入,增加核心竞争力。

当然,5G投资的下调,并不意味着运营商不重视5G的发展,优质的5G网络仍然是当前运营商业务发展的基本盘,特别是经过近两三年对5G的布局,单位流量收益的收益重新进入上升通道,三大运营商的移动ARPU值均实现增长,实现用户规模和用户价值齐升。

聚焦数字经济新增长点

如前文所述,当前数字经济的发展热火朝天,市场潜力巨大。相关数据显示,2025年数字经济规模将达到60万亿元,占GDP比例超过50%;客户数字化转型空间达到15.5万亿元,年均增幅28%。

运营商作为信息通信基础设施的建设者和运营者,拥有禀赋的云网资源,能够更好地支撑各行业客户的数字化转型,勇担“网络强国、数字中国、智慧社会”建设的主力军。这也促成了三大运营商资本开支的“转型”。

中国电信董事长柯瑞文在业绩说明会上表示,2022年中国电信将精准投资,聚焦新增长点。主要是加强对产业数字化的投资,预计为279亿元,同比增长62%,其中IDC预计投入65亿元,目标新增4.5万个机架,算力投入140亿元,计划新增16万云服务器。当然对于云和IDC的投资,也是为了更好的服务“东数西算”。面向未来三年,中国电信力争实现产业数字化收入占收比30%以上。

2022年,中国移动将在承载其数字化转型相关业务发展的算力网络方面,投资480亿元,并落实国家“东数西算”工程部署,累计投产对外可用IDC机架约45万架(计划新增4.3万个);加快布局热点中心云,按需建设边缘云,累计投产云服务器超66万台(计划新增18万台)。杨杰表示,2022年将全面进行算力网络建设,并且未来算力网络的相关资本开支会逐步增长。

中国联通以建设新型数字信息基础设施行动计划为牵引,适度超前打造创新产品核心竞争力,网业协同,精准投资。传送网、基础设施等增加投资主要满足数据中心能力布局,适度增加东数西算网络投资;宽带及数据增加投资主要用于加快宽带千兆网络部署和政企精品网建设。

不难发现,未来的一段时间内,三大运营商将加大对数字经济相关业务的投资,而云和IDC成为重点关注对象,一方面是为了顺应“东数西算”的发展战略,另一方面则是持续扩大云基础设施和产品能力。

当下,数字化转型已经成为事关企业未来生存的“必修课”,越来越多的企业和政府开始主动拥抱云计算。2021年,凭借“云网边端”融合的基础设施和强大的网络安全能力,以及央企国家队的身份认同,三大运营商的公有云服务取得高速增长的成绩,为运营商打开了新的增长空间。

因此,三大运营商扩大对云计算的投资是必须也是必要,特别是在云计算领域的竞争焦点转向综合云平台能力的今天,运营商需要在核心技术、产品、服务等方面持续提升竞争力,才能立于不败之地,而无论是架构、产品还是服务,其背后都是真金白银的投入。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-08 08:44:16
运营商 “三新”深度解读三大运营商2021年财报
数字化转型收入对于中国电信来说主要指产业数字化业务收入,对于中国联通来说主要指产业互联网业务收入。 <详情>
2022-03-25 15:15:00
运营商 肖亚庆赴中国联通、中国电信、中国移动专题调研
近日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆先后赴中国联通、中国电信、中国移动开展专题调研,详细了解5G建设应用、通信大数据支持疫情防控、网络安全运行等情况,座谈研究 <详情>
2022-03-25 09:54:37
运营商 财报解读:三大运营商缘何逆势增长?
3月21日,中国联通宣布为更好地反映公司把握新机遇、拥抱新变化、实现新发展的积极进展,打破上市20年来传统,首次进行系统优化月度自愿信息披露指标。 <详情>
2022-02-10 10:15:47