就在5G消息发布两周年之际不久,中国移动在北京高调推出了5G新通话业务。顾名思义,5G新通话是基于5G 网络环境推出的新一代通话产品。按照中国移动的解释,5G新通话将使得通话质量更稳定,且电话呼入不中断;拨号盘即可拨打视频通话,无需下载App和小程序。至此,中国移动也成为了全球首个率先推出5G新通话试商用的电信运营商。

与5G消息由三家运营商联合发布所不同,5G新通话由中国移动单家运营商发起。不过,5G时代的产品终究要借助产业生态,与5G消息一样,5G新通话的发布也需得到设备厂商、AI厂商、终端厂商等合作伙伴的支持。回顾5G消息两周年发展历程,有突破但是也困难重重。这其中两个关键问题便在于终端厂商态度暧昧与三家运营商互联互通差强人意。

如果说中国移动单家发布5G新通话避免了互联互通问题,那么终端厂商这次能否提起兴致积极配合5G新通话呢?

众所周知,终端厂商之所以对5G消息态度暧昧,核心在于“入口”的变化使得对现有利益格局的巨大冲击以及能否产生新利益的高度不确定性。5G消息的载体是终端,终端厂商态度不明,甚至部分终端厂商明确反对,使得各方对5G消息仍处于持续观望之中,这也使得5G消息在当下“食之无味,弃之可惜”。

那么,同样基于手机终端原生开发的5G新通话是否会重蹈覆辙呢?目前来看,应当不会。

一方面,5G消息受到阻力的原因在于终端预装软件、终端企业自有应用商店等本身就有大量“消息”分发业务,5G消息的切入将使得“蛋糕”重新洗牌分配,原有参与方自然态度消极。而5G新通话则不同,目前来看除了微信等个别厂商可能内心五味杂陈外,其他主流手机应用厂商目前大概率还是扮演“吃瓜群众”的角色。

另一方面,5G消息分为个人5G消息和行业5G消息两大类。今年完成5G消息正式商用的中国电信在收费上采取了个人用户免费与企业后向收费模式。行业5G消息涉及后向收费,这对企业而言就要掂量以短信直达用户的付费“消息”究竟比通过APP送达手机弹窗的免费消息能收到多大效果?

5G新通话则不同,目前来看其主要针对个人用户。中国移动声称,5G新通话试商用期间,5G视频通话按时长计费(按分钟数),不收流量费,5月1日起,5G套餐内语音分钟数将升级为可用于5G新通话的分钟数,可用于音、视频通话,畅聊不设限。如此一来,5G新通话试商用期间充分降低使用门槛,使得其较之5G消息不存在超出“预期”的收费行为,进而打开5G“通话”新局面。

曾经被寄予厚望的5G消息一度被称为5G时代重大业务创新,走到当前不温不火的局面,难免不让人扼腕叹息。但是本次5G新通话的诞生,能否成为真正意义上的5G时代重大业务创新仍需时间观察。三家运营商联合发布的5G消息会面临种种问题,单家运营商发布的5G新通话也势必会存在众多难以预测的挑战。

不过,5G时代没有一次次的试错取舍,就没有未来的厚积薄发。5G新通话“新”在技术,“新”在体验,“新”在服务。5G时代需要的就是这种“新”生力量,打破传统,突出边界,将科技融入生活,让生活享受科技。笔者坚信,5G新通话只是一个开始,5G时代更多的“新+”将陆续诞生,消费者的眼睛就是尺,历史终究会给出5G时代最公允的评判。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-13 08:39:29
5G资讯 中国信通院在5G消息工作组框架中全面升级“5G消息平台功能完备性测评专项”
2022年是5G消息业务试商用的关键一年,是终端加速支持应用、标杆应用百花齐放的一年。 <详情>
2022-04-12 09:39:43
5G资讯 中国联通:5G VoNR技术已具备商用条件
4月11日,中国联通发布《2021年度终端测评报告》,其中,5G VoNR新技术试验与评测显示,随着VoNR技术不断成熟、端网协同持续优化,联通网下VoNR接通率、时延较2020年试验阶 <详情>
2022-03-15 17:26:04
运营商 中国移动:2021年5G套餐客户达3.87亿户,净增2.22亿户
根据披露,2021年,中国移动移动客户达到9.57亿户,净增1,497万户,其中5G套餐客户达到3.87亿户,净增2.22亿户。有线宽带客户达到2.40 亿户,净增2,978 万户。5G垂直领域在 <详情>
2022-03-11 08:58:51
5G资讯 鲁春丛:工业互联网是5G应用的主战场
鲁春丛介绍,第三方面,5G新基建的带动,我国在产业数字化的应用创新领先。 <详情>
2022-03-08 10:31:00
5G 大家说 全国人大代表、河南移动总经理杨剑宇:加快5G规模化应用,促进产业数字化转型
杨剑宇表示,进一步加快5G应用规模部署,将5G打造成为和蒸汽机、电力、互联网一样赋能时代变革的通用能力,需要政府和社会各界广泛深度参与,才能有力支撑构建新发展格局、 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27