近日,在2022全球6G发展大会上,中国工程院院士邬贺铨表示,相比5G发展初期便具备较丰富的技术积累,当前6G理论储备有待加强,需要在新材料技术及应用、毫米波传播理论、宽带星地通信、网络行为建模等方面开展基础研究。

针对6G发展,邬贺铨提出了五点建议。

一是6G应用应坚持服务刚需为本,将工业互联网作为主要场景。全息通信、感官互联、3D体验、虚拟世界等能够显示6G水平,但对大众不实惠。元宇宙需要6G,但是元宇宙不是6G存在的理由;星地融合是6G特色,但并非6G主流。6G应该将大众体验摆在最重要的位置。

邬贺铨指出,6G应将工业互联网作为主要场景。5G拥有的大规模MIMO、切片等优势,在工业场景难以发挥作用。专长于室外的空口能力,在室内未必有用武之地,多基站协同的定位受限于企业只有单基站场景。工业企业对频谱效率并不敏感,但对高安全与高可靠性特别关注。5G在工业的应用目前不如人意,6G技术主要亮点应该在工业互联网中得到体现。

二是找准人工智能在6G应用中的突破口,重点提升无线信道与网络及运维等性能。6G的人工智能应用重点应该在信道、网络、运维上,基于AI(人工智能)对AI(空中接口)进行改进。可通过AI掌握无线信道特性、洞察业务特性、优化MIMO算法,将AI用于基站和系统的智能节电。

三是优化频谱利用,为不同业务应用提供不同频段选择。连接手机、消费应用和工业应用的通常是不同的终端,采用同一个频段并非合理选择。邬贺铨建议重耕现有频段,为室外大多数场景的6G提供低频段,在室外密集用户场景用毫米波。并建议公共场所主管部门允许电信运营商布放使用移动通信许可频段的WiFi,用户无需与WiFi提前绑定,以此减少6G室内覆盖成本。同时,为工业互联网应用划出专用频段,避免与公众通信业务间干扰。

四是简化终端复杂度,优化配置计算及存储能力。5G时代终端复杂性高,要处理多频多模、大规模天线,操作系统复杂,对算力有比较高的要求,对芯片工艺要求高。6G终端如果按同样的逻辑会更复杂,对中国来说终端芯片的短板会更加突出。邬贺铨表示,可以考虑将手机屏幕虚拟到PC和PAD,同时利用PC和PAD的计算能力简化对手机终端处理能力的要求。此外,VR/AR头盔需要尽可能轻盈,计算存储和处理能力应设置在集成边缘计算能力的6G CPE中。

五是强化数据面功能,推动核心网实现简约化。邬贺铨指出,6G核心网要重视IPV6功能开发,在数据面能解决的问题无需交到操作系统,特别是对实时性要求比较高的业务。而且数据面处理不是在控制面处理,有利于UPF下沉和进一步开发和拓展应用领域,也有利于边缘计算的广泛部署。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-23 16:43:22
互联网 确定性承载技术发展现状与挑战
随着行业数字化转型的加速推进,产业互联网需提供更多的确定性业务。在国家政策、技术发展和行业应用需求等多方因素驱动下,确定性网络成为热点方向之一。 <详情>
2022-11-23 10:02:08
云资讯 全面建成!揭秘工业互联网标识解析体系5+2国家顶级节点
“5+2”国家顶级节点全面建成、稳定运行,将持续带动工业互联网落地生根,促进工业大数据加速循环,为新型工业生态奠定更为坚实的支撑。 <详情>
2022-11-22 16:54:28
5G资讯 我国“5G+工业互联网”创新发展进入快车道 向着规模发展迈进
在近日举行的“2022中国5G+工业互联网大会”上,工信部副部长张云明表示,我国“5G+工业互联网”创新发展进入快车道,全国在建项目超过4000个,培育一批高水平的5G全连接工 <详情>
2022-11-21 10:01:47
5G资讯 工信部张云明:“5G +工业互联网”成为我国产业数字化新名片
今日,工信部副部长张云明在2022中国5G+工业互联网大会开幕式上表示,中国深入推进 5G 与工业互联网融合发展,将 “5G +工业互联网”打造成为我国 5G 规模商用和产业数字化 <详情>
2022-11-17 17:06:51
5G 大家说 邬贺铨:加快低频段5G网络建设,为工业互联网应用划出专用频段
邬贺铨建议,应为工业互联网应用划出专用频段,不仅可避免与公众通信业务间干扰,而且5G CPE/工业模组不必再按多频多模配置,可显著降低成本。 <详情>