4月19日,国新办举行发布会,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰,新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国介绍2022年一季度工业和信息化发展情况,并答记者问。

记者问:当前为更好地支撑数字经济的发展,以5G、千兆光网、数据中心等为代表的数字信息基础设施建设明显加快,请问目前工信部在推动数字信息基础设施建设方面取得了哪些成效?今后将采取哪些措施来进一步夯实数字经济的“底座”?

  工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国:正如你所说的,数字信息基础设施是数字经济的“底座”,对经济社会发展具有战略性、基础性和先导性的作用。今年《政府工作报告》中也明确提出,要建设数字信息基础设施。我部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推动数字信息基础设施建设,取得了积极进展。

一是基础设施不断增强,从三个维度来看。覆盖更广,5G网络覆盖的范围持续在扩展。一季度新建5G基站达到了13.4万个,累计开通近156万个5G基站。速率更高,固定宽带在已实现光纤接入全面覆盖的基础上,3.2亿户家庭光纤接入能力升级到千兆。能力更强,算力规模持续增长,在用的数据中心机架总规模超过500万架。

二是服务水平持续提升。建立了5G一体化综合服务体系,服务功能更加丰富,服务种类更加多样。一季度新增5G移动电话用户数达到4811万户,总数累计达到了4.03亿户,占移动电话用户总数的比例达到了24.3%;新发展的千兆及以上用户达到了1141万户,规模已达到4596万户。

三是赋能作用逐步凸显。大力培育5G、千兆光网“双千兆”网络融合应用,累计发掘应用创新案例数目前达到了2.3万个。面向工业、智慧城市等应用领域,发布了首批44个国家新型数据中心。目前面向企业的新兴数字化服务已经成为电信业务收入增长的第一拉动力。

下一步,工业和信息化部将深入贯彻落实《政府工作报告》等部署要求,加强统筹谋划和协同布局,以建带用、以用促建,持续推进数字基础设施建设,助力打通经济社会发展的信息“大动脉”。

一是加快基础设施建设,引导扩大有效投资。稳妥有序推进5G和千兆光网的建设,深化网络的共建共享。持续提升网络覆盖的深度和广度,全年推动完成60万个5G基站建设,千兆光网的覆盖能力超过4亿户家庭。推动国家枢纽节点数据中心集群项目的建设,持续优化数据中心布局,加快向高技术、高算力、高效能演进。

二是提升融合应用水平,强化发展引领能力。实施5G行业应用“十百千”工程,也就是选择10个垂直行业,每个行业形成100个标杆示范,新建1000个5G行业虚拟专网。举办5G、千兆光网应用创新大赛,聚焦重点行业领域形成创新应用示范标杆,新增消费领域赛道,致力于发掘信息消费新亮点,,推进应用场景加快由生产外围环节向内部环节去拓展延伸。

三是探索多方协作机制,营造良好发展环境。强化部门协作。加强与相关行业主管部门合作协同,深化供需对接,在推动行业应用发展目标、重点任务、重大举措上形成合力。深化部省联动。鼓励各级政府在5G等数字信息基础设施发展方面加大用地、用电、用人等政策支持力度,引导社会资本支持应用创新。推动各地因地制宜,积极拓展地方特色产业融合应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-20 09:47:25
5G资讯 中国累计建成开通5G基站155.9万个
工业互联网已延伸至45个国民经济大类,全国“5G+工业互联网”在建项目达到2400个。 <详情>
2022-04-20 09:30:13
5G资讯 工信部:全年推动完成60万个5G基站建设
工信部将稳妥有序推进5G和千兆光网的建设,深化网络的共建共享。持续提升网络覆盖的深度和广度。 <详情>
2022-04-01 11:58:06
5G资讯 深圳:已累计建成5G基站5.1万个、5G用户超900万户
深圳将加大对重点区域、场所5G网络的优化力度,积极推进5G网络深度覆盖,加大室内分布系统建设。 <详情>
2022-03-09 09:56:00
5G资讯 如何促进工业平稳运行?5G今年怎么推?
肖亚庆表示,还要在基站建设上下功夫,同时进一步扩大和丰富应用场景,做好推广和引领示范。在发展5G的同时,也要考虑下一代移动通信技术(6G)的演进方向、演进技术路线。 <详情>
2022-03-02 08:57:18
5G资讯 工信部:“5G+工业互联网”在建项目全国已超2000余个
近日,在国新办举行的促进工业和信息化平稳运行和提质升级发布会上, 工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙表示,我国的制造业数字化转型呈现出加快发展的态势,创新 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27