日前,江苏省工业和信息化厅会同省委网信办、省发展改革委等13个部门联合印发《江苏省5G应用“领航”行动计划(2022-2024年)》(下称《行动计划》),全力推动江苏数字经济高质量发展。

《行动计划》提出,到2024年,5G赋能江苏全省重点和特色行业应用水平显著提升,综合实力持续增强,全省5G个人用户普及率超过50%,5G网络接入流量占比超60%,5G物联网终端用户数年增长率超200%;每万人拥有5G基站数超过26个,建设超过500个5G行业虚拟专网;打造不少于3个5G应用创新引领区、不少于3个5G虚拟专网创新发展先行区。

《行动计划》同时明确,启动实施5G促进消费升级、赋能智改数转、服务社会民生三大重大支撑工程。

“作为网络强省,江苏拥有优质的5G网络。”财经评论员徐浩平对记者表示,去年,《江苏省“十四五”新型基础设施建设规划》提出了“5G网络实现全覆盖”的发展目标,并对5G基站数量提出量化指标,即5G基站数将从2020年的7.1万个,增加到2025年的25.5万个。

“目前,江苏移动已累计近6万基站。”徐浩平指出,“同时,江苏移动已经处于完善5G覆盖阶段,诸如乡镇农村区域综合体、写字楼等都实现了5G覆盖。”

同时,江苏也为公众畅享5G打造了一系列生活体验。例如,由连云港市文旅集团和连云港移动联合打造的花果山5G智慧景区项目,通过“移动云+5G专网+平台+N项5G应用”提供的全方位云网融合服务,助力景区管理实现“一个平台管花果山”,让游客能“一部手机游花果山”。

在赋能智改数转方面,《行动计划》提出,到2024年,在垂直行业领域,大型工业企业的5G应用渗透率超过40%,5G+工业互联网融合应用先导区、5G应用创新引领区的示范效应初步显现,工业互联网、车联网、智慧港口等行业5G应用在省内实现规模化复制推广。

根据《行动计划》,江苏将重点在新材料、工程机械、新型电力(智能电网)装备等先进制造业集群领域发展5G+工业互联网,打造不少于3个5G全连接工厂,建成100个融合应用示范项目,形成一批可推广可复制的行业综合解决方案,培育3个以上5G+工业互联网融合应用先导区。同时,统筹“5G+车联网”先导示范。在港口、工业园区、城市主干道、高速公路等环境中,打造不少于30个5G+车联网应用场景,部署路侧单元(RSU)车联网道路300公里以上。

在服务社会民生领域,《行动计划》要求,5G支撑民生服务和社会治理的能力进一步提升,加速打造5G+智慧教育应用场景、推动开展5G+智慧医疗创新服务、加快构建5G+智慧广播应用体系、统筹建设5G+智慧城市创新应用场景,每个重点领域打造不少于10个5G应用标杆。

“5G应用能从方方面面为时代‘加速’,让我们的生活更高效便捷、安全舒适,也让智慧城市建设进程加快。”徐浩平进一步表示,通过5G技术改变社会,能让国家、企业在新的一波技术浪潮中取得更好的地位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 10:48:07
5G资讯 多地出台政策,5G规模化应用“提档加速”
今年以来,为了更好推进《5G应用“扬帆”行动计划(20212023年)》的落地,加快5G规模化应用,全国多地相继出台针对性政策。 <详情>
2022-04-20 10:13:01
5G资讯 江西:2023年5G物联网终端用户数年均增长率超200%
《行动计划》提出,到2023年,江西省5G个人用户普及率超过40%,5G网络接入流量占比超50%。 <详情>
2022-04-19 14:07:51
5G资讯 工信部:一季度新建5G基站13.4万个
全国携号转网用户数已经超过5700万,一季度电信业务收入规模达到3935亿元,同比增长9.3%,增速同比提高2.8个百分点,电信业务总量同比增长23.9%。 <详情>
2022-04-18 08:48:18
5G资讯 发改委:一季度国内新建5G基站8.1万个,总规模超150.6万个
孙伟特别提出,今年的政府工作报告提到:民间投资在投资中占大头,要发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用。民间投资在新型基础设施建设中具有重要意义。 <详情>
2022-04-08 10:57:29
5G资讯 在广东,将5G“+”起来
目前,广东已拥有5G相关企业1600多家,华为、中兴、海格通信等成为5G行业龙头,先后评选广州、深圳、珠海等8个省市共建5G产业园,初步形成全球最大的5G产业集聚区。 <详情>