近日,由中国电信安徽公司携手安徽马钢矿业资源集团姑山矿业有限公司共同建设的井下5G人员定位项目在马鞍山市当涂县姑山矿顺利交付。作为全国首例应用,5G井下人员定位项目可有效提升铁矿行业安全管理水平,对于推进5G技术赋能铁矿安全生产具有重要意义。

据了解,在姑山矿业有限公司的三个矿区中,施工难度最大的一个矿区,从地表到地下共8个水平面,现场作业人数多,生产环境复杂,巷道环形路径最长达35.6公里,垂直深度最深643米,地表经纬度与地下经纬度相近,井下设备编码与巷道信息匹配难度大,安全生产管理的难度非常大。其中,解决井下作业人员定位问题是提升安全生产管理水平的关键之一。

1655451374711010271.png

为突破这一技术难题,中国电信安徽公司省市联动,聚力攻坚。每日凌晨4时30分,中国电信马鞍山分公司30余人的突击队随矿方人员一同下井,夜间22时出井。经过一百余天的井下鏖战,顺利完成姑山矿5G井下人员定位项目建设。

据介绍,中国电信安徽公司基于5G SA(独立组网)网络,创新采用基站定位、云计算等核心技术,在施工难度最大的矿区建成5G井下人员定位通信平台,实现了井下作业人员位置实时定位跟踪、作业途经时间地点实时监测,并可对工作区域、作业时间进行管理和预警,有效保障了井下作业安全,提升了矿山精细化生产管理和应急救援效率。

1655451404565021395.png

下一步,中国电信安徽公司将持续助力姑山矿业有限公司开展5G在智慧矿山中的应用探索,云监控、地表视频维护、5G+无人驾驶等场景应用也在同步建设中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-13 08:49:00
5G资讯 工信部:5G应用“扬帆”行动取得扎实成效
截至5月底,全国建成开通5G基站170万个,覆盖全国所有地级市、县城城区和92%的乡镇镇区,每万人5G基站数超过12个。 <详情>
2022-07-12 09:22:00
5G资讯 信通院杜加懂:深入推动5G toB发展需分类施策
。“扬帆”计划实施一年来,5G不断深入千行百业,推动产业数字化转型取得了可喜的成绩。 <详情>
2022-07-12 08:47:00
5G资讯 盘点5G“扬帆”这一年:风正一帆悬
“潮平两岸阔,风正一帆悬。”在5G澎湃能量开始赋能千行百业之际,ICT企业应把握好规模化应用关键期,充分释放5G对数字经济发展的赋能作用,以用促建、建用并举,确保我国5 <详情>
2022-06-28 09:01:00
5G资讯 5G新通话“新”在何处?
6月24日,在“2022科技周暨移动信息产业链创新大会”期间举办的5G新通话分论坛上,中国移动发布了《5G新通话技术白皮书》及5G新通话应用运行环境,引起了产业对5G新通话的 <详情>
2022-06-20 13:17:00
5G资讯 中国移动联合产业发布业界首个5G云化工业基站
5G云化工业基站是基于统一基站云底座,将工业控制的核心器件——可编程逻辑控制器PLC云化集成部署到工业基站云平台上,使基站内生工业控制能力,进一步推动5G专网深入工业 <详情>