11月25日-28日,2022中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。在27日召开的2022博鳌科技创新大会分论坛上,高通公司中国区董事长孟樸围绕 “聚焦创新,通力合作,以5G激发数字经济新动能”作主题发言。

微信图片_20221128074043.png

图为高通公司中国区董事长孟樸在2022中国企业家博鳌论坛 博鳌科技创新大会发表主题演讲

孟樸表示,目前,数字技术正为全球经济创造新的增长空间。而5G以高吞吐量、低时延、大容量和高可靠性等优势,正加速夯实中国数字经济的基石。根据中国信通院的测算,2021年5G直接带动经济总产出1.3万亿元,正在成为驱动中国经济高质量发展的强力引擎。

孟樸认为,未来几年,随着中国在5G、人工智能、物联网、智能网联汽车、虚拟现实/增强现实、工业互联网等领域的深入部署,这些领域将成为创新的新引擎和中国经济增长的主要动力,也将为高通以及高通的合作伙伴带来更多机会。

据了解,迄今为止,高通累计研发投入已超过800亿美元。近年来,高通公司持续推动创新拓展至各行业,不断与合作伙伴发展5G应用,帮助加速中国数字化转型

孟樸说,在5G和其它技术的推动下,我们正迈向人与万物智能互联的世界,而高通公司正处于关键行业趋势的交汇点。凭借在无线连接、高性能低功耗计算和终端侧AI领域的深厚积累和领先技术,高通打造了“统一的技术路线图”,将AI、影像、图形、处理和连接等先进技术,扩展至几乎所有类型的终端,从智能手机到智能网联汽车,从消费级物联网到工业级物联网,以及边缘网联终端。

会上,孟樸分享了高通在移动终端、物联网、智能汽车、智慧医疗、XR等领域与中国合作伙伴展开的合作成果。

在移动终端领域,早在2018年,高通与中国领先的终端厂商宣布“5G领航计划”,支持中国厂商在全球推出首批5G商用终端。目前,超过200款搭载第一代骁龙8和骁龙8+移动平台的旗舰终端已经发布或正在开发中。

在物联网领域,2020年7月,高通公司联合20多家中国运营商、模组、软件厂商共同发起“5G物联网创新计划”。2022年第二季度,包括移远通信、广和通、美格智能在内的六家中国厂商跻身全球蜂窝物联网模组市场排名前十,占全球市场份额超过60%。

在汽车领域,自2020年起,高通公司就开始与众多国内的领先车企开展产业生态合作,以5G技术助力中国汽车行业实现转型升级和绿色发展。自2021年起,中国领先汽车制造商已采用骁龙座舱平台推出了近50款车型,包括长城、比亚迪、吉利和小鹏等厂商。

在智慧医疗领域,高通公司与无锡市急救中心、无锡市卫生健康统计中心、无锡移动合作推进“5G+智慧急救”项目,并创新建设了市域“5G胸痛救治平台”,凭借新型5G智慧网擎主机技术以及5G智慧急救管理平台,实现市急救指挥调度中心对救护车和患者信息的管理,从而提升医疗应急救治服务能力。

高通深耕XR(扩展现实)技术研发已有十余年,为了加速迈向元宇宙并推动创新,高通打造了骁龙XR平台。迄今为止,骁龙XR平台已赋能超过60款全球领先的XR终端。近几个月,联想、PICO和Meta等公司推出了全新的XR产品,均搭载骁龙XR平台。

在工业互联网领域,高通与合作伙伴一起,持续推动技术创新,共创工业互联“智造”未来。在中国,高通携手多家合作伙伴,基于先进5G解决方案打造5G智慧工厂。今年高通与中国工业互联网研究院达成战略合作,在通力电梯江苏昆山工业园开展5G全连接工厂项目,联合中国电信、移远通信等多方产业链伙伴为工业智能制造提供5G接入能力,实现基于 5G工业互联网平台的生产管理应用,推动5G更好地赋能生产制造业的数字化转型升级。

孟樸表示,高通将始终和合作伙伴一起努力,通过“发明-分享-协作”的商业模式,秉承“植根中国、分享智慧、成就创新”的理念,携手合作伙伴加速移动生态系统创新,推动更多应用场景的落地,促进数字经济和实体经济深度融合,共同助力中国经济高质量发展。

为期四天的2022中国企业家博鳌论坛由新华通讯社和海南省人民政府主办,新华社民族品牌工程办公室、新华网承办。作为分论坛之一,2022博鳌科技创新大会由新华网联合中国电子信息产业发展研究院主办。大会围绕“创新开启数智未来”,邀请政产学研嘉宾以线上线下相结合的方式分享增强自主创新、推动数实融合、助力高质量发展等方面的观点和实践。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-25 10:13:00
5G资讯 中国电信助力国内首个实时调度5G虚拟电厂项目成功上线
项目通过基于5G技术的“云、网、边、端”虚拟电厂生产专网和云端部署的控制算法。 <详情>
2022-11-25 08:53:50
5G资讯 饶宏院士:数字电网建设中,5G价值凸显
当前用电的负荷特性正在发生变化,一方面,5G基站等信息通信基础设施与车联网、物联网等应用的用电负荷离不开数字化技术的支持。 <详情>
2022-11-24 14:16:23
2022-11-22 17:37:45
国内资讯 中国算力规模占全球27% 2022中国数字经济发展研究报告发布
空间上,中国数字经济“弓箭型”格局已现雏形,形成了沿海之“弓”、长江之“箭”、中部之“弦”的发展格局。 <详情>
2022-11-22 15:06:00
5G 大家说 《2022中国“5G+工业互联网”发展成效评估报告》发布
全国4000余个“5G+工业互联网”项目已覆盖41个国民经济大类。 <详情>