近日,中国移动陕西公司(下称陕西移动)与华为技术有限公司(下称华为),为中国石油集团测井有限公司打造的“基于5G双域专网的油气开采智慧测井项目”正式商用。这是全国首例石油开采行业测井生产场景5G双域的创新应用,也是5G双域专网的跨省漫游能力在全国首次商用。

勘测石油、天然气等矿产,测井业务区域跨度大,工作地点多,具有业务人员流动性强、终端款式多、网络便捷和时效性差、野外作业远程测井作业难度大等特点。在井场地点分布多、网络环境复杂的情况下,数据跨平台传输、多终端融合、内外网安全隔离难以实现。如何降本增效,高效上传测井数据,一直是行业亟待解决的核心诉求。

基于此,陕西移动联合华为,利用5G双域专网无感认证、无感分流、无死角覆盖特征,为中国石油测井公司打造了“基于5G双域专网的油气开采智慧测井项目”。5G双域专网以5G公网为基础,结合5G双域智能网关,利用分流技术,实现中油员工“一卡一终端”即可随时随地实现内外网的高速、连续性访问。值得一提的是,此项目通过DNN之间的切换,在全国率先商用双域专网跨省漫游功能,为中油员工野外测井作业开展提供了极大便利。

如图所示,通过5G双域专网,中油测井员工使用个人手机可随时随地登录企业内网,同时内网上传下载速度可满足中油员工日常工作需要。

sabfaf1

图1 中油测井内网测速

该项目将测井广域业务和中国移动5G双域专网及5G物联网智慧融合,首创5G智慧远程测井,实现边测井、边传输、边处理,推动石油测井数智化转型升级,打造油气开采新生态。此外,基于测井5G广域物联专网,项目实现了5G远程测井作业支撑、绞车智能控制、井场智能采集、实时数据库等四大场景创新应用,是5G+在测井业务行业的首次技术落地,并贯穿测井端到端生产全流程。

sab1(13)

图2 测井作业中心

在近日工信部第五届“绽放杯”5G应用大赛中,本项目斩获智慧能源专题一等奖。

sbag1(1)

图3 绽放杯能源赛道颁奖现场

整个项目经验和创新技术可快速复制到油气产业链的各个环节,包括全国各油田生产监控、物探、钻探、管输等多场景,并助力实现国际业务支撑,打造国内国际“比翼齐飞、双轮驱动”市场服务新格局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-17 10:03:00
5G新知 如何实现网络切片的端到端隔离?
通过网络切片,每种类型的应用程序都可以在不同的切片上提供服务。 <详情>
2022-09-14 10:50:31
国内资讯 数字技术助推产业发展 产学研共拓基础研发新路径
当前,以5G、云计算、人工智能为代表的新一代数字技术正融入医疗、农业、教育等多种行业,不断创新应用场景,驱动数字经济加速发展。 <详情>
2022-08-30 08:43:00
5G资讯 中国移动携手中兴通讯及合作伙伴完成全球首个运营商5G NTN手机直连卫星技术外场验证
在5G-Advanced新阶段,5G NTN技术的端到端技术上星验证成功为手机直连卫星业务模式打造坚实的技术基石,手机直连卫星能够为用户提供更为可靠的一致性服务体验,连通空、天 <详情>
2022-06-20 10:09:00
国内资讯 ​发改委:国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台
对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。 <详情>
2022-06-16 09:20:52
国内资讯 开启新航道,共创新联接 ——华为面向商业市场发布数据通信7大明星产品和产品组合
在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,“建设数字中国”被提到了新的高度,并倡导推进网络强国建设,以数字化转型驱动生产方式、生活方式的变革。 <详情>