5月10日,国家发展改革委印发《“十四五”生物经济发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,要推动生物信息产业发展。一是促进数据共享。利用第五代移动通信(5G)、区块链、物联网等前沿技术,实现药品、疫苗从生产到使用全生命周期管理,构建药品追溯体系。整合健康可穿戴设备、互联网医疗、医疗保险等多源异构数据,实现健康态数据和主动健康产品数据互联互通。促进区域医疗健康数据安全有序汇聚与共享,支撑区域卫生健康大数据产业发展。

二是面向心脑血管疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等重大疾病,依托人工智能技术、生物医学和健康大数据资源,发展智能辅助决策知识模型和算法,辅助个性化新药研发,为疾病诊断治疗提供决策支持。开发远程监护装备、可穿戴设备等生命支持和监护产品,发展基于智能视觉与语音交互、脑机接口等技术的新型护理和康复装备。

三是优化便民服务。发展远程医疗服务,支持发展“互联网+卫生健康”,建设区域性远程医疗服务中心、基因技术服务中心、第三方影像信息中心等,完善“互联网+医疗服务”的医保支付政策,并以改善就医体验为重点,实现线上线下医疗服务一体化。积极发展“互联网+药品流通”,逐步推广非处方药“网订店取”、“网订店送”等便民服务。深化卫生健康大数据在医学科研、教育培训、临床诊疗、产品研发、行业治理、医保支付等方面的应用。加强智慧健康养老技术推广,搭建医养结合信息共享平台,提升老龄化人口和特殊人群的健康生活质量。

《规划》还强调,用信息技术支撑新药研制。利用云计算、大数据、人工智能等信息技术,对治疗适应症与新靶点验证、临床前与临床试验、产品设计优化与产业化等新药研制过程进行全程监管,实现药物产业的精准化研制与规模化发展。提升制药装备的自动化、数字化和智能化水平,发展基于人工智能的药物结晶、超临界萃取和色谱分离、固体制剂生产在线检测、连续培养生物反应器、蛋白质大规模纯化、冷链储存运输等信息化制药装备。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-09 09:14:36
5G资讯 广电5G即将放号试商用 四大运营商共织一张5G网
据了解,目前三大运营商推出的5G资费套餐最低每月为128元,最贵每月为599元。 <详情>
2022-05-07 09:25:00
5G资讯 全球5G城市接近2000座,中国以356座居首
目前,大多数部署的5G网络都是非独立 (NSA) 网络,这意味着将5G设备添加到现有的4G网络基础设施中。目前全球有24个独立 (SA) 5G 网络,这意味着它们是使用新的5G核心网络构 <详情>
2022-05-07 09:11:31
5G资讯 信通院:我国5G下载速率保持在4G十倍以上
5G手机终端SA连接占比超过75%。我国5G SA网络已基本实现全国覆盖,新入网5G手机终端默认开启5G SA功能。 <详情>
2022-04-14 09:08:30
5G资讯 5G新通话会不会成为第二个5G消息?
5月1日起,5G套餐内语音分钟数将升级为可用于5G新通话的分钟数,可用于音、视频通话,畅聊不设限。 <详情>
2022-04-13 08:39:29
5G资讯 中国信通院在5G消息工作组框架中全面升级“5G消息平台功能完备性测评专项”
2022年是5G消息业务试商用的关键一年,是终端加速支持应用、标杆应用百花齐放的一年。 <详情>