11月7日消息(安迪)近日,由元宇宙产业与技术联盟(MITA,Metaverse Industry and Technology Alliance)主办的首届元宇宙产业与技术研讨会在北京成功举行,未来移动通信论坛常务副理事长张新生在会上表示,6G是元宇宙发展的基石。

2022117174353860

在张新生看来,元宇宙的动因是科技进步、世界变了,呈现为物理世界/现实世界和数字世界/虚拟世界融合。在推动现实世界发展的同时,全球在加紧构建虚拟世界。世界构成也变了,由人类世界、物理世界、数字世界构成,并通过先进网络技术连接人、机、物世界,最后由虚拟世界、XR应用、网络技术共同推动发展。

从长远看,张新生认为,元宇宙可能是一个对我们人类生产生活带来重大影响、重塑生产力和生产关系的一次重大变革。但目前为止,元宇宙仍是一个理论和无形的想法,只有较少可触摸的产品。由于很难证伪,一些公司根据自身的能力和偏好理解元宇宙。元宇宙不是由任何一项发明创造或某一个公司支撑的,而是诸多要素和技术的集合。

张新生表示,元宇宙的价值在于其平台和用户,因此虚拟世界和XR应用两个支点定义了元宇宙,而云、AI、5G/6G、Web3.0、数字孪生等诸多关联概念则构成了元宇宙的范畴,成为人们关注的重点。

元宇宙是建立在网络、算力高度发达的基础之上,具有超高的互操作性和可扩展性。“推动元宇宙发展包括五大要素:技术、标准、规则、互操作性、商业模型。”张新生进一步指出,当前,技术是推动元宇宙发展的最重要的要素。元宇宙是通过虚拟世界平台和技术整合的产生的,元宇宙不会取代或根本上改变互联网的底层架构或协议。数字孪生、(XR)云、5G/6G、AI/ML、Web3.0、区块链等技术将推动元宇宙的发展。 

5G是支持元宇宙发展的关键技术,可提供接近实时的XR内容,特别是大带宽、低时延,以及海量设备(Devices)。目前,5G在R17中就开始讨论XR,在R18中将XR列为新的5G商用化的用例。一些运营商围绕元宇宙相关的XR、云游戏和沉浸式的3D 视频(体积视频和智能视频),增强网络能力,改进网络性能。

“而6G则是元宇宙发展的基石。”张新生指出,6G发展的愿景是万物智联、元宇宙(数字孪生)、虚实融合应用和体验,这与元宇宙的愿景非常相似。

元宇宙对6G发展的需求主要是通感融合的网络,涉及人机接口、网络智联、普适通用计算、多类元宇宙(消费、企业、产业)、创新的虚实融合的应用、精准的定位传感以及网络安全隐私保护等多个重点。

6G关键技术特征和网络能力也将支撑这些需求,包括:立体超宽、极致性能,更纵深的感知、更聪明的AI、无处不及的算力,更精确的模拟现实,更精确地探索未知,提供更多的应用和更多的超体验。

当然,元宇宙最后还是要落在应用例上。张新生表示,6G面向元宇宙的应用例包括:工业用VR/AR、动态孪生、远程遥控(MR/全息)、机器人和无人机群、生物传感器和人工智能等多个方面。

在张新生看来,元宇宙目前仍然在初级阶段,对于元宇宙市场发展的认识类似于互联网发展的初期,可以说未知大于已知。

据悉,元宇宙产业与技术联盟是2022年8月由电信运营商、ICT企业、高校、研究机构等领域的数十家单位联合发起成立,旨在基于高速发展的元宇宙产业环境,整合和协调产业资源,加强元宇宙领域的技术交流与信息沟通,打造互联互通、互利共赢、相互兼容的元宇宙生态体系。本次研讨会围绕5G-Advanced、6G发展愿景,深入探讨梳理了元宇宙产业与技术相关进展与资源,互通电信运营商、ICT企业、科研机构、元宇宙解决方案提供商等各方需求,在元宇宙发展上进一步达成了多项共识。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-13 13:44:16
国内资讯 河南省发布元宇宙产业发展行动计划 2025年核心产业规模超300亿元
三年内河南将建成10个左右国内一流的元宇宙技术研究和创新平台,形成一批核心发明专利、技术标准规范,初步建立开放协同的元宇宙技术创新体系,相关软硬件、可穿戴设备研发 <详情>
2022-10-13 09:43:00
运营商 关于运营商抢抓和布局元宇宙“新赛道”的建议
建议通信运营商与时俱进,借助数字孪生、物联网、区块链、人工智能、沉浸式交互等元宇宙关键技术,携手元宇宙生态合作伙伴,构建各行各业的虚实联动的“元宇宙+X绿色方案” <详情>
2022-09-27 09:25:57
运营商 “元宇宙”浪潮下运营商的布局浅析
“十四五”规划提出,在重点行业和区域建设若干国际水准的工业互联网平台和数字化转型促进中心。 <详情>
2022-09-05 08:40:55
5G资讯 如何在6G竞争中夺得话语权?电信研究院陈鹏:理论创新和技术突破是核心关键
当前,全球5G商用速度加快,6G研发进入起步阶段。据陈鹏介绍,我国在保持5G发展全球领跑的基础上积极推进6G相关工作,已与国际前沿保持同步,力争实现全球领先。 <详情>
6G
2022-08-04 18:29:14
互联网 赵国栋:元宇宙是一种新媒介,不应简单理解为“3D互联网”
对于元宇宙当前出现的一些炒作等现象,赵国栋表示,科技产业进步很快,可以容忍适度的泡沫,泡沫可以带来资源的沉淀、资源的聚集,从而促进新公司的成长。 <详情>