8月10日,中国电信农业农村事业部总裁、中国电信乡村振兴研究院院长白云东在2022世界5G大会的5G与数字农业农村论坛中,发表题为《5G赋能农业农村, 助力乡村全面振兴》的主题演讲。

1660287347830030694.png

白云东总裁表示:实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策。中国电信作为建设网络强国和数字中国、维护网信安全的主力军,充分发挥“领先的综合智能信息服务运营商”的优势,扎实推进5G数字农业农村业务发展,为全面推进乡村振兴注智赋能。

一是以建设智能化、综合性信息基础设施为依托,夯实5G+数字农业农村底座。中国电信持续推进实施农村普遍信息服务,不断加大农村地区云网融合新型信息基础设施建设力度,实现农村地区光纤网和移动网覆盖率均达到99%以上,重点推进5G网络在农村地区的覆盖,并建设推出专有行业云,优化布局1.3万个乡镇分局和10万多个农村服务网点,逐步构建起完善的“云、网、边、端、安”一体化、智能化、专业化的农村信息基础设施和运营服务体系,夯实了乡村发展的数字化基础。

二是以构建场景化、便捷化数字应用服务为重点,丰富5G+数字乡村应用。中国电信着眼全方位满足农村经济社会生活数字化需求,综合运用5G、云计算大数据、物联网和人工智能技术,建设推出“村村享”数字乡村综合信息服务平台、天翼看家等系列数字化平台,可以提供智慧党建、智慧广播、平安乡村、农村人居环境管护等40多种数字乡村应用服务。目前,上述数字乡村平台应用已经在全国31个省、1800多个涉农区县、20多万个行政村推广使用,服务超过2000万户农村家庭。

三是以助力农业产业化升级、数字化转型为目标,探索5G+智慧农业创新应用。中国电信联合科研院所和生态伙伴,着力推动云计算、大数据、人工智能、区块链等数字技术与农业深度融合发展,逐步构建完善智慧农业服务体系,创新推出智慧农业平台,覆盖四大类30多种场景,将数据要素贯穿农业生产全过程,打通了农业产业链、供应链、价值链,助力农业生产力布局和产业结构优化调整,不断壮大乡村优势产业,培育特色农业品牌,切实保障农产品质量安全。

1660287372518038032.png

同时中国电信在农业农村部大数据发展中心的指导下,作为主要参与单位,建设了农业农村大数据公共平台基座,未来将探索通过平台基座对各级数字乡村平台进行纳管,为各级政府部门掌握数字乡村建设运用情况提供有效手段。

下一步,中国电信将在中央和国家机关有关部门领导及指导下,系统化、深层次、广覆盖地开展5G+数字农业农村建设,重点推进实施“四新工程”

一是建设农村“新基建”。重点完善县域农村地区千兆光宽、5G、边缘云等新型基础设施建设,逐步缩小城乡数字鸿沟,夯实乡村发展数字基础。

二是助力乡村“新治理”。着眼乡村治理新形势、新变化、新要求,优化完善5G+乡村数字化治理模式、机制、流程,实现乡村治理的科学化、精准化、智慧化。

三是创新三农“新应用”。基于5G,推出更多农村助老、医疗、教育、文化、就业等便民惠民信息服务,助推乡村民生事业发展,让农民获得更多数字红利。

四是促进数据“新融合”。积极参与农业农村大数据建设,助力政府构建农业、农村、农民、生态、改革五位一体的农业农村大数据资源体系,促进数据融合共享和利用。

最后,白云东总裁表示,立足新阶段、奋进新征程。中国电信将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实国家乡村振兴战略,充分发挥电信央企优势,加快推进5G+数字农业农村建设,让中国电信云网和智能应用更好地服务全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,努力构筑乡村发展的美好未来!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-29 11:21:57
新闻动态 中国电信陈运清:城域和骨干联动,助力算力网络落地
云计算、大数据、人工智能等技术快速发展,带动了CT技术的演进升级,呈现出由单点技术突破向多点融合发展的趋势。在这一背景下,当前算力呈现多样化、泛在化、服务化三大趋 <详情>
2022-09-16 21:33:51
2022-08-18 08:51:00
5G资讯 中国电信:三年内与中国联通完成“4G一张网”
据介绍,2022上半年中国电信5G共建共享基站新增18万站,在用5G基站达到87万站;4G共享基站新增21万站,总量达到87万站。同时,重点加速推进室内4G共享,计划与中国联通三年 <详情>
2022-07-27 08:55:13
云资讯 履新首秀,中国电信总经理再度升级云战略
目前,中国电信正在推进业务平台和网络平台上云,TeleDB数据库已经部署了超过1.2万套。 <详情>
2022-07-21 08:47:32
运营商 践行绿色低碳发展战略,中国电信阔步迈出新步伐
作为信息通信领域的主力军,中国电信坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,以科技创新打造低碳发展的竞争优势,推动源头创新和核心技术突破,推动全社会早日实现 <详情>