10月25日,以“5G Leads the Stride”为主题的2022全球移动宽带论坛在曼谷举行。华为轮值董事长胡厚崑分享了他对5G引领飞跃的看法。

1666669221220050105.png

“5G的发展速度远超以往所有制式,在短短3年内全球就部署了200多张5G网络,5G用户数超过7亿。5G的快速发展也推动着消费者行为的变革,同时,5G to B的业务也将成为产业增长的新引擎。”胡厚崑谈道,“5G创造了很多新场景、新应用、新模式,这为整个产业的发展带来了前所未有的机遇。”

5G正从规模商用期跃升到高速发展期

5G的研究始于2012年,经过十多年的研发投资和应用探索,5G进入了发展快车道。截至2022年10月,全球已有230多家运营商推出了5G商用服务,共部署了300多万个5G站点,5G用户数达7亿。基于网络部署的快速推进,5G正在从规模商用期跃升到高速发展期。

相对于4G,5G用户体验实现了大幅提升,以视频为代表的全新消费行为已经形成。这带动了上网流量(DOU)两倍增长,同时ARPU值提高20%~40%,推动了运营商联接收入的稳步增长。

同时,5G面向行业的应用正在成为运营商收入增长的新引擎。目前,在油气、制造、交通等领域,全球多个市场已涌现出由5G驱动的新应用。这些应用不仅带来了业务上的创新,也开始为运营商带来了实际的商业价值。比如,在2021年,中国运营商5G to B商用项目超过3000个,收入超过34亿元人民币,撬动10倍DICT收入,成为运营商收入增长最快的业务领域。

5G取得的成就是喜人的,但在胡厚崑看来,“这仅仅是开始,还可以进一步释放5G的价值。”

在to C领域,5G终端的出货量超过10亿,部分运营商的5G分流比已经超过50%,但还有很多运营商5G的分流比仍然不足20%,分流比的提升还有很大空间。

在to B领域,5G是使能数字化转型的关键技术,5G的广覆盖和高速率能够很好地满足智慧电力、智慧交通的场景需求。比如在矿山、制造等领域,企业能够利用5G的高可靠、大上行实现视频巡检、远程控制等需求。若能全面释放5G的能力,就能够帮助千行百业实现数字化转型,为运营商带来新增长。

三方面着手,深挖5G发展潜力

5G发展潜力巨大,为产业发展带来了前所未有的机遇。要抓住这些机遇,胡厚崑认为可以从3个方面做好准备。

一是,持续技术创新,完善网络建设,提升用户体验。5G的建设不仅要满足覆盖要求,更应围绕业务和体验来建网。优质的用户体验,是吸引消费者更多地选择5G服务的关键。比如,中国运营商围绕抖音业务体验优化网络,首屏时延缩短50%,卡顿率降低为原来的1/10,实现流量倍增。

二是,共同定义和推动5.5G产业有序发展。“5.5G是网络演进的下一步”胡厚崑强调,推动5G的持续演进,面向2025年,实现5.5G“下行10Gbit/s、上行1Gbit/s、千亿联接、内生智能”的四大关键特征。胡厚崑呼吁:“希望产业共同携手,推动5.5G标准定义、频谱获取和产业链构建。”

三是,开展业务和商业创新,充分释放5G红利。更好的网络能够推动业务创新,基于5G大带宽,低时延的网络能力优势,运营商可以把5G、云、AI等充分协同融合起来,为消费者用户提供全新的业务体验,如XR、云游戏、新通话等;同时,为企业用户提供便捷、可靠、安全的数字化服务。在此过程中,运营商可以从联接供应商,拓展到云服务商、系统集成商,从而开辟新的收入来源。

5G正处于高速发展期,产业拥有巨大潜力,但我们依然面临许多挑战。胡厚崑呼吁:“全产业一起行动起来,携手推进5G网络、应用和产业实现跨越式发展,抓住未来机遇。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-19 14:21:00
5G资讯 陕西移动携手华为,打造首个基于5G双域专网全国漫游的油气开采智慧测井项目
中国移动陕西公司(下称陕西移动)与华为技术有限公司(下称华为),为中国石油集团测井有限公司打造的“基于5G双域专网的油气开采智慧测井项目”正式商用。 <详情>
2022-10-17 10:03:00
5G新知 如何实现网络切片的端到端隔离?
通过网络切片,每种类型的应用程序都可以在不同的切片上提供服务。 <详情>
2022-09-14 10:50:31
国内资讯 数字技术助推产业发展 产学研共拓基础研发新路径
当前,以5G、云计算、人工智能为代表的新一代数字技术正融入医疗、农业、教育等多种行业,不断创新应用场景,驱动数字经济加速发展。 <详情>
2022-08-30 08:43:00
5G资讯 中国移动携手中兴通讯及合作伙伴完成全球首个运营商5G NTN手机直连卫星技术外场验证
在5G-Advanced新阶段,5G NTN技术的端到端技术上星验证成功为手机直连卫星业务模式打造坚实的技术基石,手机直连卫星能够为用户提供更为可靠的一致性服务体验,连通空、天 <详情>
2022-06-20 10:09:00
国内资讯 ​发改委:国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台
对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。 <详情>